«Cпец-операция попытки дачи взятки». В Самаре арестовали экс-лидера местного НОД
Елизавета Пестова
«Cпец-операция попытки дачи взятки». В Самаре арестовали экс-лидера местного НОД
30 159

Дмитрий Гуренков. Фото: личная страница «ВКонтакте»

В конце апреля в Самаре по делу о взятке арестовали управляющего одним из городских микрорайонов Дмитрия Гуренкова. «Медиазона» напоминает о недавнем прошлом этого скромного муниципального служащего — руководстве местной ячейкой НОД, охоте на «майдаунов» в подворотнях и доносах на «фашистов» из «Медузы» и «Знака».

Первым об уголовном деле против Гуренкова рассказал в твиттере депутат Госдумы по 158-му Самарскому одномандатному избирательному округу Александр Хинштейн. По его информации, Следственный комитет возбудил против управляющего микрорайоном уголовное дело по части 5 статьи 290 УК (получение взятки). «Для сомневающихся: "борец-патриот" был взят с поличным в офисе управляющей компании при получении первого транша взятки в 135 тысяч. Все переговоры с взяткодателями велись под контролем оперативных служб», — написал Хинштейн. Депутат уточнял, что Гуренков рассчитывал получить 270 тысяч рублей за передачу пяти многоквартирных домов другой управляющей компании. На твит депутата ответил сам Гуренков, заверивший, что деньги во время «операции ОБЭП» получил не он, а человек, нанятый для оформления документов «по смене формы управления домами».

27 апреля Куйбышевсксий районный суд Самары арестовал муниципального чиновника на два месяца. Гуренков не признает вину и планирует обжаловать арест.

Кто такой Дмитрий Гуренков и при чем здесь НОД

В профиле Гуренкова «ВКонтакте» сказано, что с 2017 года он работает в администрации Куйбышевского района Самары, а до этого руководил региональным отделением Национально-освободительного движения (НОД); вместо ссылки на личный сайт пользователя приводится адрес официальной страницы ФСБ с контактами разных подразделений спецслужбы. Почти на всех фотографиях Гуренков позирует с флагом России или символикой НОД — георгиевской лентой. В 2016 году он выкладывал снимок пикета, на котором держал плакат «Владимиру Путину присвоить звание героя России». 

В самарской прессе Гуренкова называют «борцом с пятой колонной и национал-предателями». Депутат Хинштейн после его задержания признавался: «Не злорадствую, но на протяжении 2015–2016 годов этот деятель писал на меня во все инстанции. Обвинял, что я "агент Госдепа" и в "угоду пятой колонне" клевещу на истинных патриотов».

В январе 2017 года представители самарского отделения НОД просили правоохранительные органы и администрацию президента проверить издание Znak.com на наличие иностранного финансирования. «Интернет издание имеет прописку в Екатеринбурге и на наш взгляд ведет Информационную войну против Национальных интересов России», — объяснял Гуренков (правописание и пунктуация оригинала). Вскоре шеф-редактора Znak.com Аксану Панову вызвали в отдел по борьбе с экономическими преступления полиции Екатеринбурга. 

«Сказали, что поступило заявление, что Znak финансируется иностранными структурами, госдепом США, и теперь мне надо доказать, что это не так. Заявление написали в администрацию президента, в ФСБ, в прокуратуру. У нас запросили учредительные документы, выписку со счета о движении средств за последние 12 месяцев. Кто заявитель — говорить отказались, сославшись на то, что он защищен законом о персональных данных», — рассказывала Панова. Она дала полицейским объяснение, «дальнейшего хода дело не получило». 

В статье о проверке журналисты Znak.com отмечали, что «отправка заявлений во всевозможные органы — важная часть деятельности» самарской ячейки НОД, причем «написание таких заявлений фиксируется на видео».

По данным самарского «Парка Гагарина», именно «с его [Гуренкова] подачи (доноса)» министерство юстиции включило это издание в реестр «иностранных агентов» в августе 2016 года. На YouTube есть запись одной из встреч активистов НОД, ролик озаглавлен «Работа чрезвычайной комиссии». Участники движения обсуждают свои жалобы на независимые медиа:

— «Медузу» будем закрывать? Фашистский сайт «Медуза»? — говорит мужчина в худи с надписью «Я признал Новороссию».

— Все в твоих руках, Алексей… Домой приходишь, открывай, что хочешь закрывай. Главное скрины. Фашистский Znak… — произносит Гуренков и рассказывает, как отправляет обращения от имени «народа Российской Федерации». По его словам, НОД работает так «уже четыре года».

Помимо прессы внимание Гуренкова как лидера НОД привлекали оппозиционные политики — в частности, Алексей Навальный. 15 января 2015 года в Самаре должен был пройти митинг в поддержку братьев Навальных; тогда местное отделение НОД предупредило, что «если какая-то недомытая, либеральная мразь покажется на улице в попытке присоединиться к "майдану", будут предприняты контрмерфы» (орфография сохранена). Ниже была приведена «инструкция взаимодействия Нодовских групп и отрядов». «Группы в количестве четырех бойцов отслеживают и сопровождают до подъездов места проживания "майдаунов" (учить, что делать в подъездах или в подворотнях надеюсь ни кого не надо?)» — говорилось в посте. 

Во втором пункте «инструкции» сказано о «внедрении» и «знакомстве с обезьянками», в третьем подчеркивается, что «бойцам» не нужно использовать символику НОД «в целях безопасности актива». «Действовать необходимо по-Государственному, то есть ТАЙНО!» — таким многозначительным призывом завершалась запись.

Цитаты из поста в официальной группе самарского НОД приведены по скриншоту — издание «Засекин» сообщало, что за призывы к насилию группу заблокировали. Впрочем, позже Гуренков называл это утверждение «информационной атакой».

Свой арест бывший нодовец также объяснил происками врагов — по его версии, «спец-операция попытки дачи взятки» была инициирована депутатом Хинштейном и осуществлена «руками подручного провокатора».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей