Взрыв в Назрани: кто не понял, тот поймет — Медиазона
Взрыв в Назрани: кто не понял, тот поймет
Тексты
11 марта 2016, 17:50
17839 просмотров

У Насыр-Кортовской мечети после взрыва, 11 марта 2016 года. Фото: Денис Синяков / Медиазона

В Ингушетии в результате теракта у Насыр-Кортовской мечети пострадал известный в республике религиозный деятель — имам Хамзат Чумаков, которого глава Чечни Рамзан Кыдыров подвергал публичной критике и называл «шайтаном». Спикер парламента Ингушетии Мухарбек Декажев уже связал покушение на имама с недавним нападением на журналистов и правозащитников у границы Чечни.

Взрыв в Назрани произошел около 14:00 — после пятничной молитвы во дворе Насыр-Кортовской мечети взорвался автомобиль, в салоне которого находилось взрывное устройство. В этот момент имам Хамзат Чумаков выезжал из ворот мечети. По словам очевидца взрыва, которые приводит «Кавказский узел», Чумаков сам сидел за рулем внедорожника, который обычно сопровождал его бронированную машину. «Так он всегда сидит в своем бронированном автомобиле. Но в этот раз сел за руль», — рассказал свидетель происшествия.«Рядом с мечетью находится буквально разорванная взрывом "семерка" и покореженный автомобиль "Мерседес". На месте работают взрывотехники и спецназ в масках. Забор расположенного рядом жилого дома частично обрушился», — сообщил корреспондент «Медиазоны» с места событий.

В результате взрыва в расположенных рядом с мечетью домах были выбиты стекла. Трое человек пострадали и были госпитализированы, один из прихожан, по данным ТАСС, находится в реанимации Ингушской республиканской клинической больницы. Легкие травмы получил также сам имам Чумаков, который, по словам источника «Кавказского узла», и был мишенью организаторов взрыва.

Фото: Денис Синяков / Медиазона

По предварительным данным, мощность сработавшей возле мечети бомбы составила 10 кг в тротиловом эквиваленте. Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах отметил, что по характеру повреждений видно, что автомобиль был начинен дополнительными поражающими элементами. По его словам неназванного собеседника агентства, от машины, в которой произошел взрыв, практически ничего не осталось. Также серьезные повреждения получили шесть автомобилей, припаркованных рядом с мечетью.

«У нас давно не было терактов. А тут большой взрыв. Причем такой, что пытались, скорее всего, избежать жертв. Демонстративный», — сообщил «Медиазоне» высокопоставленный сотрудник МВД. На место происшествия приехали глава МВД Ингушетии Александр Трофимов и заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев в разговоре с РИА «Новости» предположил, что взрыву у мечети в Назрани предшествовали разногласия между Чумаковым и прихожанами. «У имама были разногласия с прихожанами. Наверное, это послужило причиной, я точно не могу сказать», — сказал он. Бердиев пообещал, что в связи с произошедшим в мечетях будет проведена «разъяснительная работа» с прихожанами.

Позже информагентство ТАСС уточнило, что в результате взрыва пострадали четверо граждан – 19, 23, 42 и 55 лет. Последний с серьезной травмой головы был прооперирован и находится в реанимации. СК по Ингушетии возбудил уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц (часть 3 статьи 30 и по части 2 статьи 105 УК).

«Это чистейшей воды провокация и те, кто ее осуществил, решили воспользоваться затянувшимися проблемами в религиозной среде», — прокомментировал произошедшее глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Уже после покушения на Чумакова руководитель соседней Чечни Рамзан Кадыров рассказал в своем инстаграме об «отдельных субъектах России», где ваххабиты «стремятся превратить мечети в площадки для митингов и навязывания ложных идей молодежи». Свой пост он посвятил проповеди имама Адама Шахидова в мечети имени дяди пророка Мухаммада Хамзата.

Популярный среди мусульманской молодежи 50-летний имам Насыр-Кортской мечети Хамзат Чумаков уже не впервые становится объектом покушений.

Назыр-Кортовская мечеть. Фото: Денис Синяков / Медиазона

14 сентября 2010 года в районе села Экажево Назрановского района неизвестные подорвали автомобиль, за рулем которого находился Чумаков. В результате имам получил тяжелые ранения и был госпитализирован в институт Склифосовского в Москве, где ему ампутировали ногу. За десять минут до взрыва он высадил из машины жену и детей.

В последнее время Чумакова активно критиковали в Чечне. 2 февраля на сходе чеченских мусульман суфийского толка глава республики Рамзан Кадыров назвал Чумакова и другого ингушского богослова Ису Цечоева «шайтанами», запретив вести с ними какие-либо религиозные дискуссии.

«Если спросить, будут ли такие люди вести проповеди в Чечне… один раз они могут попробовать по ошибке, но второй раз у них полетят головы», — цитировал выступление (речь была произнесена на чеченском языке) «Кавказский узел». Кадыров призвал власти Ингушетии не давать трибуны Чумакову и Цечоеву. «Если власти Ингушетии не примут меры, остановить этих двоих нам не составит труда», — подчеркивал чеченский лидер.

11 февраля 2016 года чеченский республиканский телеканал показал сюжет о проповеди местного духовенства в мечети «Сердце Чечни», посвященной «вреду, наносимому богословами, призывающими к экстремизму». Примером такого богослова чеченское телевидение назвало именно Чумакова. Об опасности его проповедей рассказал заведующий кафедрой исламского права в чеченском университете имени Кунта-Хаджи Кишиева, который учился вместе с Чумаковым в Каире в университет аль-Азхар, где они познакомились и стали друзьями.

«До тех пор, пока проповеди имама Насыр-Кортской мечети не стали носить откровенно радикальный характер», — подчеркивали журналисты ЧГТРК. «Попытки связаться с Хамзатом Чумаковым по телефону ни к чему не привели», — говорилось в сюжете о конфликте чеченского духовенства с ингушским богословом.

Очевидцы в доме напротив Насыр-Кортовской мечети. Фото: Денис Синяков / Медиазона

Одной из причин обострения конфликта вокруг Насыр-Кортской мечети стала разница в подходах властей Чечни и Ингушетии к проблеме салафитов, объясняет аналитик Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская. «Власти Чечни в открытую призывают к убийствам салафитов, в Ингушетии власти стараются интегрировать их в общий религиозный процесс. Евкуров в отличие от Кадырова всегда говорил об этом», — говорит Сокирянская. По ее словам, Кадыров открыто поддерживает муфтия Ингушетии Ису Хамхоева, который уже пытался отобрать Насыр-Кортскую мечеть у сторонников Чумакова, Евкуров же, напротив, осудил действия Хамхоева и даже поставил вопрос о возможной отставке муфтия, неспособного уладить конфессиональные конфликты. Именно после этого и случился февральский сход в Чечне, где Кадыров пригрозил Чумакову и Цечоеву.

Бывший пресс-секретарь президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, адвокат Калой Альхигов считает, что сведения о конфликте между имамом и Рамзаном Кадыровым сильно преувеличены. «В какой-то момент их отношения изменились, но я не могу назвать это каким-то противостоянием», — сказал он «Медиазоне». По словам адвоката, у него есть соображения о том, кто мог стоять за покушением на Чумакова, однако делиться ими он пока не готов.

По данным «Кавказского узла», Чумаков с 1984 по 1986 год проходил службу в советских войсках в Афганистане, а после работал в Комитете воинов-интернационалистов в Ингушетии. Первые уроки Хамзат Чумаков получил у известного ингушского богослова Хусейна Евлоева. В 1994 году вместе с группой ингушских религиозных деятелей поехал в Египет в исламский университет Аль-Азхар. В 2007 году он вернулся в Ингушетию, где стал имамом Насыр-Кортской мечети.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей