«Участковый в отпуске или типа того». Почему полиция не смогла защитить жительницу Серпухова, которой ревнивый муж отрубил обе руки
Сергей Голубев
«Участковый в отпуске или типа того». Почему полиция не смогла защитить жительницу Серпухова, которой ревнивый муж отрубил обе руки
Тексты
14 декабря 2017, 8:59
74535 просмотров

Дмитрий Грачев и Маргарита Шейкина. Фото: страница Дмитрия «ВКонтакте»

Поздним вечером в среду, 13 декабря, ГУ МВД по Московской области сообщило, что проводит проверку действий участкового из Серпухова «по рассмотрению заявления 25-летней местной жительницы». Вероятно, речь идет о Маргарите Грачевой, которая жаловалась в полицию на угрозы со стороны мужа. По словам родственников, участковый отреагировал на обращение Шейкиной только через 18 дней после подачи, ограничившись профилактической беседой с ее супругом. 11 декабря тот отрубил жене кисти обеих рук. «Медиазона» собрала все, что на сегодня известно об этой чудовищной истории.

Кольца

Дмитрий Грачев и Маргарита Ильина поженились 31 августа 2012 года. В декабре того же года у пары родился сын Дима, а весной 2014 года появился второй ребенок, Даниил. Судя по профилям «ВКонтакте», первое время оба молодожена были довольны браком. На пятую годовщину свадьбы Маргарита написала: «Еще 45 лет, и гуляем на "ЗОЛОТОЙ"».

Брат Маргариты Илья Шейкин рассказал «Медиазоне», что до осени 2017 года не замечал у сестры каких-либо проблем в семейной жизни. «Не было каких-то действий, наверное, были бытовухи, но подобного ничего не наблюдалось», — говорит он. Зять работал оператором погрузчика и почти не пил, вспоминает Шейкин. Впрочем, Илья допускает, что сестра недоговаривала о неприятностях дома — в сентябре она решила развестись с мужем.

«Она сказала, что устала, у него характер действительно непростой», — вспоминает мать Маргариты Инна. Супруги жили в квартире отца Грачевой, так что Дмитрий съехал от жены, но потом стал преследовать ее, порой угрожал искалечить и разорвал документы, чтобы женщина не смогла подать на развод. «Периодически находили приступы идиотизма, а порой он нормальный был», — говорит шурин Грачева. В разговоре с НТВ он рассказал, что у Дмитрия «был бзик, что Данила нагулянный ребенок, а не родной».

Со слов родственников девушки, муж стал подозревать Маргариту в изменах и бить, а в конце октября вывез ее в лес, приставил нож к горлу и стал расспрашивать об отношениях с другими мужчинами. Родители Грачева, по словам Ильи Шейкина, поначалу не верили, что тот способен на такой поступок, а позже просто перестали реагировать на тревожные сообщения родственников.

После инцидента в лесу Маргарита решила обратиться к силовикам. «Мы оставляли заявление в полицию, но как-то не помогло это», — вспоминает ее мать. Брат говорит, что девушка пыталась дозвониться до участкового, но ей говорили, что он «в отпуске или типа того». Близкие Маргариты собирались и сами поговорить с ее мнительным и агрессивным супругом, но «не успели», рассказывает Илья.

Через 18 дней после заявления в полицию участковый позвонил Грачеву и провел с ним профилактическую беседу, об этом Инна Шейкина узнала от дочери.

Первое время после допроса в лесу девушка опасалась садиться к мужу в машину. Но, по словам брата Маргариты, уже в начале декабря Грачев отвез жену в Москву для проверки на полиграфе. Результаты исследования неизвестны, но Илья Шейкин считает подозрения мужчины беспочвенными: «Куда ей? Она работает, забирает детей и дома сидит, даже физически не успеешь». Тогда же, в начале месяца, поведение Дмитрия заметно изменилось — он стал спокойным и обходительным, и 11 декабря Маргарита согласилась, чтобы муж отвез вместе с ней детей в сад, а потом подбросил девушку на работу.

Дмитрий и Маргарита Грачевы. Фото: страница Грачева ВКонтакте

Руки

В понедельник утром супруги отвезли детей в сад, потом заехали к матери Маргариты за сумкой. Планировалось, что Грачев отвезет жену на работу, но он свернул с маршрута и поехал к деревне Глазово. Добравшись до лесополосы, мужчина остановил машину и достал топор.

«Он сначала отрубал пальцы, потом вообще просто топором измельчил обе руки, потом только отрубил кисти», — рассказывает Инна Шейкина. По версии следствия, это произошло между восемью и десятью часами утра. После этого Грачев усадил супругу в машину и повез в районную больницу. Как пишет Mash, там мужчина выволок с заднего сиденья автомобиля окровавленную девушку, поставил рядом с ней коробку из-под обуви, зашел в приемное отделение и крикнул: «Я вам пациента привез. Идите и забирайте. Она во дворе». Медики увидели на земле окровавленную девушку, в коробке лежали пальцы и фрагменты ее правой кисти.

Врачи сформировали культи на обеих руках. Медики решили, что восстановить правую кисть не получится, но попросили, чтобы полицейские нашли отсеченную целиком часть левой руки. Силовики отыскали ее в лесу и доставили в клинику. К 17:00 Маргариту транспортировали в Московскую городскую клиническую больницу им. М.Е. Жадкевича (ранее — больница №71). В 18:50 началась операция по восстановлению конечности, продлившаяся девять часов. Результат опубликовал в инстаграме главврач московской больницы Александр Мясников.

Брат Маргариты Илья говорит, что к вечеру 14 декабря ей стало чуть лучше: девушку перевели в общую палату, она находится в сознании. «Ей больно, конечно, просит обезболивающее и очень тихо говорит. Я только "спасибо" от нее услышал еле-еле», — говорит он. Дети пока живут у коллеги матери, их бабушка сейчас с Маргаритой в больнице.

Наручники

По словам Инны Шейкиной, перед тем, как отрубить жене руки, Дмитрий отправил своим родственникам сообщение примерно следующего содержания: «Простите, но я не могу больше жить, когда меня обманывают». После поездки в больницу мужчина сдался полиции, официально его задержали в 15:30. На следующий день Грачеву предъявили обвинение по пункту «з» части 2 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с использованием оружия), наказание по ней составляет до 10 лет лишения свободы. Вечером 12 декабря в Серпуховском городском суде состоялось заседание по избранию меры пресечения. Следствие ходатайствовало об аресте, эту позицию поддержала прокурор: она подчеркивала, что, оставаясь на свободе, Грачев может угрожать жене. Сам обвиняемый признал вину и не возражал против ареста, суд отправил его в СИЗО до 10 февраля.

Перед заседанием серпуховское издание «Ока FM» опубликовало видео разговора с Грачевым в изоляторе временного содержания.

— За что вас задержали сотрудники полиции?

— Не задержали, сам пришел.

— Ну за что?

— Не хочу говорить, неприятно.

— А вы ранее судимы?

— Нет, не судимый.

— Вы вообще в содеянном сейчас раскаиваетесь?

— Да

— Глупость совершили, да?

— Ну, глупость — мягко сказано.

Поздним вечером 13 декабря управление ГУ МВД по Московской области объявило, что проведет проверку действий участкового, которому Маргарита жаловалась на ревнивого мужа, и пообещало «тщательно, объективно и всесторонне проверить факты, изложенные в СМИ, о непринятии мер при рассмотрении обращения».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей