Максим Литаврин
«Похоже, сопротивлялся: раны от наручников об этом свидетельствовали». Как жил и почему погиб советский хоккеист Виктор Якушев
14 февраля 2018, 12:04

Виктор Якушев на тренировке, 1967 год. Фото: РИА Новости

В среду, 14 февраля сборная России по хоккею (под нейтральным флагом) стартует на зимней Олимпиаде в Пхенчхане, а «Медиазона» вспоминает хоккеиста Виктора Якушева — звезду Олимпийских игр 1964 года и пятикратного чемпиона мира, который после завершения спортивной карьеры работал сторожем на стадионе своего же клуба и погиб при странных обстоятельствах. Неизвестные избили его и оставили на лавочке возле дома — друзья спортсмена уверены, что били Якушева сотрудники милиции.

Виктор Якушев родился 16 ноября 1937 года на севере Москвы. Юность он провел, тренируясь на Стадионе Юных пионеров — зимой футбольное поле заливали льдом, и на нем можно было играть в хоккей. Здесь он познакомился со своими будущими партнерами по «Локомотиву» — Юрием Чумичкиным, Борисом Спиркиным и Виктором Кузькиным. В команду Якушева приняли, как только он достиг совершеннолетия — в 1955 году.

«Взял из "Юных пионеров" Виктора Якушева, а это великий талант. Как человек — золото. Молчун, но на лед выйдет — и со всеми разделывается. Образование — семь классов с горем пополам. Вышел из семьи рабочих. Ни одной тренировки не пропустил. Не помню, чтоб у Виктора что-то болело. Он настолько техничен был, что его трудно было поймать и травмировать. В "Локомотиве" ребята его Усатым звали — он усики носил, которых ни у кого тогда не было», — вспоминал первый тренер Якушева Анатолий Кострюков.

С молодым составом и амбициозным тренером, только-только закончившим свою собственную карьеру в «Крыльях Советов», «Локомотив» начал быстро улучшать свои результаты. На чемпионате СССР по хоккею 1959 года Якушев стал лучшим бомбардиром страны, забив 21 шайбу. На талантливого юношу обратил внимание тренер советской сборной Анатолий Тарасов, и Виктора пригласили в команду.

Сборная. Олимпиада. Медаль

В своей книге «Настоящие мужчины хоккея» Тарасов называл Якушева даровитым, самобытным хоккеистом, «число коих единицы».

«Что же отличало Виктора от других выдающихся мастеров? В чем была его "изюминка"? Как и остальные, Якушев был настоящим атлетом, обладал высокой стартовой скоростью и маневренностью, однако устойчивостью на коньках и ловкостью он выделялся: не припомню, чтобы после силовых единоборств Виктор оказывался опрокинутым на лед», — писал тренер. Он также отмечал бесконфликтный характер Якушева и его готовность играть на команду; из-за этого другие игроки нередко просили, чтобы к ним в звено поставили Витюню — так называли новичка его коллеги по сборной.

Едва вступив в сборную, Якушев отправился на чемпионат мира по хоккею в Чехословакию. Тогда спортсмены из СССР получили серебряную медаль; Якушев отличился, забив шесть шайб за восемь игр. На зимней Олимпиаде 1960 года в Калифорнии советская сборная заняла третье место, уступив Канаде и США. Первую золотую медаль в составе сборной Виктор получил на чемпионате мира в 1963 году.

Кострюков вспоминал, что у Виктора была одна слабость — иногда он выпивал. «Поначалу держался. Но окружение… Был еще не женат. Жил в общежитии Боткинской больницы, где мама работала уборщицей. Матч заканчивается, друзья берут в оборот: "Пойдем, накатим…"» — рассказывал клубный тренер. Эта привычка едва не стоила Якушеву места в олимпийской сборной 1964 года: выпив на банкете в честь золотой медали, он подошел к Тарасову и ущипнул его за нос. «Тарасов аж пошевелиться от шока не мог! Не брал долгое время в сборную, но потом сменил гнев на милость — вернул. Якушев отблагодарил так, как умел лучше всего — стал лучшим на Олимпиаде в Инсбруке, принеся сборной золотые медали», — рассказывал «Спорт-экспрессу» друг и одноклубник хоккеиста Виктор Цыплаков.

До следующей Олимпиады, как отмечает сайт КХЛ, Якушев «не дотянул» — Тарасов сделал ставку на тройку других хоккеистов. До 1967 года Виктор выступал на чемпионатах мира, завоевав с командой золото пять раз. Всего в команде СССР он сыграл 57 матчей, забросив 30 шайб.

«Локомотив» между тем переживал не лучшие времена — многие перспективные игроки уходили в другие команды. «Мы вполне могли стать второй или третьей командой страны. Нам это было по силам. Мы имели прекрасное первое звено Валентин Козин — Виктор Якушев — Виктор Цыплаков. <…> Но, извините, нас грабили», — жаловался автору книги «Тайны советского хоккея» тренер Кострюков. Якушев из клуба не ушел.

Сборная команда СССР по хоккею. Виктор Якушев в первом ряду справа. Фото: РИА Новости

Свой последний матч хоккеист сыграл осенью 1979 года. В интервью «Советскому спорту» он признался, что был не готов к жизни «после хоккея»: «В дни моей юности работали в основном тренеры-самоучки, люди без специального образования. И я полагал, что и мне не обязательно заканчивать Институт физкультуры — чтобы обучать подростков, моего опыта вполне хватило бы. Но времена изменились. В итоге, когда закончил играть в 42 года, оказался мало приспособленным к другой, во многом новой для меня жизни», — говорил Якушев. Некоторое время он занимал должность второго тренера «Локомотива»; в 1983 году, когда команду расформировали, Цыплаков помог ему стать тренером в клубной спортивной школе. На этом месте Якушев задержался на восемь лет, после чего устроился охранником на стадион «Локомотива». «Вратарем был. Открывал ворота для проезда машин на территорию стадиона», — грустно шутил спортсмен.

В начале 1990-х у Якушева обострился остеоартроз тазобедренного сустава — из-за болезни он почти не мог ходить. «И тут в Москву приезжает [шведский хоккеист] Свен Тумба Юханссон, с которым они не раз пересекались на ледовых площадках. Швед, узнав о положении Якушева, сразу сказал: "О, это тот русский, который накладывал на меня сюртук, что я даже пошевелить руками не мог? Конечно, помогу"», — рассказывал Цыплаков.

Деньги на операцию в Швеции Юханссон — главный противник Якушева в матчах между СССР и шведами — собрал за несколько дней, рассказав о болезни хоккеиста по телевидению.

Патруль. Наручники. Смерть

27 июня 2001 года Виктор отправился на юбилей своего друга — футболиста Анатолия Ильина; тому исполнялось 70 лет. Как пишет «Советский спорт» со ссылкой на очевидцев, на празднике Якушев вместе с другими гостями выпил, «но в меру». Около десяти вечера бывший хоккеист собрался уходить, друзья вызвались его подвезти. Домой Якушев не попал — утром его жене Татьяне позвонили в домофон сотрудники милиции. Они предложили женщине спуститься к подъезду и забрать мужа. «Виктор был в ужасном состоянии: ссадины на посиневшем лице, теле. Весь какой-то потерянный. Милиционеры объяснили, что обнаружили его сидящим на скамейке во дворе дома, предложили вызвать скорую. Услышав это, Витя словно очнулся, стал отказываться», — говорила жена хоккеиста «Советскому спорту».

На госпитализацию Якушев согласился только 1 июля. В больнице выяснилось, что у него сломаны четыре ребра и повреждено легкое. Пациента вскоре перевели в реанимацию. 6 июля он скончался от полученных травм.

Шведский хоккеист Свен Тумба, Виктор Якушев и советский тренер Анатолий Тарасов (в центре, слева направо). Фото: Феликс Соловьев / Фотохроника ТАСС

Друзья погибшего настаивают, что избили его сотрудники милиции. По версии бывшего нападающего «Локомотива» Валентина Козина, возвращаясь с дня рождения, Якушев сел на лавочку подышать свежим воздухом и уснул; его обнаружил патруль, который попытался разбудить спящего. «А у Вити была особенность, которую я наблюдал во время наших разъездов в составе "Локомотива": когда его резко будили, он вздрагивал и непроизвольно выбрасывал вперед руки. Наверное, это произошло и в тот вечер: он спросонья ударил кого-то из милиционеров. А те простить подобное не смогли. Доставили жертву в отделение, где и отвели душу. Виктор, похоже, сопротивлялся: раны на запястьях от наручников красноречиво об этом свидетельствовали», — утверждал Козин. По его версии, после избиения бывшего хоккеиста привезли назад, на лавочку. С этим соглашается и Сергей Цейтин, сосед Якушевых — по его словам, за 20 минут до того, как на лавочке обнаружили избитого спортсмена, там никого не было.

Издание «Советский спорт» приводит и другие детали, которые, по мнению друзей погибшего, говорят о том, что его побили милиционеры — одежда Якушева осталась чистой (ее могли снять в отделении), а следы от наручников на руках были обработаны зеленкой. Виктор Цыплаков отмечает, что на попытки разобраться в деле силовики ответили угрозами: «На похоронах Вити, куда пришло очень много людей, составили письмо, чтобы разобрались в ситуации и наказали виновных, но, увы, его положили в долгий ящик. На словах передали — не ваше это дело, и не надо сюда лезть. Угрожали и Татьяне — говорили, что, если о произошедшем узнают, у нее будут проблемы», — говорил он.

В сентябре 2001 года 14 олимпийских чемпионов, чемпионов мира и три заслуженных тренера СССР обратились к Борису Грызлову, занимавшему тогда пост главы МВД, с требованием расследовать гибель спортсмена. Грызлов, пишет «Советский спорт», пообещал взять дело под свой контроль. Дело о смерти Якушева не раскрыто до сих пор. В 2016-2017 годах московский Стадион Юных пионеров, где он начинал свою спортивную карьеру, снесли.