Главные по пыткам. Члены петербургской ОНК представили доклад о методах работы местного управления ФСБ
Максим Литаврин
Главные по пыткам. Члены петербургской ОНК представили доклад о методах работы местного управления ФСБ
Тексты
25 октября 2018, 14:17
28367 просмотров

Иллюстрация: Аня Леонова / Медиазона

Члены Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Екатерина Косаревская и Яна Теплицкая представили доклад о методах работы местного управления ФСБ. Они уверены, что для сотрудников ФСБ «пытки являются практически неотъемлемой частью» расследования уголовных дел, они всегда остаются безнаказанными, а потому «в настоящий момент любой человек находится в группе риска».

В докладе правозащитницы рассказывают о полученных ОНК сообщениях о пытках со стороны сотрудников управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Они приводят собранные ими обращения от пострадавших, медицинские документы и другие материалы.

«По нашему мнению, во всех обращениях можно говорить о колоссальном давлении со стороны сотрудников ФСБ на всех участников событий: на самих жертв пыток, на врачей, оказывающих им помощь или проводящих обследование перед пытками, на свидетелей. И о, в ряде случаев вполне обоснованном, страхе, который мешает разным людям (врачам, судьям, судебным приставам, понятым, адвокатам, журналистам, сотрудникам полиции, сотрудникам военного следственного комитета) исполнять свои обязанности, и заставляет вольно или невольно способствовать пыткам со стороны сотрудников ФСБ», — пишут авторы доклада.

По их мнению, рассчитывать на полное и справедливое расследование приведенных случаев сегодня не приходится, однако все же «представляется важным собрать и сохранить настоящие свидетельства для общества и для истории». «Медиазона» подробно писала почти обо всех упомянутых в докладе случаях и теперь кратко рассказывает о главных «пыточных» делах Петербурга.

Дело о подготовке теракта в Казанском соборе

15 декабря 2017 года ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге и задержании семерых сторонников «Исламского государства». Пятеро из них — Евгений Ефимов, Антон Кобец, Алисхан Эсмурзиев, Шамиль Омаргаджиев и Фируз Калавуров — были арестованы, о судьбе еще двоих не сообщалось. Следствие считает, что задержанные намеревались взорвать Казанский собор, для чего подготовили взрывчатые вещества, компоненты самодельных взрывных устройств, оружие, боеприпасы и экстремистскую литературу.

Рассказ о пытках

О пытках, примененных сотрудниками ФСБ, рассказали Эсмурзиев и Омаргаджиев. Эсмурзиева, по его словам, избивали и били электрошокером в микроавтобусе во время доставления в здание ФСБ. Затем его били током после допроса, когда следователю не понравились его ответы.

Омаргаджиева избили в квартире во время обыска на глазах его беременной жены. Его били руками, ногами и автоматом, выбили зуб. Также он получил травмы от наручников, которые застегнули так туго, что повредили кожу и перекрыли поступление крови в кисти рук. Кроме того, он несколько раз терял сознание в автозаке.

Другие обвиняемые о пытках не заявляли, хотя Эсмурзиев слышал их крики, когда находился в здании ФСБ.

Дело о подготовке теракта в Казанском соборе Петербурга

Два человека осуждены за недоносительство, оба рассказали о пытках.

Результат

Эсмурзиев подал заявление о преступлении в СК, но позже отказался от него и полностью признал вину. Омаргаджиев также подал заявление и не отзывал его; в возбуждении уголовного дела ему отказали, адвокату на момент публикации текста не дали ознакомиться с постановлением об отказе.

Дело о террористическом сообществе «Сеть»

По делу о так называемом «террористическом сообществе "Сеть"» арестованы 11 молодых людей. Это пензенцы Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев, Андрей Чернов, Максим Иванкин и Михаил Кульков и петербуржцы Виктор Филинков, Игорь Шишкин, Юлий Бояршинов и Арман Сагынбаев (был этапирован в Пензу).

В ФСБ утверждают, что все арестованные состояли в подпольной организации «Сеть» и намеревались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и «поднять вооруженный мятеж». Большинство арестованных — антифашисты и анархисты; практически всех их объединяет и увлечение страйкболом.

Рассказ о пытках

Первым о действиях сотрудников ФСБ рассказал в январе 2018 года петербуржец Илья Капустин. Его задержали и допросили как свидетеля по этому делу; во время допроса в служебном автомобиле оперативники ФСБ применяли электрошокер. После обыска дома у Капустина его отпустили, не предъявив никаких обвинений. После пыток он уехал из России, опасаясь за свою безопасность.

Виктора Филинкова также били током и избивали в служебном автомобиле оперативники ФСБ. О таких же пытках рассказывал и Арман Сагынбаев — его били и пытали током как в квартире во время обыска, так и во время конвоирования из Петербурга в Пензу. Члены ОНК также обнаружили электрометки и следы от побоев на Игоре Шишкине, однако он не стал жаловаться на действия силовиков и решил заключить досудебное соглашение со следствием.

Юлия Бояршинова не пытали непосредственно сотрудники ФСБ, однако он был помещен в переполненный следственный изолятор в поселке Горелово. Здесь обвиняемый долго время не имел собственной кровати; он рассказал, что его избивали арестованные, сотрудничающие с администрацией СИЗО. Оперативный сотрудник ФСИН прямо сказал Бояршинову, что на него есть «заказ».

Пензенское дело — все материалы

В Пензе и Петербурге арестованы антифашисты, которых следствие обвиняет в участии в некоем «террористическом сообществе». Фигуранты дела и свидетели рассказали, что сотрудники ФСБ жестоко пытали их током.

Результат

Арман Сагынбаев в сентябре 2018 года подал в Следственный комитет заявление о преступлении, которое еще рассматривается. После подачи заявления его поместили в карцер СИЗО и перестали выдавать жизненно важные лекарства.

Юлий Бояршинов подавал иск в суд с требованием обеспечить ему нормальные условия содержания в СИЗО — Ломоносовский районный суд ему отказал. На решение подана апелляция, которая еще не рассмотрена. Сейчас Бояршинов переведен в СИЗО-3 в Петербурге.

СК отказался возбуждать дело по жалобе Виктора Филинкова, Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд и Ленинградский окружной военный суд признали это решение законным. В сентябре 2018 года адвокат Филинкова подал жалобу в ЕСПЧ. Аналогичная ситуация произошла с жалобами Ильи Капустина; в ЕСПЧ он пока не обращался.

Дело оружейников

В ночь на 1 февраля 2018 года оперативники ФСБ задержали двоих петербуржцев — Павла Зломнова и Романа Гроздова, их заподозрили в сбыте оружия и боеприпасов. По версии следствия, молодые люди продали самодельные пистолеты, патроны и глушитель. Покупатели участвовали в ОРМ «Контрольная закупка».

Вскоре после задержания суд арестовал Зломнова и Гроздова. В деле также есть третий обвиняемый — их общий знакомый Дмитрий Бажин. Когда его задержали, и какую меру пресечения ему избрали, неизвестно.

Рассказ о пытках

Зломнова и Гроздова задерживали по отдельности, однако оба рассказали практически одно и то же: неизвестные в гражданской одежде схватили их и оттащили в служебный микроавтобус, где сильно избили. Зломнову повредили барабанную перепонку, засунув палец в ухо. Он провел в здании управления ФСБ без сна, еды и воды двое суток — его не хотели принимать в СИЗО из-за того, что он был избит.

Гроздова, помимо прочего, били электрошокером в область паха и ступней. После задержания он также провел двое суток без сна в УФСБ на Шпалерной. Кроме того, оба обвиняемых рассказали, что сотрудники ФСБ, которые отвозили их к врачам на освидетельствование, запретили оказывать помощь задержанным и запретили их госпитализировать.

Оба обвиняемых находятся в СИЗО «Горелово»; они называют условия в них пыточными, однако не говорят никаких подробностей, опасаясь насилия со стороны сокамерников.

«Я твой император!»

Двое арестантов из СИЗО-6 в Ленобласти рассказали о пытках ФСБ.

Родственники Павла Зломнова рассказывали, что третий обвиняемый — Дмитрий Бажин — в больнице говорил своим подельникам, что его тоже пытали электрошокером в пах. Подавал ли какие-либо жалобы сам Бажин, членам ОНК неизвестно.

Результат

В апреле 2018 года СК отказался возбуждать дело по жалобе Зломнова. Это было обжаловано в суде, решение пока не вынесено.

Дело полицейских из Тосно

Четверых полицейских из города Тосно в Ленинградской области обвиняют в фальсификации материалов дела о сбыте наркотиков, получении взятки, превышении должностных полномочий и других преступлениях. Полностью отрицают вину лишь двое из них — начальник отделения уголовного розыска Илья Щукин и оперативник Сергей Ласлов. Оба утверждают, что их пытали сотрудники ФСБ.

Рассказ о пытках

Майора Щукина задержали в апреле 2017 года вместе с его подчиненными, когда их машину окружили бойцы спецназа ФСБ «Град». Сотрудники доставили майора в служебный микроавтобус, где допрашивали и били электрошокером за каждый ответ, который им не нравился. Щукина били в область пальцев, в пах и в область анального отверстия. Это продолжалось около полутора часов.

Лейтенант Ласлов рассказал об аналогичных пытках током в микроавтобусе, на котором его отвезли сперва за гаражи, затем — в лес. Как и Щукина, полицейского Ласлова били током в пах, половые органы, бедра и живот за отказ дать признательные показания. Во время допроса, подчеркивал в своей жалобе Ласлов, сотрудники ФСБ полностью разрядили электрошокер, так что им пришлось воспользоваться вторым.

Задерживали полицейского — разрядили два электрошокера

В Ленобласти оперативники, арестованные по делу о подброшенных наркотиках, обвинили ФСБ в пытках.

Результат

Полицейский Щукин заявил о пытках сразу же на первом допросе, добился судебной медицинской экспертизы ожогов, подал заявление в МВД и в прокуратуру, но не получил ответа. В марте 2017 года ему выдали заключение эксперта, в котором было указано, что невозможно установить, являются ли следы характерными для электрошокера, поскольку эксперт не знает его модели. Щукин написал ходатайство о повторной экспертизе, так как он знает модель электрошокера («Мальвина»), но оно было отклонено.

В октябре 2017 года СК отказался возбуждать дело по заявлению Ласлова. Военный прокурор отменил это решение, однако СК вскоре вынес аналогичное постановление.

Дело Игоря Саликова

Петербургского предпринимателя Игоря Саликова обвиняют в том, что по его просьбе в 2014 году человек по прозвищу Носорог угрозами принудил любовника бывшей жены Саликова к оральному сексу. Кроме того, Саликова обвиняют в неправомерном доступе к компьютерной информации — следствие считает, что он читал переписку своей экс-супруги при помощи установленной на ее телефон шпионской программы.

Рассказ о пытках

Саликов рассказал, что 7 мая 2018 года во время обыска у него дома сотрудники ФСБ заковали его в наручники и несколько раз ударили электрошокером. Когда понятые вышли из комнаты, оперативник проткнул анальное отверстие Саликову ружьем, это привело к разрыву прямой кишки. Предпринимателя пришлось госпитализировать, в больнице он провел около месяца. После того, как он рассказал о пытках, его заключили в СИЗО, где ему фактически не оказывали медицинскую помощь. Через полтора месяца суд перевел Саликова под домашний арест, несмотря на протесты следователя.

Тигр, тигр, жгучий страх

В Петербурге СК возбудил дело о пытках бизнесмена, которому сотрудник ФСБ вонзил в анус ствол карабина.

Результат

28 августа 2018 года СК по заявлению Саликова возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении неустановленного пока сотрудника ФСБ.

Выводы членов ОНК

«На настоящий момент пытки являются практически неотъемлемой частью производимого сотрудниками Управления Федеральной службы безопасности России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области дознания и следствия», — резюмируют Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская.

По словам правозащитниц, «здравый смысл заставляет предположить, что применение пыток происходит с ведома и одобрения руководства УФСБ по СПб и ЛО». Они отмечают, что ни один из полученных членами ОНК официальных ответов из ФСБ не заставил усомниться в этом предположении. Ни суды, ни следствие не исполняют своих функций, в результате чего пытки остаются безнаказанными.

«Ясно, что в настоящий момент любой человек находится в группе риска: в этом заключении упоминаются мусульмане и атеисты, анархисты и сотрудники полиции, игроки в страйкбол и стрелки из арбалета, предприниматели из 90-х и промышленные альпинисты. Ни деньги, ни знание законов, ни несовершеннолетние дети и беременные жены не защитили этих людей от пыток и основанном на выбитых под пытками показаниях лишении или ограничении свободы», — отмечают они.

Авторы доклада считают, что для исправления сложившейся ситуации «управление Федеральной службы безопасности России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области должно быть распущено без передачи своих функций другой организации», все уголовные дела, к которым оно имело отношение, должны быть пересмотрены, а все сотрудники, причастные к пыткам или сокрытию информации о них — привлечены к ответственности.

«В качестве временных мер» правозащитницы рекомендуют провести тщательную проверку изложенных в заключении фактов, пересмотреть упомянутые уголовные дела, исключив недопустимые доказательства, оказать медицинскую помощь пострадавшим от пыток и наказать тех, кто в этом виноват.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей