Аутсайдеры. Как самарская целительница Лада-Русь ждала прилета рептилоидов и баллотировалась в президенты
Елизавета Пестова
Аутсайдеры. Как самарская целительница Лада-Русь ждала прилета рептилоидов и баллотировалась в президенты
АутсайдерыТексты
22 августа 2017, 12:42
25328 просмотров

Иллюстрация: Мария Толстова / Медиазона

Чем однообразнее политический ландшафт, тем заметнее в нем фигуры маргиналов — чудаков, умалишенных и проходимцев. На этой неделе «Медиазона» описывает самые странные движения и партии, действующие в России 2010-х. Сегодня — ликвидированная Верховным Судом «Воля» Светланы Пеуновой (она же Лада-Русь): народное целительство, биоэнергетика, американская оккупация, планета Нибиру и Ельцин-шпион.

Целительница

В 1996 жительница Самары Светлана Пеунова открыла центр народной медицины «Путь к солнцу» (позже — «Академии развития», Центр Лады-Русь), который пропагандировал «авторский метод неспецифической профилактики социально-стрессовых расстройств». Ровно десять лет спустя она защитит в петербургском Педагогическом университете имени Герцена диссертацию «Программа неспецифической профилактики социально-стрессовых расстройств» и станет кандидатом психологических наук. На сайте Пеуновой ее метод описывается так: «Метод — это путь осознания собственной персональной ответственности за все, что происходит с тобой, вокруг тебя. Еще его можно назвать методом воспитания чести и честности к себе, к людям, к жизни»; он якобы помогает человеку «восстановить этику во всех взаимоотношениях и гармоничный энергоинформационный обмен».

В середине 2000-х Пеунова стала писать и основала собственный издательский дом — сейчас на ее сайте можно купить 36 книг о воспитании детей, «семейном счастье и практической психологии», записи лекций и альбомы ее песен и стихов. Она также зарегистрировала два патента: один защищает авторский «способ восстановления естественного гармонического функционального состояния организма человека», второй — «способ обучения учителем-биоэнергооператором ученика коррекции состояния организма для его гармонизации».

В РПЦ считают, что метод Пеуновой основан на «оккультно-сектантских откровениях». «Пеунова является типичным гуру в духе новой оккультной "религии" New Age», — резюмирует специализирующийся на разоблачении сторонников нетрадиционной духовности сайт «Секта.инфо».

В провинциальных СМИ время от времени всплывают драматические истории людей, в разной степени травмированных соприкосновением с Пеуновой и ее адептами. Так, некто Екатерина из Пензы вспоминала, что после тренинга в Академии развития у нее «начались фобии, стали сдавать нервы, а уже от нервов пошел разлад всего организма»; в результате женщина оказалась в психиатрической клинике. Мать жительницы Саранска рассказывала, что после поездок в Самару на тренинги Пеуновой ее дочь «избивала и проклинала родного сына как заклятого врага». Сергей Исаков из Саранска, побывавший на встрече с Пеуновой, рассказывал: «Вошла Пеунова — и весь зал поднялся с мест! Люди словно увидели бога! <...> В основном присутствующие восхищались ею и хотели видеть в ней будущего президента России… Затем Светлана Михайловна сказала: "Закройте глаза. Сейчас я буду заряжать вас своей энергетикой!"».

Политик

Параллельно с продвижением своих методов оздоровления в декабре 2003 года Пеунова баллотировалась в депутаты Госдумы как самовыдвиженец от Тольяттинского избирательного округа. В последующие годы она участвовала в выборах мэра Тольятти, в выборах в Самарскую Губернскую думу, а в 2008 году учредила партию «Воля» — но на пути в профессиональную политику ее всякий раз подстерегала неудача.

«Я могу сказать, что мы потому и создаем партию, а не примыкаем к кому-то, что ни одна партия реально не имеет рычагов к изменению России, кроме "Единой России". И сейчас ситуация такая — верхи не могут, низы не хотят, поэтому мы создаем партию. Это неправильно — управлять страной миллиардерам, говорящим, что они пекутся о народе. Народ сам должен о себе заботиться, сам иметь возможность себя прокормить, — говорила тогда Пеунова. — Потому что если сейчас все вывозится, все разоряется, то, наверное, есть автор этой политики и ее нужно прекращать. И мы будем жестко оппонировать правящей партии».

«Воля» проводила митинги по всей России, требуя «вернуть власть народу». В ноябре 2010 года Пеунова просила следственное управление ФСБ проверить действия Владимира Путина, Дмитрия Медведева и министра обороны Анатолия Сердюкова на наличие признаков государственной измены. Через год, в 2011-м, в Следственный комитет было подано заявление с требованием возбудить уголовное дело по статье 278 УК (насильственный захват власти или насильственное удержание власти) в отношении Путина. Политик указывала, что президент и премьер «насильственным путем» изменили Конституцию. Флаги «партии Пеуновой» мелькали на всех крупных протестных акциях зимы 2011-12 годов.

Министерство юстиции зарегистрировало «Волю» только в ноябре 2012 года, спустя четыре года после учредительного съезда партии. В январе Пеунова передала в Центральную избирательную комиссию подписи для регистрации в качестве кандидата в президенты — правда, для этого необходимо было собрать 2 млн подписей, а в ЦИК привезли немногим более 240 тысяч. В штабе Пеуновой посчитали, что собрать 2 млн подписей за отведенное время законно невозможно, и попросили Следственный комитет проверить подписи других кандидатов — Григория Явлинского и Михаила Прохорова.

«У простой народной партии есть только волонтеры, которые бесплатно собирают подписи и очень хотят, чтобы страну не купила Америка окончательно, — рассказывала Пеунова в интервью "Ленте.ру" — Мы очень хотим в обществе навести порядок. Когда начинаешь углубляться и разбираться в интригах, то видишь, что твоя страна продана на 90% и твои дети не смогут не то что учиться, а просто выжить».

В этом интервью Пеунова в деталях изложила свои представления об устройстве мира. Так, по ее словам, территорию России давно «присмотрела Америка», а российский политический истеблишмент завербован британской разведкой: «1991-й год был нужен только для проверки, будут ли защищать СССР его граждане, а в 1993 году было до 3 тысяч жертв в Белом доме. Ельцин — это агент британской разведки. У нас ведь очень много информационных листовок, и ко всем придрались, кроме той, где написано, что Ельцин, Путин и Медведев — это агенты Ми-6».

Пеунова также утверждала, что человечеству угрожают инопланетяне-рептилии с планеты Нибиру и комета с хвостом из синильной кислоты, которая «сорвет» с Земли атмосферу (это было предсказано древними шумерами и в секретном докладе КГБ от 1983 года), но оговаривалась, что апокалиптические прогнозы «не касаются моих политических взглядов о национализации или о морально-этическом облике людей». Свою программу Пеунова называла сочетанием всех лучших достижений социализма и рыночной экономики. Впрочем, до выборов ее так и не допустили.

Еще в 2011 году суд признал экстремистской одну из листовок, которые распространяли сторонники «Воли» — «Мы не доверяем этой власти!». Вскоре под запрет попали и другие агитматериалы партии — «Обращение к военнослужащим Российской армии» и «Выбери открыто!». По оценке аналитического центра «Сова», листовка с воззванием к военным была признана экстремистской «в целом правомерно», так как «содержит недвусмысленный призыв к военному перевороту».

По словам адвоката Римы Ислямутдиновой, представлявшей партию, на сайте «Воли» была опубликована новость о появлении обращения, но его авторы до сих пор неизвестны. Текст листовки разошелся по интернету, добавляет она; из-за его публикации несколько сторонниц Пеуновой подверглись уголовному преследованию. Жительницу Подмосковья Ольгу Авилкину осудили условно, похожее дело рассматривается в Ульяновске. Из-за того же обращения фигурантками дела об экстремизме стали две москвички.

В сентябре 2015 года Минюст пригрозил «Воле» запретом, так как она не прекратила распространять листовки, и 9 августа 2016 года Верховный суд постановил ликвидировать партию, признав ее экстремистской. В «Сове» отмечали, что такое решение стало первым случаем запрета зарегистрированной политической партии как общественного объединения, нарушающего антиэкстремистское законодательство.

Несмотря на то, что Пеуновой не удалось стать федеральным политиком, она регулярно напоминает о своих амбициях: так, в июле в рунете появился сайт «Светлану Ладу-Русь — в президенты», а на ее канале в YouTube выложили ролик с предвыборной программой. Сама она, судя по всему, решила освоить этот популярный медиум — помимо видео своих песен целительница выкладывает аналитические программы, комментируя теракт в петербургском метро, интервью Владимира Путина Оливеру Стоуну и московскую программу «реновации»; в подзаголовок роликов часто вынесен вопрос: «Кто стоит за?..».

Мошенница

Незадолго до запрета «Воли» Пеунова (к 2015 году она уже официально сменила фамилию на Лада-Русь) и несколько ее преданных сторонниц стали подозреваемыми по делу, никак не связанному с экстремизмом. Первоначально речь шла о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК): по версии полиции, Лада-Русь незаконно присвоила себе автомобиль и офисное помещение, принадлежавшие двум сотрудницам ее «Академии развития» — Евгении Граховой и Светлане Андреевой. Саму целительницу объявили в международный розыск, другую фигурантку дела — «правую руку» Пеуновой Марину Герасимову — поместили под домашний арест.

Обыск, который проводили в резиденции Лады-Русь по этому делу, смахивал на спецоперацию: на территорию «поместья» в селе Бариновка недалеко от Самары прорывались спецназовцы в масках и с автоматами в руках. «Заходить им придется в здание, которое больше напоминает укрепленную крепость с трехметровым забором, колючей проволокой и сторожевыми собаками по периметру», — говорилось в репортаже НТВ.

Вскоре в деле появились еще четыре эпизода: по трем из них Ладу-Русь обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем за собой психическое расстройство (пункт «а» части 3 статьи 111 УК). Следователи считают, что она оказывала психологическое воздействие на Светлану Андрееву, внушая женщине, что в нее вселилась некая разрушительная злая сила. В результате Андреева лишилась своего офиса в Самаре, а медики диагностировали у нее клиническую депрессию.

Вечером 3 июня 2015 года Андрееву, которая решила уволиться из «Академии», подвергли ритуалу «прощальный круг»: бывшие коллеги обвиняли ее в гибели одной из сотрудниц организации, «лицемерии, обмане и предательстве сил света». Как следует из материалов дела, после этого Пеунова приказала собравшимся нанести по Андреевой «энергетический удар» — якобы смертельный.

Эпизод о психологическом давлении на Грахову содержит похожие детали: Пеунова, Герасимова и еще две последовательницы учения — Ольга Сахно и Татьяна Мосейчук — издевались над женщиной, используя «тщательно проработанные, ориентированные на обман психотехнологии с изменением сознания» и убеждая ее в том, что «все блага в жизни Грахова получила исключительно благодаря положительному воздействию» Пеуновой. Грахову несколько дней продержали в доме в Бариновке, уговаривая развестись с мужем, который не одобрял общение жены с «духовным лидером». Когда та приняла решение уйти из «Академии развития», ей сообщили, что для «определенного ритуала выхода из организации» нужно заплатить 900 тысяч рублей.

«29 октября [2015 года] я приехала в Бариновку, чтобы сказать Пеуновой, что увольняюсь, а она мне заявила, что я должна ей за все хорошее, что было в моей жизни. Уехала я оттуда, только подписав все необходимые документы для Герасимовой, и было это уже 5 ноября», — рассказывала Грахова.

Адвокат Ислямутдинова не может объяснить, что стало причиной конфликта между главой «Академии развития» и Граховой: «Может, у них [потерпевших] изначально была цель такая, может, их как-то переубедили, вовремя не поговорили». При этом защитник настаивает, что «с имуществом все однозначно — никакой передачи имущества не было, никто квартиры-машины никому не дарил».

Потерпевшими по эпизоду об издевательствах и «психологическом воздействии» признаны еще трое — Екатерина Соловьева, Юлия Пшеничникова и Валентина Чекалкина, у каждой из которых после работы в «Академии развития» диагностировали то или иное психическое расстройство. На одном из сайтов сторонников Пеуновой их называют «провокаторшами уголовного преследования народных защитников».

«Признаки провокации тут налицо, — убеждена Ислямутдинова. — В деле четыре подозреваемых и пять потерпевших. Получается, что коллектив разделился на две части: одних подавляли, а другие якобы угнетатели. Там очень все, как говорится, стремненько».

Связаться с самими потерпевшими по делу, которое сейчас рассматривается в Нефтегорском районном суде Самарской области, не удалось. Адвокат Дмитрий Крицикер, представляющий их интересы, согласился разговаривать с «Медиазоной», только если корреспондент приедет к суду «с удостоверением и редакционным заданием». Процесс проходит в закрытом режиме.

Помимо этого, Пеуновой предъявено обвинение в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с причинением вреда здоровью граждан (часть 1 статьи 239 УК); она заочно арестована. Где сейчас находится Лада-Русь, неизвестно; по одной из версий, она живет где-то в Прибалтике. Сахно и Мосейчук также удалось уехать из России.

Адвокат Ислямутдинова говорит, оперативное сопровождение дела об издевательствах над сотрудницами «Академии» осуществлял самарский Центр про противодействию экстремизму. Защитница подозревает Центр «Э» в провокации против находившейся под домашним арестом Марины Герасимовой, которую отправили в СИЗО после того, как кто-то купил от ее имени билет из Самары в Москву. При этом, утверждает адвокат, ФСИН не имела претензий к Герасимовой, зато в деле нашелся рапорт оперативника Центра «Э», который «заметил» нарушение условий меры пресечения за сутки до покупки билета; записи с камер видеонаблюдения на самарском вокзале исчезли.

По словам Ислямутдиновой, ЦПЭ следил за партией «Воля» «практически с первого дня ее создания». Уже через месяц после учредительного съезда против соратницы Пеуновой Сахно возбудили первое дело о незаконном предпринимательстве, но спустя год его прекратили. «С того момента начались проверки налоговые, административные [дела], практически все сопровождались сотрудниками Центра "Э". Вызывали на беседы, ходили по родственникам, запугивали, стращали, заставляли отказаться от политических взглядов и убеждений», — рассказывает адвокат. Дошло до того, что на сайте Лады-Русь с айпи ГУВД Самаровской области оставляли комментарии похабного содержания, заключает она.

В настоящее время в группе «За Ладу-Русь!» «ВКонтакте» состоят более шести тысяч пользователей. Петиция «Руки прочь от Светланы Лады-Русь!» на Change.org собрала примерно четыре тысячи подписей. На митинг партии «Воля» на московской Болотной площади в январе 2012 года вышли всего 150 сторонников, хотя сама Пеунова говорила со сцены, что ее движение насчитывает 50 тысяч активистов.

Все материалы
Ещё 25 статей