«Алчная женщина, которую я взял нищебродкой». Житель Алтая, чья жена получила 6 лет за стрельбу в мужа из травмата, задержан за избиение дочери
Сергей Голубев
«Алчная женщина, которую я взял нищебродкой». Житель Алтая, чья жена получила 6 лет за стрельбу в мужа из травмата, задержан за избиение дочери
Тексты
24 июля 2017, 15:39
16031 просмотр

Владимир Ткаченко. Фото: личный архив / alt.kp.ru

В Алтайском крае задержан экс-сотрудник МВД Владимир Ткаченко, его подозревают в жестоком избиении собственной дочери от первого брака. Его вторая супруга Оксана Ткаченко недавно была осуждена на 6 лет колонии за то, что выстрелила в мужа из травматического пистолета — она говорит, что пыталась защитить сына от избиения. «Медиазона» напоминает хронологию этой истории.

Владимир Ткаченко раньше служил в МВД и был инспектором ГАИ, после отставки стал заниматься бизнесом. Они познакомились с Оксаной в 2010 году, вскоре поженились, но муж начал ее избивать, утверждала женщина. В 2013 году, как писала «Комсомольская правда», Оксана Ткаченко после избиения попала в больницу с черепно-мозговой травмой; за это суд приговорил ее мужа к 1,5 годам условного срока. В 2014 году после очередных конфликтов супруги развелись, а Оксана Ткаченко купила травматический пистолет «Оса».

31 июля 2015 года Оксана Ткаченко четырежды выстрелила в бывшего мужа из травматического пистолета. В тот день Оксана вместе с девятилетним сыном и знакомыми подъехала к коттеджу бывшего мужа. Она говорит, что хотела забрать оттуда детские вещи. «Бывший муж отказывался пускать меня в дом. Тогда я попросила, чтобы зашел сын. Ткаченко согласился, но когда Влад открыл дверь, то 160-килограммовый "папаша" ударил его кулаком по лицу. Он замахнулся снова, я достала пистолет и выстрелила четыре раза. Схватила ребенка и бросилась в машину», — цитирует женщину «Комсомольская правда». И у сына, и у экс-супруга врачи зафиксировали телесные повреждения. Первоначально уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

Владимир Ткаченко утверждает, что женщина силой пыталась выселить его из дома. В эфире телеканала «Катунь 24» он рассказывал, что женщина пришла к нему с тремя незнакомцами и заявила: «Все, давай, собирайся, уматывай из дома. Здесь буду жить я со своим новым мужем». Он утверждает, что вызвал полицию, а в ходе начавшегося конфликта Оксана с криком «Сдохни, тварь», выстрелила в него из травматического пистолета.

«Это алчная женщина, которую я взял нищебродкой, и которая высосала из меня все деньги. Я три года жизни вложил в нее: продал две квартиры, подарил Lexus, микроавтобус. Она разоряла меня, выхватывая деньги из оборота. Бизнес благодаря мне открыла. А когда денег у меня стало мало, ушла, да еще и решила расстрелять, как бешеную собаку. Да, были инциденты, меня наказывали, один раз возбуждали дело, остальное — надуманное. Она получала от меня все, пользуясь своим женским местом, извините», — говорил Ткаченко о бывшей жене.

Именно его версии придерживался Следственный комитет, все-таки возбудивший уголовное дело о покушении на убийство Владимира Ткаченко.

Оксана Ткаченко с детьми. Фото: личный архив / alt.kp.ru

Главным свидетелем обвинения стал приятель Оксаны по фамилии Громов. Сначала он придерживался версии своей подруги, но через год поменял показания. По словам Громова, после выстрелов в бывшего мужа Оксана Громова рукояткой пистолета ударила своего сына Влада, чтобы выдать эти повреждения за следы избиения.

Этот случай вызвал большой резонанс в крае. В Барнауле даже прошел митинг в защиту Оксаны Ткаченко, а петицию с требованием справедливого суда подписали более трех тысяч человек.

11 мая Индустриальный районный суд Барнаула приговорил Оксану Ткаченко к 6 годам и 8 месяцам в колонии-поселении. Суд признал женщину виновной в покушении на убийство своего бывшего супруга (часть 3 статьи 30 и часть 105 УК) и заведомо ложном доносе (часть 3 статьи 306 УК). 29 июня Алтайский краевой суд сократил этот срок до 6 лет. Двоих детей передали органам опеки.

13 июля глава СК Александр Бастрыкин предложил генпрокурору Чайке обжаловать приговор. «Ни следствие, ни суд не исследовали доводы защиты, не изучили личность потерпевшего, ранее дважды судимого за преступления против личности, не выяснили причины изменений показаний ключевым свидетелем и не проанализировали все данные об обвиняемой, которая в указанной ситуации преследовала цель защитить своего ребенка», — говорится в сообщении ведомства.

24 июля Следственный комитет объявил о задержании Владимира Ткаченко. Его подозревают в причинении тяжкого вреда здоровью 23-летней дочери от первого брака (часть 1 статьи 111 УК). По версии следствия, 15 августа 2014 года он на автомобиле привез свою дочь «на участок открытой местности, где нанес ей телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью». Сначала дело расследовало МВД, позже его передали в СК.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей