В погонах за удачей. Самые дерзкие ограбления, аферы и автоподставы, в которых злоумышленники представлялись сотрудниками ФСБ — Медиазона
В погонах за удачей. Самые дерзкие ограбления, аферы и автоподставы, в которых злоумышленники представлялись сотрудниками ФСБ
СлучаиФактыТексты
2 августа 2016, 10:27
8337 просмотров

Поддельные удостоверения ФСБ. Фото: Дмитрий Фуфаев / Интерпресс / ТАСС

Согласно прошлогоднему исследованию «Левада-центра», россияне считают, что могущественнее органов госбезопасности в нашей стране только президент — в составленном по результатам соцопроса рейтинге влиятельности различных общественных институтов спецслужбы с большим отрывом опережали парламент, правительство, олигархов, суды, армию, СМИ и церковь. Возможно, в этом и кроется объяснение той легкости, с которой наши соотечественники вручают мошенникам с корочками ФСБ все свои сбережения, а подчас и судьбу.

В Петербурге к шести годам заключения приговорили одного из участников банды, которая нападала на нелегальных инкассаторов и бизнесменов, обставляя каждый налет как рейд силовиков. Бандиты действовали в форме спецназа ФСБ, увешанные оружием и боеприпасами. Во время ограбления они громко объявляли, что проводят спецоперацию «Вихрь-антитеррор», поэтому сопротивления им обычно никто не оказывал. 

В Петербурге же жертвой выдававшего себя за сотрудника ФСБ мошенника Алексея Бавченко стал вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев. Сначала Малафеев вложил 27 млн рублей в агентство «Невский проспект», но был обманут и лишился своих денег. Чтобы вернуть неудачное вложение, Малафеев обратился к выдававшему себя за высокопоставленного силовика Бавченко. Доверчивый футболист заплатил за его услуги еще 7 млн рублей, и снова лишился денег. Бавченко, получивший еще 29 млн рублей от двоих коммерсантов за прекращение уголовных дел, приговорен судом к 7,5 годам заключения.

В Кронштадте сотрудник завода «18 Арсенал ВМФ» позвонил в дежурную часть полиции, представился полковником ФСБ и сообщил, что в автомобиле его коллеги заложены две тротиловые шашки, которые будут взорваны перед зданием завода во время перевозки четырех торпед. Его задержали.

В Башкирии программист компании «ЛедиМед» сказал начальнице, что он засекреченный сотрудник ФСБ, и у него есть несколько паспортов на разные имена. Самозваный чекист одолжил у женщины 2,7 млн рублей на покупку машины, большую часть из которых не вернул. Когда начальница попросила его узнать результаты доследственной проверки своей фирмы, лже-сотрудник ФСБ потребовал за это 4 млн рублей. При передаче части денег его задержали.

Петербуржец Вячеслав Буханов, представившись сотрудником ФСБ, убедил бизнесмена заплатить ему 3 млн рублей за то, чтобы «открыть все двери» в ОАО «РЖД» для его фирмы. Дело Буханова передано в суд.

В Калининграде мужчина с фальшивым удостоверением ФСБ похищал деньги у местных жителей, его жертвами стали не менее 30 калининградцев.

Житель Волгограда Валерий Станиславский приехал в Пятигорск, где познакомился с ветераном боевых действий, который стоял в льготной очереди на жилье. Назвавшись сотрудником ФСБ в отставке, Станиславский предложил за 300 тысяч рублей ускорить получение квартиры — ветеран деньги заплатил. После этого таким же образом он получил деньги от юноши, который хотел устроиться работать на таможню, и почти 3 млн рублей от двух мужчин, пожелавших купить «конфискованную» органами машину. Из-под домашнего ареста Станиславский сбежал и скрывался, пока его не задержали в Петербурге. Суд приговорил его к семи годам заключения.

В Пятигорске же голая девушка ходила по городу, останавливала машины и, представляясь сотрудницей ФСБ, приказывала водителям выйти из машины.

В Саратове лже-полковник ФСБ, который разъезжал на Mercedes Gelandewagen, за 2 млн рублей пообещал предпринимателю содействовать в прекращении проводимых в отношении него силовиками проверочных мероприятий. Его задержали при передаче первого миллиона.

Московский бизнесмен Эдуард Левченко представлялся генералом ФСБ и шантажировал предпринимателей, угрожая возбудить против них уголовное дело. По версии следствия, один из совладельцев банка «Западный» Александр Григорьев встречался с Левченко и пытался решить с ним некоторые финансовые вопросы, однако вскоре Григорьев оказался в СИЗО как организатор крупнейшей в стране площадки по обналичиванию. После этого, как писала «Российская газета», люди Левченко стали собственниками некоторых помещений банка «Западный» в башне «Федерация».

В Медногорске двадцатилетний житель города Кувандык Оренбургской области был арестован после того, как собственноручно изготовил поддельное удостоверение сотрудника ФСБ и предложил одному из местных жителей трудоустройство в спецслужбе. За эту услугу он потребовал скромную сумму в 2 000 рублей.

В Москве задержали банду «автоподставщиков», которые передвигались по Москве на дорогом «мерседесе» и провоцировали ДТП, после чего предъявляли водителям поддельные удостоверения ФСБ и ФСО, и, угрожая оружием, требовали заплатить 2–3 миллиона рублей. Мошенники утверждали, что автомобиль служебный.

На Камчатке житель Вилючинска заказал в интернете и показывал полицейским поддельное удостоверение сотрудника пограничной службы ФСБ.

В Воронеже житель Архангельской области, представляясь сотрудником ФСБ, продавал местным жителям возможность устроиться на службу в спецназ. От местного жителя он успел получить 74 тысячи рублей, после чего был задержан; суд приговорил его к году условно.

Житель Почепа Брянской области, которого лишили водительских прав за нетрезвое вождение, заплатил 15 тысяч рублей случайному попутчику, который назвался сотрудником ФСБ и пообещал помочь вернуть права.

В Казани лжегенерал ФСБ Алексей Огурцов обещал «по своим каналам» прекратить следствие по делу о хищениях на «Казаньоргсинтезе» и успел получить от подозреваемого 3 млн рублей и доверенность на недвижимость стоимостью 50 млн рублей. Суд приговорил его к 3 годам и 3 месяцам заключения.

«Житель Тулы Иван Емелькин, который был осужден к 400 часам обязательных работ за то, что разъезжал по городу с липовым удостоверением сотрудника УФСБ и сверкал им по поводу и без, отбыл наказание», — писала «Тульская пресса».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей