«Рекрут». Фильм Игоря Цоя о мальчике, выросшем в мире, где взрослые мужчины делятся на бандитов и ментов
Игорь Цой
«Рекрут». Фильм Игоря Цоя о мальчике, выросшем в мире, где взрослые мужчины делятся на бандитов и ментов
7 апреля 2020, 10:46
8 350

Скриншот: «Рекрут»

Выпускник Московской школы нового кино Игорь Цой представляет свой фильм «Рекрут», получивший награду за лучшую режиссуру на фестивале нового российского кино «Горький» и приз за лучший актерский дебют на фестивале короткометражек Shnit.

В каждом дебютном фильме очень много личного. И наше кино не исключение. Я вырос в маленьком городе недалеко от Алматы, где жизнь была не самая спокойная. Поэтому мне всегда есть откуда черпать идеи для сценариев. В принципе, я вел жизнь обычного мальчика из периферийных городов постсоветского пространства, но, перебирая в памяти обрывки прошлого, частенько вспоминаю самые настоящие драмы, шокирующие события и людей с такой трагической судьбой, что уже ничего придумывать не нужно — просто структурируй историю и снимай кино.

Когда я узнал, что в российских провинциях «лихие девяностые» переживают ренессанс в виде того, что называют «движением АУЕ», меня это сразу заинтересовало. Снимая фильм, нам важно было передать атмосферу российской глубинки. Учитывая то, что мы снимали в Москве, сделать это было непросто. Исследуя с оператором все спальные районы, подворотни и закоулки столицы, мы искали подходящие локации для создания образа мрачного захолустного городка, а с помощью длинных планов и спокойной плавной камеры — старались передать размеренное, медленное течение жизни в нем. В таких местах жизнь подростков основана на насилии, поэтому они сбиваются в стаи, ищут поддержки и берут пример с более старших товарищей.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей