«Нулевой педагог». История казанской учительницы, которую уволили из-за скандала с татарским языком и общения с родителями через WhatsApp
Елизавета Пестова|Александр Бородихин
«Нулевой педагог». История казанской учительницы, которую уволили из-за скандала с татарским языком и общения с родителями через WhatsApp

Анастасия Матиборская. Фото: личная страница в Instagram

Суд в Казани восстановил на работе 21-летнюю преподавательницу гимназии № 90 Анастасию Матиборскую, которая была уволена на фоне шумного обсуждения вопроса о преподавании татарского языка в республике. Директор гимназии утверждала, что Матиборская плохой педагог, который «путается в суффиксах и окончаниях слов». Сама же учительница объясняла, что ее уволили после того, как она не стала вынуждать родителей выбрать для изучения в качестве родного татарский, а не русский язык.

21-летняя Анастасия Матиборская, окончив педагогический колледж, в 2016 году начала работать учительницей начальных классов. Проработав год в одной из казанских школ, она перешла в гимназию № 90 в Советском районе города, где с сентября 2017-го стала преподавать в 3 «В» классе. По словам Матиборской, первые два месяца работы прошли спокойно, пока не начались проверки Рособрнадзора и прокуратуры о преподавании татарского языка.

27 октября. В гимназии прошли родительские собрания, на которых обсуждался вопрос изучения татарского. Матиборская рассказывает, что учителя должны были объяснить родителям гимназистов изменения в учебном плане и возможность выбора для изучения родного языка. По словам преподавательницы, в ее классе лишь немногие родители выбрали татарский для своих детей — и именно с этого начались ее проблемы.

Вопрос о необходимости обязательного изучения татарского языка в школах республики стал широко обсуждаться осенью 2017 года. Незадолго до этого Владимир Путин сказал, что русский язык — это «духовный каркас всей нашей многонациональной страны».

«Заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского», — подчеркивал президент.

В Конституции республики Татарстан закреплено равноправие татарского и русского языков, однако часть родителей считает, что школьников принуждают учить татарский. В ноябре прокуратура признала обязательное изучение незаконным и потребовала отозвать из школ методические рекомендации, а Рособрнадзор стал проводить проверки в школах. Президент Татарстана Руслан Минниханов, выступая в Госсовете, критиковал действия прокуроров. 4 декабря министр образования республики Энгель Фаттахов ушел в отставку.

В Казани проходили многочисленные акции в защиту татарского языка; последний прошел 18 января. Жительница Казани Ольга Зиятдинова в ноябре через суд пыталась добиться компенсации за принуждение сына к изучению татарского языка, но ее иск был отклонен.

Директор гимназии Гульсина Закирзянова была недовольна, вспоминает Матиборская: «Нам говорили на совещании после собрания, что мы очень плохо поработали над родителями, и потом учителя сами ходили и, можно сказать, выпрашивали подписи за татарский язык».

«Нас директор ругала, что не работали с родителями — но я вообще и не старалась говорить с родителями, чтобы они подписались за татарский. Как хотят, пусть и подписывают. Я сразу догадалась, что большинство родителей у меня в классе откажутся от татарского. Многие хотят, чтобы русского было больше, чтобы дети становились грамотнее», — рассказывает она.

3 ноября. Вернувшись после школьных каникул, Матиборская получила уведомление № 1 «о предстоящем изменении учебной нагрузки» с предупреждением об увольнении в двухмесячный срок «в случае письменного отказа от продолжения работы в связи с изменением условий труда». Она рассказывает, что после начала учебного года к ней как к молодому специалисту ходили на уроки проверяющие, которые обещали «помогать, подправлять и указывать на недостатки». В ноябре же, рассказывает Матиборская, вдруг оказалось, что она «вообще безграмотная и никакая».

После каникул 3 «В» отдали младшей коллеге, преподававшей татарский язык. «Ее так же приняли на работу учительницей начальных классов, но она преподавала татарский — она сама хотела преподавать его, — объясняет Матиборская. — Когда мы учились в колледже, нас делили на группы, одна учила татарский, а другая, в которой была я, получала музыкальное образование».

Узнав об отстранении молодой преподавательницы, родители третьеклассников написали коллективное обращение на имя директора с просьбой дать ей «еще один шанс». «Некоторые даже заплакали, когда узнали о ее возможном уходе... Возможно, у руководства есть какие-то к ней претензии... Но поверьте, к назначению другого классного руководителя ни мы, ни дети не готовы», — говорится в письме, под которым подписались 18 человек.

10 ноября. В издании ProKazan выходит статья, в которой Матиборская рассказывает о конфликте с руководством гимназии. «До того, как я обратилась в прессу, с директрисой все было нормально, я подходила к ней, спокойно разговаривала. Она мне говорила, что не вернет класс. После прессы пошли все эти оскорбления», — вспоминает учительница. 10 ноября ее пригласили к директору, которая потребовала объяснений за публикацию в СМИ сведений об изменении условий труда. Вопросы вызвало и общение преподавательницы с родителями через мессенджер WhatsApp — за это ей объявили выговор. При этом, отмечает Матиборская, «учитель младших классов не относится к госслужащим и чиновникам», которым запрещено пользоваться «несертифицированными» в Российской Федерации мессенджерами.

Два месяца, которые руководство школы дало на раздумья, Матиборская преподавала в старших классах родной русский язык и литературу. «Я поинтересовалась, почему мне тогда дали родной русский язык, который должен вести специализированный педагог, особенно в пятых классах. На это директор ответила: "Какая разница, пятый это класс или четвертый. Учитесь"», — пишет учительница в исковом заявлении в суд.

«Отобрали ее детей, передали их другому педагогу, ей сменили преподавание на другие предметы. Ее обязывали составить какие-то планы по учебе, в том числе старших классов. Проверками будто бы проверяли ее способности, но на основании этих проверок выяснилось, что она как педагог якобы не способна преподавать. Тем не менее приказами после четверти была назначена новая учительница для ее класса, которая младше нее. Где здесь логика? Теперь к новому педагогу должны привыкать дети, и она сама, поскольку она преподавала до этого татарский язык. Действия администрации вообще непонятны», — возмущается представляющий интересы девушки адвокат Андрей Сучков.

Директор гимназии Гульсина Закирзянова в интервью «Вечерней Казани» сказала, что по итогам первой четверти стало ясно, что Матиборская — «это нулевой педагог». «По итогам внутришкольного контроля в ее работе выявлено много недостатков, о чем она неоднократно предупреждалась. Ей был определен наставник. Но тем не менее ситуация не улучшилась. Страдал уровень знаний детей, дисциплина. Вы извините, но когда учитель путается в суффиксах и окончаниях слов, ставит пятерки детям за грамматические ошибки... Были обращения родителей», — утверждала Закирзянова.

29 декабря. Еще до истечения двухмесячного срока Анастасию Матиборскую уволили из-за несогласия с изменением условий труда при отсутствии других вакантных должностей. Просьба выдать копии приказов об увольнении и привлечении к дисциплинарной ответственности оказалась тщетной: в гимназии ссылались на болезнь директора и связанные с этим сложности с выдачей документов. 17 января девушка написала письменное заявление о выдаче материалов, 22 января ей отказались их выдать, поскольку у администрации есть 30 дней на ответ.

Так и не получив документов, девушка направила иск в Советский районный суд Казани с требованием признать незаконным увольнение, восстановить ее на работе и взыскать с гимназии компенсацию морального вреда на сумму в 10 тысяч рублей и средний заработок за время «вынужденного прогула».

22 февраля. Суд удовлетворил иск преподавательницы и признал ее увольнение незаконным. По решению суда гимназия обязана восстановить Матиборскую на работе, выплатить ей зарплату за время «вынужденного прогула» и компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке