«Им мало всех доказательств». Можно ли ездить пьяным по Архангельску, находясь в Финляндии
Елизавета Пестова
«Им мало всех доказательств». Можно ли ездить пьяным по Архангельску, находясь в Финляндии
30 000

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсант»

Суды Архангельска восьмой месяц рассматривают жалобу москвича Евгения Чумакова на лишение водительских прав за пьяную езду по городу 3 января 2017 года. Дело было бы рутинным, если бы Чумаков не находился в тот день за границей, что подтверждается справками из ФСБ и посольства Финляндии, данными биллинга и банковскими выписками. 

Иматра — Москва

Новый, 2017 год 40-летний москвич Евгений Чумаков встретил неподалеку от финского городка Иматра. Он приехал туда с семьей и друзьями, чтобы покататься на горных лыжах. До курорта Чумаков добирался на своей машине. 26 декабря он пересек российско-финскую границу на пропускном пункте Светогорск и 4 января тем же маршрутом вернулся в Москву. После новогодних праздников жизнь потекла как обычно. На лето Чумаков снова запланировал поездку в Европу, на этот раз — в Италию. В июле он отправился в ГИБДД, чтобы оформить международное водительское удостоверение — в отпуске собирался взять машину напрокат. 

«Приехал получать, а меня там вызвали в отдельную комнатку. Милая дама-капитан сказала, что мне не могут выдать права, так как на мне висит штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на полтора года», — вспоминает Чумаков. Оштрафовали и лишили прав его, сообщила сотрудница автоинспекции, в Архангельске. Водитель был убежден, что это ошибка («мало ли, фамилия-имя-отчество такая же, [а] дата рождения и номер удостоверения другой»), ведь он никогда не бывал в этом городе. Но после проверки все совпало — в решении были указаны все данные Чумакова из водительского удостоверения: номер документа, место и дата рождения, фамилия, имя и отчество. 

Прав москвича лишила судья судебного участка №4 Октябрьского района Архангельска Ирина Валькова. Как следовало из решения, она установила, что около пяти часов вечера 3 января 2017 года Чумаков на автомобиле Kia Sportage ездил по городу пьяным. Остановившие его сотрудники ГИБДД провели освидетельствование, показавшее наличие алкоголя в крови — «0,907 мг/л чистого этилового спирта». Постановление суд вынес 10 марта 2017 года. Теперь Чумаков недоумевает: как мировой суд мог лишить его прав за нарушение, совершенное в то время, когда он находился за пределами России? Машины Kia Sportage у Чумакова нет — он ездит на BMW

Архангельск

Ознакомившись с постановлением судьи, Чумаков решил подать апелляцию на лишение прав и доказать, что он не мог быть в Архангельске 3 января 2017 года. «Я так для себя спокойно воспринял: ну, кто-то поехал с поддельными правами. Гаишники, собственно, паспорта не проверяют, когда оформляют», — говорит водитель. 

Чумаков отмечает, что в протоколе о правонарушении правильно указаны все его данные, кроме адреса: согласно документу, он зарегистрирован в доме №42 по Планетной улице, на самом же деле — на улице академика Челомея. 

Евгений Чумаков. Фото: личный архив

В апелляционной жалобе супруга москвича, адвокат Ольга Чумакова, обращала внимание на эту путаницу с адресами. «В нашем случае была карточка водителя, там был указан верный адрес, однако суд на это не посмотрел. И отправил [повестку] по адресу, который со слов был написан. Личность по факту не установлена», — подчеркивает адвокат. Она также приложила копию загранпаспорта Чумакова с отметками о пересечении границы и попросила суд отправить запрос в ФСБ, чтобы погранслужба подтвердила отсутствие Чумакова в стране. «Ну, мало ли, я в паспорте сам нарисовал штампики?» — шутит водитель. 

Жалобу в суд он направил в октябре 2018 года, но заседания все время переносились. «Меня туда вызывали, я все время писал ходатайства, что пусть рассматривают без меня. Собственно, зачем я им там нужен? Вы убедитесь, что меня в стране не было, да выносите решение», — возмущается он.

Наконец, в начале декабря Чумакову позвонила помощница судьи и сказала, что тот хочет видеть москвича на заседании 12 декабря. Чумаков в ответ поинтересовался, пришел ли ответ на запрос ФСБ, и точно ли судья вынесет решение за один день. Помощница ничего гарантировать не могла, поэтому водитель написал очередное ходатайство о рассмотрении жалобы в его отсутствие. В итоге судья Октябрьского районного суда Архангельска Юрий Попов 14 декабря утвердил решение мирового суда. Из его решения следует, что мировой суд вызывал на заседание полицейских, которые составили протокол в отношении Чумакова. Инспекторы ДПС подтвердили, что личность водителя установили по его правам. 

«Собственно, [это] не противоречит ничему, конечно. Кто-то показал водительское удостоверение, насколько я понимаю. Поддельное, конечно, но не важно», — рассуждает Чумаков. Апелляционная инстанция также подчеркнула, что он «правомерно извещался» о заседаниях по адресу из административного протокола, но «уклонился от явки». Отметки о пересечении границы в паспорте «не исключают возможность нахождения Чумакова в России», отметил суд. 

Все это время Евгений и Ольга Чумаковы не знали, какие еще материалы есть в деле. Впоследствии они при помощи архангельского адвоката получили документы, из которых следовало, что судья Попов все же сделал запрос о выезде Чумакова из России. «ФСБ подтвердила, что меня не было в России, что я однократно выезжал. И финны подтвердили, что я к ним въехал и выехал, — говорит Чумаков. Его возмущает, что судья Попов не дал оценку этим документам. Москвич «очень удивился», что тот проигнорировал ответ из ФСБ, и подал еще одну жалобу — кассационную. 

Москва — Архангельск

Теперь Чумаков и его жена подошли к составлению жалобы серьезнее: помимо копий загранпаспорта они приложили к документам биллинг его мобильного телефона (из детализации следует, что трафик с номера Чумакова с 26 декабря 2016 года по 4 января 2017 года шел из Финляндии), выписки по операциям с банковской картой, подтверждение брони коттеджа в Иматре и даже показания друзей. Кассационная инстанция — Архангельский областной суд — отменила решение по апелляции, но постановление мирового суда о лишении Чумакова прав оставила в силе. Теперь дело водителя рассматривается в Октябрьском районном суде Архангельска. 

Чумаков подчеркивает, что на этот раз он перед каждым заседанием пишет ходатайство о проведении видеоконференцсвязи. «Как оказалось, наши суды это могут делать, а мне [судья] Попов даже этого не предложил. А так бы я на все заседания сходил. Доехать тут до Гагаринского суда, [откуда ведется трансляция] — это рядышком», — отмечает водитель. 

Первое заседание по рассмотрению жалобы прошло 13 мая, второе — 31-го, но затем процесс отложили, чтобы провести почерковедческую экспертизу. «Я не знаю, почему — денег бюджетных, наверно, не жалко. Вот им мало всех доказательств: ответ ФСБ, ответ финского посольства, показания моих друзей, выписка из ВТБ, выписка детализации МТС. Вот им вот этого мало? Ну, заказали, заказали [экспертизу], я этого не опасаюсь. Единственное, у нас же была история с пьяным мальчиком как-то, да? Поэтому посмотрим, что там будет дальше», — заключает Чумаков. 

Его жена и адвокат подчеркивает, что у суда уже есть вся необходимая информация: «Вопрос только в объективности суда и желании объективно рассмотреть дело». 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей