«А как он думал, просто болтать?». В Воронеже отправили в колонию экс-участкового Романа Хабарова, критиковавшего МВД в прессе
Сергей Голубев
«А как он думал, просто болтать?». В Воронеже отправили в колонию экс-участкового Романа Хабарова, критиковавшего МВД в прессе
8 ноября 2018, 17:33

Роман Хабаров. Фото: Арсений Несходимов для «Русского репортера»

Уволившись из милиции, участковый из Воронежа Роман Хабаров начал критиковать систему МВД на страницах «Русского репортера» и других изданий, а начальник местной полиции пообещал, что рано или поздно тот «ответит по закону». Спустя семь лет Хабарова приговорили к реальному сроку по делу об организации игорного бизнеса.

Воронежец Роман Хабаров начал служить в милиции в 1993 году — после того, как не сумел с первого раза поступить на юрфак. Первые четыре года он работал следователем, затем, более 14 лет — участковым. Еще в годы своей службы Хабаров стал обучаться на правозащитных семинарах: в частности, он съездил во Францию в рамках программы «Открытый мир», а также посетил Московскую школу политических исследований и воронежскую Школу публичной политики, организованную «Открытой Россией». 

Хабарова уволили в 2011 году, когда он не прошел переаттестацию во время реформы, переименовавшей милицию в полицию. После этого он рассказал о своей работе «Русскому репортеру», интервью вышло под заголовком «Милиция деградировала на моих глазах». Хабаров раскритиковал проводившуюся реформу МВД и систему учета раскрытых преступлений, посетовал на пытки в органах внутренних дел и поведал о том, как российские милиционеры фабрикуют дела по различным статьям — от незаконного оборота оружия до распространения наркотиков.

После интервью «Русскому репортеру» и воронежским онлайн-изданиям в региональном следственном отделе СК провели проверку по факту публикаций, а глава регионального ГУ МВД Александр Сысоев так прокомментировал выступления экс-участкового в прессе: «При допросе Роман Хабаров скажет: «Я слышал это от кого-то, неизвестно от кого». Однако за сказанное надо отвечать. А как он думал, просто болтать?». 

Во время опроса в СК Хабаров пояснил, что все выводы, изложенные в интервью, он сделал на основании приговоров судов, рассказов коллег и пострадавших, а также назвал фамилии трех сотрудников, которые, по его мнению, могли совершать преступления. Однако выяснилось, что двое из них погибли в ДТП, а третий был осужден за превышение должностных полномочий двумя годами ранее. В результате проверка не привела к возбуждению дел ни в отношении самого Хабарова, ни в отношении его коллег. 

В июне 2012 года Хабаров, который после интервью стал известен на всю страну, выступил на «Марше миллионов» в Москве. Спустя полгода в его квартире прошел обыск по делу о подготовке к массовым беспорядкам на Болотной площади 6 мая 2012 года — на допросе следователь задавал бывшему участковому вопросы о лагере активистов «Юг» под Воронежем, на который приезжал оппозиционный политик Сергей Удальцов.

Задержали Хабарова 12 февраля 2014 года, спустя два с половиной года после интервью «Русскому репортеру». Ему вменили часть 2 статьи 171.2 УК (незаконная организация азартных игр с извлечениям дохода в особо крупном размере) и часть 2 статьи 210 УК (участие в организованном преступном сообществе). Подозреваемыми по делу проходили 13 человек, однако, помимо предполагаемого организатора преступного сообщества бизнесмена Олега Мешалкина, под арест отправили только бывшего участкового — хотя обвинения всем предполагаемым соучастникам были предъявлены одинаковые. 

Как следовало из материалов дела, владелец строительной компании «Центрспецстроймонтаж» Мешалкин до 2009 года владел воронежской сетью игровых заведений Boom. Когда власти ввели запрет на азартные игры, часть этих клубов была закрыта, а часть — превратилась в интернет-салоны. В СК же предположили, что интернет-салоны были лишь прикрытием и продолжали работать как игорные заведения. В общей сложности обвиняемым вменили получение незаконного дохода в размере 25 млн рублей. Самому Хабарову отвели роль посредника между полицейскими и владельцами игорных заведений, которых он якобы прикрывал, используя старые связи.

«Меня пытаются привлечь к уголовной ответственности по абсолютно беспочвенному подозрению, извратив суть работы юриста по оказанию юридических услуг своим доверителям. Ничего из предъявленного я не совершал. Я никогда не был и не являюсь организатором, владельцем, выгодоприобретателем или сотрудником организаций, осуществляющих незаконную, или даже законную игорную деятельность», — написал экс-участковый на следующий день после ареста.

7 июля 2014 года суд отпустил под домашний арест бизнесмена Мешалкина, а 30 августа — и самого Хабарова. После этого он дал интервью, в котором рассказал, что с Мешалкиным познакомился много лет назад, когда проверял принадлежащий ему ларек, стоявший на подведомственной участковому Хабарову территории. Узнав, что тот увольняется из МВД, бизнесмен предложил поработать на него в качестве юриста. После этого, говорил экс-участковый, предприниматель оформил доверенность на представление его интересов в судах и подразделениях судебных приставов. «В суд, к приставам съездил, решение получил, деньги по исполнительному листу взыскал — гонорар получил. Такая схема работы была», — объяснял Хабаров. 

По его словам, после запрета на игорные заведения Мешалкин перепрограммировал игровые аппараты таким образом, чтобы «юридически» они не имели отношения к игорному бизнесу; при этом сам Хабаров признает, что в них можно было играть и получать за победу деньги. 

«В салонах было установлено неигровое программное обеспечение, которое зарегистрировано в Роспатенте. Там было офисное приложение, развлекательное приложение, с клиентов интернет-салонов брали деньги за посещение. В деле нет ни одного запроса в Роспатент — следствие даже не пыталось выяснить, что это за программное обеспечение», — говорил бывший милиционер. При этом задача самого участкового состояла в том, чтобы доказать, что программы не являются игровыми, при визите силовиков. «Юридически это не игорный бизнес, все, что я могу сказать.  Позиция у меня была простая: пришла полиция, прокуратура, Следственный комитет, проверили. Доказали? Значит, доказали. Не доказали? Извините, не виноват», — рассказывал Хабаров. 

В январе 2015 года Хабарова отпустили под подписку о невыезде. Расследование было завершено в марте 2015 года, после чего дело передали в суд; к этому времени доход, по версии следствия, полученный организацией от проведения азартных игр, превысил 53 млн рублей (по словам самого Хабарова, эта сумма — общий оборот компании, а не доход игровых салонов). 

Даже во время суда Хабаров не перестал критиковать МВД, и, в том числе, снялся в одном из роликов на YouTube-канале оппозиционера Алексея Навального. 

Дело Хабарова рассматривал Левобережный районный суд Воронежа. Для того, чтобы вынести приговор, судье Ольге Чистяковой понадобилось провести более 250 заседаний, которые растянулись больше чем на три года; они часто переносились в связи с болезнями судьи, прокурора или подсудимых.

Приговор был вынесен 8 ноября 2018 года. Предпринимателя Олега Мешалкина и Романа Хабарова приговорили к четырем и трем с половиной годам колонии соответственно. При этом бывшего милиционера оправдали по статье об участии в организованном преступном сообществе. Обоих взяли под стражу в зале суда. Остальным фигурантам суд назначил по 2,5 года условного лишения свободы, однако все они были амнистированы. С учетом времени, проведенного в СИЗО и под домашним арестом, 46-летнему экс-участковому Хабарову остается провести в колонии два года и один месяц.