За кого сегодня топишь? Сводки из отключенной котельной — Медиазона
За кого сегодня топишь? Сводки из отключенной котельной
СлучаиТексты
28 сентября 2016, 11:56
1727 просмотров

Иллюстрация: Аня Леонова / Медиазона

Чтобы понять, каково реальное положение дел в российской экономике, можно следить за инвестиционными рейтингами, биржевыми индексами и колебаниями валютного курса — но куда более объемную картину дадут скучные провинциальные новости о подготовке к отопительному сезону.

16 сентября электричество отключили в 148 котельных 23 районов Алтайского края. Причиной отключения компания «Алтайэлектроэнерго» называла «огромные» долги. «У руководства "Алтайкрайэнерго" позиция принципиальная: объекты ЖКХ будут отключены до полного погашения задолженности», — предупреждала пресс-служба.

Общая сумма долгов 176 алтайских предприятий ЖКХ (котельных и водоснабжающих предприятий) превысила 226 млн рублей. «Самая хроническая проблема сложилась с задолженностью за электроэнергию теплоснабжающего предприятия в Камне-на-Оби. На начало сентября общий долг каменского МУП "Теплосети" составляет более 38 млн рублей», — сообщала компания. В «Алтайкрайэнерго» заверили, что готовы к реструктуризации долгов, если местная администрация возьмет на себя обязательства по их погашению.

20 сентября гендиректор «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Владимир Ревенко написал на своей странице в фейсбуке о прекращении подачи газа в пять котельных Ростовской области: три в Новочеркасске и две — в Азове. «На очереди — Таганрог. Те, кто говорит, что мы нарушаем закон — читайте внимательно. Котельные нельзя отключать во время отопительного сезона — не спорим. Но сейчас не отопительный сезон, хотя скоро наступит», — добавил Ревенко. 22 сентября газ действительно перестал поступать в котельную таганрогского ООО «Тепловая генерация», за которым числилось более 30 млн рублей долга. Предприятие снабжало теплом шесть микрорайонов города.

26 сентября прокуратура вмешалась в ситуацию, после чего «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» полностью восстановил подачу газа в котельные Новочеркасска. В Таганроге суд также удовлетворил иск прокуратуры к компании, обязав ее восстановить газоснабжение котельных, а в Азове по аналогичному иску еще ждут судебного решения.

24 августа в Удмуртии филиал компании «Энергосбыт плюс» сообщил, что без электроэнергии остаются 130 котельных в 11 районах республики. Электричество не включают из-за долгов компаний, управляющих котельными. Общая задолженность — 43,142 млн рублей. Поставщик электричества отмечал, что из-за отключения могут возникнуть проблемы с подготовкой котельных к отопительному сезону.

Петербургская сбытовая компания (ПСК) из-за долгов с апреля этого года не подает электричество в 54 котельных Ленинградской области: во Всеволжском, Кингисеппском, Бокситогорском, Лужском и Приозерском районах. По данным «Ведомостей», причиной отключения электричества стали 186 млн рублей долга. При этом 16 котельных компании-должника «ГУ ЖКХ» обеспечивают теплом объекты Минобороны.

Весной 2016 года компания по окончании отопительного сезона ограничивала подачу электричества в 98 котельных из-за задолженности, составлявшей 656 млн рублей. К середине сентября только 44 компании-потребителя погасили долги, и им вернули электричество.

«Руководители предприятий-должников ставят под угрозу успешное начало нового отопительного сезона и как следствие, благополучие жителей Ленинградской области», — подчеркивали в компании-поставщике. В ПСК говорили, что готовы вернуть электричество «только под гарантии областного правительства».

Председатель комитета по ТЭК правительства Ленобласти Андрей Гаврилов не увидел в такой ситуации ничего необычного: «Показатель не самый критичный. По газу традиционно к началу отопительного сезона они (долги — МЗ) сводятся к нулю. За электроэнергию есть, но я могу заверить — цифра не изменяется на протяжении последних лет пяти. Мы держимся на уровне чуть более 900 млн».

Он добавил, что с энергопоставщиками уже есть договоренность о реструктуризации долгов. При этом в самой ПСК рассказали, что никаких гарантий от региональных властей так и не получили.

В конце августа в подмосковном Подольске в 31 многоквартирном жилом доме отключили горячую воду из-за долгов котельных компаний «ПЭМЗ» и «Эврика-2» за газ. По данным администрации города, газ перекрыли 19 августа, а затем в домах отключили горячую воду.

При этом областной телеканал «360» сообщал, что 30 домов в микрорайоне Шепчинки оставались без горячей воды с 5 августа. Сначала сообщалось о плановой профилактике, но 19 августа причиной отсутствия горячей воды уже официально назвали задолженность.

Суммарный долг двух организаций, в ведении которых находятся котельные, превышает 8 млн рублей. 3 сентября телеканал сообщил, что поставщик электричества и компании-должники пришли к соглашению, и в дома вскоре вернут горячую воду.

В Амурской области подачу электричества в 17 котельных возобновили после вмешательства прокуратуры. В Михайловском районе области котельные оставались без электричества с мая по август. Из-за действий филиала «Амурэнергосбыта» они не могли подготовиться к отопительному сезону, считают в надзорном ведомстве. 16 сентября суд принял сторону прокуратуры и признал незаконными действия поставщика электроэнергии, обязав восстановить ее подачу в полном объеме.

По той же схеме — с помощью прокуратуры — восстанавливали подачу электричества в котельные на Камчатке, в Хакасии и Перми.

1 сентября компания «Саратовэнерго» предупредила об угрозе срыва отопительного сезона: «Катастрофичные суммы долгов говорят о том, что ситуация в реальности плачевна, и большинство районов не готовы к отопительному сезону». Долги от 1,6 до 12,3 млн рублей перед компанией образовались у девяти предприятий, которые владеют котельными.

22 сентября в «Саратовэнерго» сообщили, что суммарно компании не выплатили почти 57 млн рублей, и проблемы со вхождением в отопительный сезон могут возникнуть у 12 котельных.

В Нижнем Новгороде с наступлением холодов не запустили две котельные. Первая — в доме отдыха «Красное Сормово» в Зеленом городе, вторая обеспечивает теплом жилые дома, больницу, школу, библиотеку и четыре детских сада. «Глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов дал указание в случае, если переговоры с собственниками котельных и поставщиками ресурсов будут затягиваться, пригласить их для встречи к нему в кабинет вместе с прокурором города», — отмечало издание «Нижний сейчас».

Иллюстрация: Аня Леонова / Медиазона

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей