Приговори мне еще. Судебная игра «Медиазоны»
Приговори мне еще. Судебная игра «Медиазоны»
ИгрыФакты
10 февраля 2017, 12:56
149768 просмотров

Иллюстрации/Мария Толстова

Многие боятся оказаться за решеткой, но мало кто примеряет на себя роль судьи. «Медиазона» решила это исправить — мы предлагаем вам изучить десять реальных уголовных дел и вынести по каждому из них решение. Помните, что это не тест на справедливость или жестокосердие. Мы предлагаем вам поставить себя на место российского судьи, чтобы понять логику и изучить практику, которыми он руководствуется.

Итак, вы судья районного суда. Если вы женщина, то, по статистике, до назначения вы наверняка работали секретарем или помощником судьи, если мужчина — вы, вероятно, пришли в суд из прокуратуры.

В тесте у вас не будет возможности вынести оправдательный приговор — в практике среднего российского судьи такое случается лишь один раз в семь лет. По сути, суд сегодня решает вопрос не о виновности подсудимого, а только о том, какое наказание ему назначить. Так же будете поступать и вы.

В каждом вопросе вы найдете краткий пересказ дела и текст приговора — кроме собственно решения. Его предстоит вынести вам. Для этого вы должны будете сначала выбрать способ наказания, возможный для указанной статьи: реальное или условное лишение свободы, штраф или обязательные работы, а затем — указать срок заключения или сумму штрафа.

В основу теста «Медиазоны» положена идея игры «Симулятор судьи», разработанной агентством дата-журналистики «MediaGun».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей