«А зачем мне говорить? Я не такой человек». Трое подростков из города Грязи обвиняют майора полиции в педофилии, СК возбудил уголовное дело
Сергей Голубев
«А зачем мне говорить? Я не такой человек». Трое подростков из города Грязи обвиняют майора полиции в педофилии, СК возбудил уголовное дело
Тексты
21 марта 2017, 22:20
31115 просмотров

Кадр: Gorod48.ru

Жители города Грязи, что в Липецкой области, рассказали журналистам местного издания о майоре полиции, который годами безнаказанно насиловал несовершеннолетних. СК возбудил уголовное дело; МВД допускает, что к событиям в Грязях мог быть причастен целый «круг лиц».

Утром 21 марта управление СК по Липецкой области сообщило о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 133 УК (понуждение к действиям сексуального характера, совершенное в отношении несовершеннолетнего) и части 4 статьи 132 УК (насильственные действия сексуального характера). Из релиза на сайте ведомства следует, что дело возбуждено «по результатам доследственных проверок сообщений о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних».

Согласно сообщению регионального управления МВД, преступления в отношении несовершеннолетних совершали некие «должностные лица органов внутренних дел». По данным главка, заявления на «должностных лиц» поступили в отдел собственной безопасности ведомства в феврале этого года, после чего были переданы в Следственный комитет. Пресс-служба полиции обещает «установить круг лиц», причастных к «инциденту», и привлечь к ответственности сотрудников ведомства в случае, если их вина подтвердится.

Накануне липецкий портал Gorod48.Ru опубликовал видеообращение 29-летнего Ангора Даврешьяна — тренера по фитнесу из города Грязи, который рассказал, что на протяжении многих лет местный полицейский «насиловал ребятишек из детского дома […], которым от 11 до 15 лет». «[Мы обращались в разные органы, и в] Следственный комитет России, никакие меры не принимались, никто на это не обращает внимания, так как этот человек является высокопоставленным. Должность позволяет ему укрывать все, что происходит в нашем городе. Я работаю инструктором в спортзале, я тренирую ребятишек, чтобы они стали достойными защитниками Родины или достойными матерями, но так как этот человек ломает им жизнь, многие дети ко мне лично приходили жаловаться. Я хочу обратиться к президенту, попросить помощь лично у Владимира Владимировича как можно скорее разобраться в этом вопросе. До того дошло, что люди просто могут взять, собственноручно наказание провести, самосудом заняться!» — объясняет Даврешьян на видео.

На записи тренер называет имя и фамилию полицейского, однако они скрыты шумовым сигналом. Со слов спортсмена, восемь лет назад он заметил «неадекватного посетителя, сотрудника полиции, участкового», который ходил в тренажерный зал при местной школе-интернате, где «хватал детей за задницу и дарил им мягкие игрушки». После общения с подростками Даврешьян якобы попытался добиться возбуждения уголовного дела, однако столкнулся с трудностями — полицейского «покрывал кто-то из вышестоящего руководства РОВД». «[Мне говорили, что] он даже возил группу детей для низменных целей в Липецк», — утверждает автор видеообращения.

По словам Даврешьяна, в ходе собственного расследования он выяснил фамилии участников «педофильского лобби в грязнинском отделе полиции и в УМВД по Липецкой области», однако редакция Gorod48.Ru их не публикует. По данным тренера, все эти люди уже ушли в отставку (их число спортсмен также не называет), кроме одного — того самого участкового, который за прошедшие годы «вырос в звании до майора и теперь занимает руководящую должность здесь же, в Грязях».

Позже издание опубликовало видеоинтервью с двумя предполагаемыми жертвами полицейского. Со слов 19-летней Анастасии, летом 2014 года она встретила на улице знакомого по имени Александр. Молодой человек сидел в автомобиле белого цвета, за рулем которого был незнакомый ей мужчина в гражданской одежде. «В тот вечер меня отвезли на берег реки и [полицейский] схватил меня за волосы. [Стал] заставлять, принуждал к половой связи. Я отказывалась, и громко закричала, после чего он меня отпустил, и после того я никому об этом не рассказывала. [После того, как я закричала], он угрожал мне. [Говорил], что посадит меня, убьет», — утверждает девушка. По словам Анастасии, о том, что нападавший служит в полиции, ей стало известно, когда она пришла в ОВД, чтобы оформить документы на паспорт, и увидела его там, но уже в форме.

Во втором видеоинтервью о насилии со стороны этого же полицейского рассказывает 18-летний Михаил. «Лет в 14-15 я занимался торговлей раками. Однажды подъехал ко мне [этот полицейский] и предложил мне, ну, как бы сказать, заняться с ним как бы сексом. Я его послал, короче, я типа таким делом не занимаюсь. Он меня отвез в участок, написал на меня протокол, из-за того, что я раками торговал, из-за того, что я отказался с ним заняться этим делом. После этого он мне дал свой номер телефона, сказал позвонить в вечернее время, встретиться, обсудить некие проблемы. После этого я не стал ему звонить. На следующий день начал опять торговать раками. Он опять подъезжает, предлагает заняться сексом. Я его отшил, послал его на хер. И он после этого опять меня отвез в участок. Говорит, если не будешь со мной заниматься сексом, я буду составлять на тебя протоколы», — рассказывает молодой человек на записи. После нескольких задержаний Михаил перестал торговать раками; как и Анастасия, он никому не рассказывал о случившемся. «А зачем мне говорить? Я не такой человек. Я отказался, не стал воспринимать это близко к сердцу», — объяснил он журналисту.

В разговоре с НТВ руководитель пресс-службы УМВД по Липецкой области Наталья Маслакова сообщила, что уголовное дело возбуждено по заявлениям троих потерпевших, а описанные ими события якобы произошли около двух лет назад, когда заявители были воспитанниками коррекционной школы-интерната. По данным Gorod48.Ru, третьим заявителем стала мать девочки, которую изнасиловали в 12-летнем возрасте.

Во всех трех заявлениях, говорит Маслакова, речь идет о полицейском, который «работает в органах более 10 лет и находится на хорошем счету у руководства и коллег». «Что думает насчет подозрений в педофилии сам офицер грязинской полиции, Gorod48 узнать не удалось. Майор не брал [трубку] по месту работы, не отвечал на звонки по мобильному телефону», — пишет издание.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей