Девочкам только рукоделие. Москвичка рассказывает, как попыталась записать дочь на курсы компьютерной анимации и что из этого вышло
Максим Литаврин
Девочкам только рукоделие. Москвичка рассказывает, как попыталась записать дочь на курсы компьютерной анимации и что из этого вышло
КМБУТексты
5 апреля 2018, 10:35
26915 просмотров

День открытых дверей во Дворце творчества детей и молодежи (ГБОУ ДО ДТДМ) на Миуссах. Фото из архива cdt.mskobr.ru

ГБОУ ДО ДТДМ, опыт реализации общеразвивающих программ в каникулярный период, валяние из шерсти и гендерное равенство — в московском Дворце детского творчества обнаружен кружок, в который записывают только мальчиков.

В конце марта москвичка Анна Хегай решила, что на время весенних школьных канинкул ее десятилетней дочери стоит пойти в какой-нибудь кружок. Она выбрала курс компьютерной анимации во Дворце творчества детей и молодежи (ГБОУ ДО ДТДМ) на Миуссах. Но когда Анна зашла на портал mos.ru, чтобы записать девочку, сделать это не получилось — после того, как она указала пол ребенка, в списке занятий остались лишь рукоделие, валяние из шерсти и лепка; компьютерная анимация была доступна только для мальчиков. «То есть портал физически не позволял записать дочь туда, куда мне нужно, секции просто не появлялись. Я, конечно, ничего не имею против лепки из пластика, но мне хотелось, чтобы ребенок пошел на более интересную ей компьютерную анимацию», — вспоминает Анна в разговоре с «Медиазоной».

Удивившись, москвичка решила, что это — ошибка функционала сайта, и позвонила во Дворец творчества, чтобы исправить недоразумение. «Я подумала — наверное, можно записаться в кружок "для девочек" и ходить спокойно в любой. Я звоню, чтобы уточнить, а мне говорят — все так, кружок действительно только для мальчиков. Я даже уточнила, не ослышалась ли я», — рассказывает Хегай. По телефону Анне объяснили, что учебная программа уже сверстана, изменить в ней ничего нельзя, и заверили, что курсы рукоделия — это отличная альтернатива. Выслушав контраргументы возмущенной матери, сотрудники учебного заведения предложили ей отправить ребенка заниматься в другое место.

После этого разговора Хегай, по ее словам, лично встретилась с методистом Дворца творчества; та подтвердила, что записать девочку в кружок «для мальчиков» невозможно. «Мне сказали, что я могу жаловаться хоть в ОБСЕ. Тут у меня забрало и упало», — смеется Анна. Она написала жалобу в Департамент образования Москвы; ведомство отправило ее на проверку назад во Дворец творчества. «Это — прямое нарушение пункта 6 статьи 8 закона об обращениях граждан. В законе сказано, что направлять обращение в место, на которое подана жалоба, нельзя», — возмущается Анна.

В ответе, подписанном директором Дворца творчества Ольгой Коровацкой (есть в распоряжении «Медиазоны») сказано, что по закону об образовании учебное заведение вправе само составлять образовательные программы. Помимо вводной части, ссылок на федеральный закон и приглашения на день открытых дверей ответ, занимающий одну страницу, содержит единственное предложение, в котором Коровацкая пытается ответить на вопрос о занятиях, недоступных для девочек. Оно звучит так: «Опыт реализации аналогичных общеразвивающих программ в каникулярный период позволил ГБОУ ДО ДТДМ на Миуссах принять решение об утверждении настоящего содержания дополнительных общеразвивающих программ».

Хегай также обращает внимание, что статья 28 закона «Об образовании», на которую сослался в своем ответе Дворец творчества, говорит, в том числе, и об ответственности образовательного учреждения за «ограничение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся». «То есть они сами себе противоречат. Так или иначе, ответ мне пришел в первый день начала программы, и мне стало очевидно, что ругайся-не ругайся, мы туда уже не попадем», — рассказывает Анна.

3 апреля москвичка описала историю на своей странице в фейсбуке. Комментарии под ее постом оставили пятеро сотрудников Дворца творчества; среди них была и педагог по валянию из шерсти, которая рассказала, что дети очень довольны кружком. Остальные добавили, что никаких проблем с равным доступом к занятиям в заведении нет.

Там же в комментариях директор Дворца Ольга Коровацкая объяснила, что разделение по полу было введено в учреждении по просьбам родителей. «Медиазоне» не удалось прояснить характер этих просьб — Коровацкая отказалась от разговора, предложив корреспонденту сперва написать запрос в пресс-службу департамента образования Москвы. На запрос департамент пока не ответил.

После публикации на фейсбуке, рассказывает Хегай, на Миуссах все же открыли кружок компьютерной анимации для девочек. «Сейчас в нем невозможно заниматься — вместо того, чтобы открыть смешанные группы, они ждут, пока наберется восемь человек в группу для девочек. Почему нельзя сделать смешанную — никто так и не ответил».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей