«Даже тот, кто не любит полицейских, возмущен такими событиями». Почему боровичане вышли на сход в защиту задержанных сотрудников МВД
Дарья Гуськова
«Даже тот, кто не любит полицейских, возмущен такими событиями». Почему боровичане вышли на сход в защиту задержанных сотрудников МВД
21 мая 2020, 20:41
9 757

Боровичи. Фото: Дмитрий Плахов / Google maps

Около сотни жителей города Боровичи в Новгородской области пришли к зданию Следственного комитета и потребовали освободить трех полицейских, которых обвиняют в избиении задержанного за домогательства к девочкам. Силовики не стали их разгонять, а глава СК Бастрыкин передал расследование в центральный аппарат ведомства.

В марте 2019 года в паблике «Боровичи — самое интересное для вас!» появилась фотография мужчины с подписью: «Будьте внимательны при виде человека на фото. Его зовут Юрий. Каждый день ездит в город Боровичи из Хвойнинского района, подстерегая детей у школ, в автобусах, на остановках. Спрашивает детей, куда они направляются. Ищет укромное место, чтобы потрогать ребенка за интимные места. Имеет склонность снимать при этом детей на телефон».

Этот пост, говорит боровичанин Иван Кулаков, появился после того, как мужчина пристал в автобусе к его 12-летней дочери — сел рядом, прижал к окну, положил руку на колено и попытался залезть под юбку. Девочка рассказала о случившемся родителям, те сразу обратились в полицию.

«Мы его выслеживали совместно с сотрудниками, бегали, искали по камерам. Нашли. Потом сотрудники его у себя в отделе опрашивали, — вспоминает Кулаков. — Он оказывал сопротивление при задержании, это точно, они боролись на асфальте с одним сотрудником — с Павлом Боровковым».

Следственный комитет сразу же возбудил уголовное дело по части 1 статьи 135 УК (развратные действия в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста) и попросил суд арестовать задержанного — 54-летнего Юрия Ившина. По словам Кулакова, Боровичский районный суд в ходатайстве отказал, сославшись на то, что действия задержанного подпадают под более тяжелую вторую часть 135-й статьи (развратные действия в отношении лица, достигшего 12-летнего возраста, но не достигшего 14-летнего).

Следователь отпустил Ившина под подписку о невыезде. На следующий день управление СК по Новгородской области выпустило пресс-релиз, уточнив, что обвинение уже переквалифицировано. После этого суд удовлетворил ходатайство об аресте.

Именно Иван Кулаков после первого заседания суда выложил фотографию Ившина, которая и появилась в городском паблике, а также запись своего разговора с задержанным. «Разместил их в соцсети — нашлись еще жертвы. Нашлась девочка десяти лет, которую он домогался, — утверждает Кулаков. — А когда мы его выслеживали, он преследовал 12-летнюю девочку, которая шла в кружок, но его спугнули».

В итоге, говорит он, в деле появился второй эпизод: «Мы начали бить во все колокола, говорить, что есть второй случай. Давили на СК, общественность, я жаловался [главе СК Александру] Бастрыкину. Это, видимо, возымело эффект».

Тем временем сам Ившин написал заявление на полицейских, обвинив их в избиении при задержании.

Видеообращение сотрудника

Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий (пункт «а» части 3 статьи 286 УК) тремя полицейскими: Павлом Боровковым, Дмитрием Александровым и Эдгаром Афанасьевым. По словам Ивана Кулакова, в течение года полицейские давали по этому уголовному делу показания и участвовали в следственных действиях, но задержали их только 20 мая 2020-го.

По версии СК, в марте 2019 года сотрудники отдела полиции «Боровичский» нанесли «множественные телесные повреждения жителю Хвойнинского района, являвшемуся в то время подозреваемым в совершении преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних».

Известно об аресте первых двух полицейских стало из видеообращения одного из фигурантов — Павла Боровкова. На записи он говорит, что пока находится на свободе, так как уехал в Петербург, но по возвращению в Боровичи наверняка будет задержан.

«С помощью данного видео я, наверное, хочу создать общественный резонанс, — говорит Боровков. — Я думаю, что в данной ситуации все-таки правы мы, как бы ни шел все время натиск на сотрудников полиции и Росгвардии, каких-то силовых подразделений. В данном случае речь идет действительно о человеке, который приезжал за 70 километров, умышленно совершал свои действия в отношении детей 9-12 лет и в настоящее время, наверное, хочет уйти от наказания, потому что он до сих пор не осужден. А сотрудники Следственного комитете ищут все пути, чтобы наказать сотрудников уголовного розыска, которые якобы им палки в колеса вставляют. Я не знаю вообще почему это происходит и произошло».

После публикации видео полицейский вернулся в Боровичи и был задержан. Адвокат полицейского Татеос Тумасян говорит, что вину тот не признает. Следствие ходатайствует об аресте, но мера пресечения полицейским пока не избрана — они задержаны на 72 часа.

Связаться с адвокатом Юрия Ившина и уточнить позицию его подзащитного «Медиазоне» не удалось.

Сход у Следственного комитета

После сообщения о задержании полицейских Иван Кулаков объявил, что выходит на одиночный пикет, так как «ребятам негде искать защиты, кроме как у нас». Он же начал распространять в соцсетях обращение полицейского Боровкова — к моменту выхода текста его посмотрели более 270 тысяч раз.

В итоге днем 21 мая к зданию Следственного комитета вышли около ста человек в медицинских масках — в Новгородской области введен режим обязательной «самоизоляции», а в общественных местах люди обязаны носить маски.

Один из участников схода Вячеслав Пашков рассказывает, что увидел сообщение об одиночном пикете Кулакова и сам решил тоже прийти к СК. «Я увидел новость, прочитал, набрал знакомым, спросил, кто что думает, кто их знает, — говорит он. — Это мгновенно разлетелось по городу, и мы все сегодня решили, что нужно обязательно поддержать [полицейских], чтобы, как минимум, вывести следствие на чистую воду и досконально разобраться. Все, у кого есть дети, внуки, решили, что это их касается».

По словам Кулакова, к протестующим вышел представитель Следственного комитета, который связал их с главой управления СК по Новгородской области Николаев Конновым.

«Три фразы я от него услышал: "В рамках закона", "Согласно Конституции" и "Без комментариев", — говорит Кулаков. — Но, понимаете, тут даже тот, кто не очень любит полицейских, возмущен такими событиями у нас в городе».

Задерживать собравшихся за нарушение режима самоизоляции полицейские не стали.

Вечером глава СК Александр Бастрыкин передал расследование дела полицейских в центральный аппарат ведомства. Завтра суд должен был рассмотреть ходатайство об их аресте, но вечером СК отпустил полицейских под подписку о невыезде. Также завтра, по словам Ивана Кулакова, Боровичский районный суд проведет предварительное заседание по делу Юрия Ившина.

Обновлено в 22:19. Добавлена информация о том, что полицейских отпустили под подписку о невыезде.

Исправлено в 23:18. В тексте была опечатка в наименовании жителей Боровичей. Приносим свои извинения как боровичанам, так и боровчанам, живущим совсем в другом городе — Боровске.

Редактор: Егор Сковорода

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей