316. Заметая следы: кого и как судят за укрывательство преступлений
Елена Шмараева
316. Заметая следы: кого и как судят за укрывательство преступлений
23 января 2017, 9:13

Иллюстрация: Аня Леонова / Медиазона

Елена Шмараева разбирается в пугающих подробностях уголовных дел по формально нетяжкой статье 316 УК — укрывательство преступлений.

В Кемерово двое друзей положили труп своего знакомого в шкаф, вывезли за город и подожгли в канаве у дороги. Обгоревшие останки случайно обнаружил один из проезжавших мимо водителей. Как выяснили следователи, один из друзей зарезал 28-летнего Сергея Панина ножом во время ссоры. Второй только помогал прятать и уничтожать тело. Убийцу судили по статье 105 и приговорили к 11,5 годам лишения свободы. Его приятель-помощник признан виновным в укрывательстве преступления, но отделался штрафом — суд обязал его выплатить 190 тысяч рублей.

Наказание за «заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений» предусматривает статья 316 Уголовного кодекса. По ней могут назначить штраф, принудительные работы, арест или лишение свободы. Максимальный срок — два года колонии.

На практике за укрывательство судят чаще всего тех, кто помогает убийцам избавиться от трупа, но статья предусматривает ответственность и за помощь в избавлении от следов преступления, документов, автомобилей (или предоставление автомобиля для перевозки оружия или трупа), а также от орудий убийства или другого особо тяжкого преступления.

Так, в Челябинске обвинение по статье 316 весной 2016 года предъявили Елене Самсоновой и Семену Лабецкому — друзьям Эдварда Краузе, организовавшего убийство своей знакомой. Урожденный Эдуард Шуткин (он сменил все документы на новое имя незадолго до преступления), по данным следствия, убил подругу несколькими выстрелами в голову; у женщины остались трое маленьких детей. Самсонова и Лабецкий помогли Краузе избавиться от трупа, после чего женщина подвезла его в аэропорт и таким образом помогла скрыться, а мужчина отогнал в гараж внедорожник предполагаемого убийцы.

17-летний подросток из Петропавловска-Камчатского попросил своего родного брата, а также друга (оба — совершеннолетние) помочь зарыть труп убитого им мужчины. Молодые люди не отказали. Преступника быстро нашли, и через год после убийства, в 2014 году, приговорили к семи годам колонии. Обвиняемый рассказал не только о своей роли, но и оказанной родственником и знакомым услуге, и летом 2016 года на последнего завели дело за укрывательство убийства. Брату осужденного ответственность не грозит: «Лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником», — говорится в примечании к статье 316.

«Ложное чувство товарищества» и условные сроки

Ежегодно в России по статье 316 суды выносят около 300 приговоров: в 2015 году осудили 238 человек, в 2014 — 254 человека, в 2013 — 238, в 2012 — 269, в 2011 — 297, в 2010 — 348, в 2009 — 402 человека.

Самое часто применяемое наказание — штраф, как правило, не больше 100 тысяч рублей. В декабре 2016 года к штрафу приговорил 20-летнего жителя деревни Шульгино, расположенной недалеко от Перми. В мае 2016 года он увидел, как на соседнем участке его приятель зарезал какого-то мужчину и затащил тело в дом. Как говорится в приговоре, «из ложного чувства товарищества» 20-летний пермяк не только не сообщил об убийстве в полицию, но помог другу спрятать труп и убрал следы крови. На какую сумму суд оштрафовал его за укрывательство, не уточняется.

Зато известно, что 48-летнему Владимиру Пачину из Твери суд назначил штраф в размере 50 тысяч рублей, но освободил от его выплаты в связи с амнистией. Правда, Пачин все-таки должен будет заплатить 270 тысяч рублей семье 15-летней Дарьи С., чей труп он вынес из квартиры, где девушку изнасиловали и убили, а потом увез в лес в Старицком районе Тверской области. Издевавшийся над девушкой-подростком и зарезавший ее насильник Александр Трещатов повесился в изоляторе, а его сообщница — 36-летняя Светлана Сбруева — получила летом 2016 года 15 лет колонии. Среди вменявшихся Сбруевой статей была и 316-я, но этим обвинение не ограничилось: женщина не только убрала в квартире и спрятала вещи девушки после ее гибели. Пока Трещатов ее насиловал, Сбруева помогала держать жертву и угрожала ей пистолетом.

Случай Светланы типичен: как правило, реальные сроки лишения свободы обвиняемые по статье 316 получают по совокупности за несколько преступлений. Летом 2015 года молодая жительница города Минусинска Красноярского края попросила подругу пойти вместе с ней домой: женщина боялась, что ее может избить бойфренд, а при гостье, полагала она, он будет вести себя прилично. Подруга была не одна, а с трехлетней дочкой — все втроем они и пришли в квартиру, где уже ждал 26-летний любовник хозяйки дома.

Вопреки надеждам женщин, сдерживаться при посторонних он не стал, а когда в конфликт вмешалась подруга, он несколько раз ударил ее ножом и убил. Но на этом мужчина не остановился: криками и угрозами требовал, чтобы его любовница замыла следы крови, схватил трехлетнюю девочку и угрожал убить всех оставшихся в живых. Будучи в квартире, убийца позвонил своему 24-летнему другу, тот приехал на машине, в которую сообщники затолкали рыдающего ребенка, труп его матери и поехали в соседнюю Хакасию. Закрывшаяся в квартире женщина вызвала полицию, но спасти девочку не удалось: убийца зарезал ее в дачном домике под Абаканом, куда они с приятелем привезли труп, после чего оставил оба тела в доме и поджег его. Сообщников задержали на следующее утро. За двойное жестокое убийство и похищение ребенка 26-летнего подсудимого в мае 2016 года приговорили к пожизненному сроку, а его друга — за соучастие в похищении и укрывательство — к шести годам колонии строгого режима и штрафу на сумму 100 тысяч рублей.

18-летняя соучастница другого жестокого преступления — убийства 10-летнего ребенка в городе Лысьва Пермского края — хотя и обвинялась кроме 316-й по статье 117 (истязание несовершеннолетнего), получила шесть лет условно. Старшая сестра мальчика помогла его отцу, забившему ребенка до смерти деревянной доской, отнести тело к проруби и утопить, привязав к ногам груз. Как выяснилось во время следствия, мальчика избивал и насиловал отец (более 30 эпизодов преступлений), постоянно били мать и старшая сестра, кроме того, ребенка запирали в холодном подвале и не давали есть. Отец получил пожизненный срок, мать — пять лет колонии с отсрочкой исполнения наказания до 2029 года: у издевавшейся над средним сыном женщины есть еще младший годовалый ребенок.

Из 238 осужденных в 2015 году по статье «Укрывательство» 26 человек, как и 18-летняя жительница Лысьвы, получили условные сроки, 38 — реальные. Среди них, например, 47-летний житель города Холмска на острове Сахалин, который помогал другу выносить и складывать в мусорные баки расчлененные останки убитого им мужчины. Ему дали полгода колонии-поселения.

81 человек был приговорен к штрафам, один — к принудительным работам, еще шестерых признали виновными, но по разным причинам освободили от ответственности. 86 человек были амнистированы в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне.

Труп в ковре под носом у полиции и другие истории

Полная статистика Судебного департамента при Верховном суде за 2016 год пока недоступна, но уже известно, что за первые полгода 2016-го по статье 316 суды вынесли 108 приговоров. 15 человек получили реальные сроки (14 из них — менее одного года), 13 — лишение свободы условно, 44 человека — штрафы, два человека — другое условное наказание. 27 человек освободили от наказания по амнистии, еще семерых — по другим основаниям.

В сентябре 2016 года суд в Ленинский районный суд Омска обязал выплатить по 10 тысяч рублей штрафа 25-летнего Руслана Лешко и 21-летнего Владислава Вешнякова. В ночь на 25 февраля 2016 года молодым людям позвонил их 20-летний приятель, который просил срочно приехать к нему домой. На месте выяснилось, что хозяин дома вместе с двумя другими друзьями до смерти избил сожителя своей матери. Вешняков и Лешко согласились помочь закопать тело в рощице недалеко от дома и вынесли его из подъезда в ковре. Но на углу стояли полицейские, заметив которых, молодые люди бросили тело прямо возле дома и убежали. Сотрудники полиции внимания на ковер не обратили: погибшего нашли через сутки прохожие. Трое обвиняемых в его убийстве получили по девять лет колонии строгого режима.

Среди тех, кто еще ждет суда, — сообщница обвиняемых в нападении на семью начальника ОМВД города Отрадный Самарской области Кристина Чистякова. Ее знакомые избили полицейского Дмитрия Вашуркина, а его жену убили, после чего ограбили их дом и скрылись. Чистякова обвиняется в том, что помогла спрятать украденные деньги, банковские карты и другие ценности.

В Калужской области продолжают расследовать дело об убийстве в приемной семье четырехлетней девочки: удочерившая ее женщина до смерти забила ребенка шваброй. Мужу обвиняемой в убийстве вменили статью 316, так как он помог увезти тело девочки в лес и там его закопать. Всего в семье было трое детей: родной 11-летний сын пары и 16-летний брат погибшей девочки сейчас находятся в интернате.

В Иркутске завершено следствие по делу об убийстве проститутки: ее из ревности задушила 23-летняя коллега. Бойфренд, изменявший одной работнице сферы секс-услуг с другой, после убийства помог избавиться от трупа: расчленил его и закопал, а его подруга сбежала на Камчатку. Через полгода полиция нашла подозреваемую в убийстве и арестовала ее, обвиняемый по 316-й статье сообщник находится под подпиской о невыезде.

Казалось бы, при чем тут Яровая

316 — не единственная статья УК, предусматривающая ответственность для тех, кто знал о преступлении, но не сообщил в правоохранительные органы. Летом 2016 года Госдума приняла так называемый «пакет Яровой», вносящий изменения сразу в несколько законов и кодексов, в том числе в Уголовный. Провозглашенная авторами поправок депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым цель — ужесточение ответственности за преступления, связанные с терроризмом. На деле поправки обязывают операторов связи и интернет-провайдеров хранить и передавать органам ФСБ их по требованию сведения о звонках и сообщениях; приравнивают соцсети к СМИ; расширяют список преступлений, за которые наступает ответственность с 14 лет; запрещают миссионерскую деятельность без регистрации; обязывают «Почту России» проверять посылки на предмет запрещенного содержимого.

Среди принятых в «пакете» изменений в Уголовный кодекс — статья 205.6 «Несообщение о преступлении». В отличие от укрывательства самому потенциальному обвиняемому по этой статье не нужно ничего делать — достаточно не донести в полицию или ФСБ «о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361». Недоносительство становится уголовно наказуемым, если человек знал о подготовке терактов, захвата заложников, вооруженного мятежа или покушения на государственного деятеля. Наказание — до года лишения свободы.

«О практике применения этой статьи я пока не слышал, увидим в апреле в статистике Судебного департамента за весь 2016 год. Вообще же несообщение — это имевшееся в советском уголовном законодательстве "недоносительство", только названное по-другому. Видимо, хотели найти формулировку без такой коннотации, чтоб не звучало слово "донос", но фактически это то же самое», — комментирует нововведение адвокат Иван Павлов. По его мнению, законодатели в данном случае «вторглись в плоскость морали и нравственности»: «Вы узнаете, что кто-то готовит теракт, что вы будете делать? Вопрос серьезный. Кто-то сразу сообщит, кто-то попытается остановить, кто-то пройдет мимо. Серьезный вопрос — но не правовой. А его перевели в область права, причем сразу уголовного».

Адвокат полагает, что в первую очередь статью 205.6 начнут применять на Северном Кавказе, где расследуется много преступлений террористической направленности: «Статья делает исключение для близких родственников, они не обязаны законом доносить, но в кавказских республиках крепче родственные связи: дяди, двоюродные братья и внучатые племянники считаются близкими родственниками. Есть целые села, где все так или иначе связаны родственными узами. Видимо, статья вводилась в расчете на то, что можно будет ее эксплуатировать там, обязав всех друг на друга доносить».

«Ключевое отличие статьи 205.6 от статьи 316 об укрывательстве в том, что укрывательство — это какие-то действия: помощь скрыть следы, последствия преступления. Новая статья вводит наказание за бездействие», — говорит Павлов.