Андрюха, у нас труд — Медиазона
Андрюха, у нас труд
Тексты
10 января 2016, 14:09
29846 просмотров
Кадр из сериала «Метод»
Осенью 2014 года председатель профсоюза работников и ветеранов правоохранительных и силовых структур Александр Лобарев попросил Минкульт обратить внимание на российские сериалы. «В сериалах полицейские — дураки и жулики, постоянно пьющие водку. Этот художественный вымысел дискредитирует правоохранительные органы», — говорил Лобарев; по его мнению, тиражируя такой искаженный образ правоохранителей, телевидение подстегивает рост преступности. Чтобы понять, выполнили ли отечественные киностудии просьбу полицейского профсоюза, «Медиазона» ознакомилась с последними сезонами отечественных сериалов, в которых действуют сотрудники МВД, СК и прокуратуры.

«Временно недоступен», 2015

Новый сериал — не о полиции, а о Следственном комитете — показывали недавно на Первом канале. Следователя Антона Плетнева (играет Дмитрий Дюжев) на неделю отравляют из Калининграда в провинциальный город Великозельск. По дороге он решает подзаработать — перевезти в Москву нелегальные бриллианты, зашитые в пиджак (в мундир он решает не зашивать, чтобы сберечь его честь). Моральный облик Плетнева дополняет факт разлада с женой, которой он с легким сердцем изменяет, потому что она его «достала». Отметим, что супругу следователя играет Валерия Ланская, а не какая-нибудь страшила. В кабинете Плетнева висят изображения Путина и Дзержинского, а телевизор на рабочем столе показывает сериал.

Временно недоступен. Брилиланты from Rud Van on Vimeo.

Причина, по которой калининградского следователя отправляют в далекий город, проста: Плетнев на почве охоты сдружился с московским подполковником, родственником мэра Великозельска; сестру жены столичного чина там «пристроили на хорошее место», и теперь семье нужен лояльный следователь. В московском кабинете СК тоже висят Путин и Дзержинский.

Временно недоступен. Московский СК from Rud Van on Vimeo.

В столице с Плетневым случился конфуз — он обозвал посетителя кафе «чурбаном», согласился выяснить с ним отношения по-мужски, но на словах «предъявите документики…» внушительных размеров оппонент ударил одетого в штатское следователя. Пока Плетнева без сознания везут в больницу, в автомобиль скорой помощи заскакивает спасающийся от бандитов чиновник-коррупционер Золотов (Сергей Безруков). Он снимает с Плетнева одежду, в которой были все документы, и решает уехать в Великозельск вместо него. Тем временем настоящий следователь из-за травмы головы теряет память — не помнит свое имя, род деятельности, не узнает Путина на портретах.

В Великозельске бизнес, криминал и власть сплетены в единое целое; в реальности города с таким названием в России нет. Золотова, который представляется теперь следователем Плетневым, встречают на вокзале и создают ему прекрасные условия для жизни в загородном особняке — в соцпакет входят охота, полное обеспечение и приходящая проститутка. Все это делается для того, чтобы следователь закрыл глаза на махинации при закупке льготных лекарств, в которых замешан мэр со своими родственниками и бизнес-партнерами.

Золотов-Плетнев вести расследование не хочет и не умеет, а тут ему еще и взятку предлагают. Работая чиновником в Москве, самозванец и раньше крутил большими деньгами — у него была дорогая машина, большая квартира и сожительница-модель. Теперь он не только охотно принимает мзду, но и требует у великозельцев увеличить сумму до семи знаков.

Временно недоступен. Взятка from Rud Van on Vimeo.

Обман Золотова-Плетнева оставался бы нераскрытым, если бы не любовь. В поезде до Великозельска он знакомится с оппозиционной провинциальной журналисткой Настей (Вера Шпак), которая нажила себе врагов в самых верхах местной власти. Чтобы защитить Настю от их угроз, мнимый следователь начинает реально бороться с криминальными чиновниками, что делает его народным героем. Шокированная великозельская элита судорожно перебирает варианты: их кто-то заказал, или в Москве решили зачистить город. По ходу действия выясняется, что у московского подполковника в СК проходят обыски, а на счету местных чиновников есть не только сожженные архивы и запуганные горожане, но и конкретные трупы.

Жанр сериала заявлен как комедия. И действительно, в финале все остаются счастливы — даже (относительно) мэр Великозельска. Повторяющаяся рефреном сцена: «корочка» и фраза «Следственный комитет, Москва» действуют на окружающих как пистолет. Золотову-Плетневу даже не всегда приходится открывать удостоверение, чтобы добиться беспрекословного подчинения. Правда, в большинстве случаев у лжеследователя цели оказываются благими.

Положительный образ сотрудника правоохранительных органов: ★★☆☆☆

Средняя оценка пользователей сайта «Кинопоиск»: 7,6

«Пятницкий», 2011-2015

«Пятницкий», который в 2015 году шел в повторе по НТВ — это ответвление знаменитого сериала «Глухарь». Если вы совсем незнакомы с жанром, требуется пояснение: «Глухарь» пять-семь лет назад стал одним из самых популярных сериалов за всю историю российского ТВ, а его главный герой Глухарев (Максим Аверин) — народным любимцем. Затем персонажи из «Глухаря» перекочевали в три других сериала. Сериал «Карпов» (шел с 2012 года) рассказывал о жизни бывшего подполковника полиции Карпова после лечения — в «Глухаре» он расстрелял на улице 11 случайных человек. «Пятницкий» начал выходить раньше — в 2011 году. Был еще короткий (восемь серий) «Отдел» 2010 года.

«Пятницкий» рассказывает о жизни московского ОВД; район не уточняется, отделение так и называют «Пятницким». По упоминаемым в сериале улицам фанаты опознают Тушино, но съемки сериала велись на ВДНХ. Руководит отделением рыжеволосая полковник Ирина Зимина (Виктория Тарасова). Любопытно, что в другом сериале Тарасова сыграла следователя, попавшего в колонию-поселение за пособничество побегу возлюбленного. Здесь она тоже явно не образец идеального стража порядка — как, впрочем, и ее подчиненные.

В четвертом сезоне окружение Зиминой определяет участь преступников и своих врагов голосованием. За полицейскими следит один из таких врагов — прокурор. Он собирает компромат и прослушивает тайные собрания в отделе. Еще чуть-чуть, и погрязший в коррупции «Пятницкий» ждет заслуженный разгром. Но личные отношения выше закона, поэтому Зиминой пока удается оставаться на плаву, выполняя просьбы влиятельных знакомых и начальства, в том числе — прикрывая нужных людей от уголовного преследования.

Пятницкий. Прокурорская проверка from Rud Van on Vimeo.

Зимина предлагает убить прокурора, но ее коллеги-сообщники голосуют против. С подачи популярной блогерши на «Пятницкий» начинается информационная атака; сотрудники противостоят ей, как умеют. Полицейские разгоняют митинг пенсионеров, которые требуют найти маньяка, якобы орудующего в их районе. У квартиры Зиминой проходит пикет против оборотней в погонах — начальница отдела приказывает задержать его участников как торговцев наркотиками.

Пятницкий. Протесты против полицейских from Rud Van on Vimeo.

В той же серии появляется упомянутый выше Карпов: он снова в опасности. На него повесили убийство подростка, полицейский связывает это со своей личной войной против лобби педофилов: среди них есть «несколько высокопоставленных шишек, есть даже депутаты Госдумы».

В противостоянии прокурора и «Пятницкого» побеждает — не без помощи Зиминой, прибегающей к жестокому шантажу — полиция. В проигравшего аппаратную схватку прокурора стреляет из пистолета неизвестный.

«Все равно им придется понять, что мы хоть и зло, но по ту сторону баррикад вместе с добром, со стороны порядка. А с другой стороны — хаос. Вот мы его и сдерживаем», —говорит о своих критиках торжествующая Зимина.

Положительный образ сотрудника правоохранительных органов: ★☆☆☆☆

Средняя оценка пользователей сайта

«Кинопоиск»: 6,8

«Метод», 2015

В «Методе» правоохранители тоже выходят далеко за пределы своих полномочий — хотя сериал, стоит признать, скорее не о них, а о маньяках. Премьера состоялась в конце 2015 года на Первом канале.

Следователь Родион Меглин (Константин Хабенский) имеет заслуженную славу лучшего специалиста по делам о серийных убийствах. Раскрывая самые сложные преступления, Меглин, однако, иногда и сам убивает, калечит или доводит до самоубийства подозреваемых. В юности он самостоятельно вычислил убийцу своих родителей и отомстил ему, был приговорен за это к смертной казни, но вместо расстрела получил работу: органы стали использовать одаренного молодого человека для поимки наиболее опасных и непредсказуемых преступников. В наши дни в качестве стажерки к Меглину присоединилась дочь одного из руководителей СК, выпускница юридического факультета по имени Есения (Паулина Андреева).

Меглин находит преступников благодаря вниманию к деталям, которых не замечает обычный человек, и пониманию болезненной, извращенной логики преступника. В состоянии транса он способен к ясновидению. Поскольку серийные убийцы оказываются психически больными людьми, то вместо тюрьмы их сплошь и рядом приговаривают к принудительному лечению. Меглин считает это несправдедливым — и вершит возмездие по своему усмотрению. В одной из серий ему даже приходится напасть на автозак, чтобы выкрасть маньяка, который мог убежать из клиники и продолжить кровавую серию преступлений.

Метод. Смерть вместо психушки from Rud Van on Vimeo.

Полицейские и другие следователи (кроме отца и друга Есении) представлены в сериале на третьих ролях. Они появляются, когда работа героя уже завершена.

Метод. Школьный стрелок from Rud Van on Vimeo.

Как показывает видеофрагмент, в сериале много крови и неприкрытой жестокости. Поэтому он выходил в эфир с пометкой 18+ и строго после 23:00. Финал — трагический; к концовке концентрация зла только нарастает.

Положительный образ сотрудника правоохранительных органов: ★★★★☆

Средняя оценка пользователей сайта «Кинопоиск»: 7,8

«Ментовские войны 9», 2015

Ещё один долгоиграющий сериал телеканала НТВ. С 2005 года зрители следят за жизнью Романа Шилова (Александр Устюгов), сменившего за это время несколько мест работы. Начинал Шилов майором в петербургском убойном отделе, но перешел дорогу бандитам, у которых были покровители среди руководства ГУВД — в результате из МВД герой ушел.

В сезоне, который был показан в 2015 году, Роман возвращается в органы. Под руководством генерала Рощина он создает свою группу в Главном управлении МВД по Северу-Западу. Она должна заниматься резонансными и сложными делами — в тех случаях, когда компетентность коллег вызывает сомнения. «А есть места, где их компетенция еще сомнений не вызывает?» — иронизирует Шилов.

Первые серии «Ментовских войн 9» рассказывают о вымышленном райцентре Лесноозерск Ленинградской области. 19 человек погибли там из-за пожара в торговом центре; причина — поджог с помощью взрывного устройства. Из деталей: при наличии серьезных нарушений в системе безопасности здания главный пожарный города успел после происшествия лечь в больницу с инфарктом.

Городом руководит мэр Анатолий Бурлаков, которого в 1990-х разрабатывали в РУБОП, но дело не возбуждали. В сентябре у него перевыборы. Вместе с постом Бурлаков может потерять и контроль над портом, на который выделяется много бюджетных денег в рамках проекта «Лесные ворота Северо-Запада». «Если воровать хотя бы по 10%, то хватит и себе, и внукам, и правнукам, — уточняет генерал Рощин. — А у нас воруют не по 10%».

Враг Бурлакова — уроженец Баку Вазген Шароян, ранее судимый за взяточничество. Он контролирует всю торговлю в городе, в том числе — сгоревший ТЦ. Шароян перед пожаром перекупил у Бурлакова голоса двух членов городского совета; теперь расклад в городе — 50/50. Стороны подозревают друг друга в в поджоге.

Шилова посылают работать в Лесноозерск, потому что местный начальник отдела майор Одинцов сосет у двух маток, принимая благодарность обеих городских партий. Он же — неформальный монополист на рынке охранных услуг Лесноозерска: конкуренты были незаконно выдавлены из города.

Ментовские войны 9. Провинциальный мент from Rud Van on Vimeo.

Горожане в сериале представлены сотрудником гостиницы, потерявшим в пожаре двоих детей. Он говорит: да пусть воруют, лишь бы нас не трогали, а они нас сожгли, «ну ничего, дождутся — возьмемся за вилы».

Из «центра» в город по просьбе мэра и при содействии его друга, областного депутата, присылают группу сотрудников УБЭП под руководством бывшего замминистра МВД. Командированные должны «утопить» бизнес Шарояна, но во время игры в страйкбол депутата и мэра расстреливает киллер, нанятый бакинцем. Шилов «берет» поджигателя магазина, тот рассказывает, что пожар заказали мэр и его племянник. Тем временем Шароян перекупает приехавшую группу УБЭП. Семье Шилова начинают угрожать. Вскоре некая третья сила убьет и самого Шарояна.

В общем, как говорит майор Одинцов, «у нас тут не Питер, у нас тут своя жизнь». Но такая жизнь всех устраивает, оправдывается он. «Пациентов психушки тоже все устраивает, но это не значит, что их не надо лечить», — отвечает Шилов.

Положительный образ сотрудника правоохранительных органов: ★★☆☆☆

Средняя оценка пользователей сайта «Кинопоиск»: 8

«Измены», 2015

Премьера 2015 года на ТНТ. Сериал, как следует из названия, об изменах; он собрал много положительных отзывов. Среди любовников главной героини есть гаишник из «третьего спецбатальона» в звании капитана. В реальности 3-й Специализированный батальон ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД по городу Москве занимается обеспечением порядка на дороге в аэропорт Внуково; по ней постоянно ездят правительственные кортежи.

Никита Михалков (Денис Шведов) служит в ГИБДД шесть лет. Мускулистый мужик с татуировками живет в большой квартире с барной стойкой и домработницей, владеет внедорожником и мотоциклом. Когда подруга любовницы Михалкова удивляется размерам и дорогому убранству его жилища, любовница отвечает, что дорожный инспектор заработал все это взятками.

Измены. Гаишник from Rud Van on Vimeo.

Михалков ведет веселую холостую жизнь. Он помогает любовнице разрешить ситуацию с аварией и спешит на место, где в «интересное ДТП» попал автомобиль с номерам АМР. Из подробностей — инспектор не сумел совершить половой акт с женщиной, похожей на лесбиянку, и садился за руль пьяным. Действие происходят в наши дни в Москве.

Положительный образ сотрудника правоохранительных органов: ★☆☆☆☆

Средняя оценка пользователей сайта «Кинопоиск»: 7,8

«Менты», 1997-

2015

Сериал, родившийся на «Улице разбитых фонарей» еще во второй половине 1990-х, продолжает идти до сих пор. На НТВ в 2015 году были показаны «Менты-15» и «Менты-16». Из первого состава легендарного питерского РУВД в нем остались всего три человека: Соловец, Волков и неизменный дежурный майор Чердынцев. Но РУВД теперь нет, вместо него — межрайонное УВД, а милиция стала полицией.

Для тех, кто не следил за старыми героями «Улиц разбитых фонарей» достаточно давно, имеет смысл сообщить, куда они подевались. Дукалис и Ларин погибли от гранаты Данилы Козловского в 2004 году; тогда же из РУВД ушли Настя Абдулова (в декрет) и Юрий «Мухомор» Петренко (на пенсию). Но важная деталь: персонажи не исчезли из телевизоров, а ожили под своими именами в другом сериале — «Опера. Хроники убойного отдела». Он, впрочем, уже давно не снимается.

По количеству сезонов, проведенных в сериале, героев первого поколения уже обогнали пришедшие им на смену лейтенант Порохня (Оскар Кучера), капитан Дымов (Евгений Дятлов) и старший лейтенант Рыданов (Олег Андреев). 13 сезонов продержался осведомитель Петрович (мужик с усами), причем все это время он оставался бомжом.

Положительный образ сотрудника правоохранительных органов: ★★★★★

Средняя оценка пользователей сайта «Кинопоиск»: 6,4

«Тайны следствия», 2000-2015

С 2000 года Мария Швецова (Анна Ковальчук) сменила несколько должностей и мест службы: следователь прокуратуры, зампрокурора района, с 2009 года — следователь СК. Действие сериала происходит в Санкт-Петербурге. Актерский состав — на редкость стабильный: со Швецовой до сих пор работают те, кто начинал 15 лет назад.

Все они добросовестно раскрывают преступления, ни в чем порочащем — не замечены. У Швецовой обеспеченный муж-бизнесмен и образ порядочного следака. Из внутрисистемных сложностей: она не одобряет стремление начальника улучшить статистику по раскрываемости. Но это типичная черта правоохранителей во всех российских фильмах.

В 2015 году на телеканале «Россия 1» вышли «Тайны следствия» под номером 15. Серий в сезоне было не так много — 16, но на зрительских форумах сезон назвали затянутым, а сюжет — прямолинейным: оценки падают, как это часто бывает с пережившими свой век проектами.

Положительный образ сотрудника правоохранительных органов: ★★★★★

Средняя оценка пользователей сайта

«Кинопоиск»: 7,1

«Возвращение Мухтара», 2003-2015

Еще одна легенда отечественного телевидения, с момента премьеры прошло больше десяти лет. Название не оставляет места двусмысленности: да, это сериал о полицейской собаке.

В отличие от остальных перечисленных в обзоре проектов, «Мухтар» — не для показа в прайм-тайм. Возможно, именно поэтому с первого кадра понятно: снимали быстро и дешево, такое на НТВ в вечернее время просто не будут смотреть. Дневной же зритель проглотил уже около 800 серий 10 сезонов. Сюжеты простые: совершается преступление, а затем его раскрывают с помощью восточноевропейской овчарки (ее играли 12 разных псов).

Полицейские здесь однозначно положительны, а съемочная группа не раз награждалась почетными грамотами и медалями МВД.

Положительный образ сотрудника правоохранительных органов: ★★★★★

Средняя оценка пользователей сайта «Кинопоиск»: 6,4

«Воронины», 2009-2015

Ситком с 2009 года рассказывают на телеканале СТС о жизни большой семьи, занимающей две соседние квартиры в многоэтажке. Кроме лестничной клетки, жилища соединены общими балконами.

Среди членов семьи есть два брата: среднего телосложения Костя (Георгий Дронов) и толстый Леня (Станислав Дужников). Второй работает в полиции в званиях от капитана до подполковника. Леня выглядит недотепой, что не мешает ему на правах старшего брата иногда прикалываться над Костей.

Работа полицейского в сериале — на втором плане. Пример шутки: майор Леня целый день гонялся по стройкам за нелегалами, но один из них побежал между гаражей, а там было узко — полицейский не пролез. В той же серии Леня жалуется, что ему за три года ни разу не выдали новую форму. Полицейский начальник объяснил это сложными размерами Лени — на таких только генеральскую шьют. Наконец, по настоянию матери 43-летний Леонид Воронин уходит на пенсию, но уже в звании подполковника. Теперь он преподает право.

Положительный образ сотрудника правоохранительных органов: ★★★★☆

Средняя оценка пользователей сайта «Кинопоиск»: 5,2

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей