120 тысяч погибших с начала пандемии. «Медиазона» исследовала избыточную смертность в России
Давид Френкель|Максим Литаврин|Михаил Зеленский|Егор Сковорода
120 тысяч погибших с начала пандемии. «Медиазона» исследовала избыточную смертность в России
63 890


Официальная статистика смертей от коронавируса в несколько раз расходится с показателем избыточной смертности, который «Медиазона» рассчитала на основе данных Росстата и ЗАГСов за семь месяцев пандемии и за пять предыдущих лет. По этим данным, в России умерло на 120 тысяч человек больше обычного, тогда как Роспотребнадзор считает, что жертв пандемии было в разы меньше.

За время пандемии COVID-19 с апреля по октябрь 2020 года в России умерло на 120 тысяч человек больше, чем в среднем за этот период за последние 5 лет, следует из данных Росстата, которые изучила «Медиазона». Избыточная смертность составила 18%.

Если учесть только период с апреля по сентябрь — те месяцы, по которым есть полные данные Росстата — то прирост смертности составит 106 тысяч человек.

По официальной статистике Роспотребнадзора за апрель-сентябрь в России от COVID-19 умерло в пять раз меньше — 20 698 человек. Росстат, который ведет подсчет жертв коронавируса по другой методике, дает другую цифру — 55,6 тысяч человек. Но даже оценка Росстата не объясняет такую избыточную смертность. 

Примечание: избыточная смертность за апрель-октябрь составляла 120 тысяч человек на момент публикации текста 23 ноября. 26 ноября мы обновили инфографику, так как отчитались еще несколько ЗАГСов; по этим данным она превысила 124 тысячи.

Демограф Алексей Ракша в разговоре с «Медиазоной» объясняет, что не все избыточные смерти относятся к коронавирусным: по словам демографа, они могут быть связаны, например, с перегруженностью системы здравоохранения. 

«Заняты срочные службы — у кого-то инфаркт, у кого-то что-то еще. Откладываются плановые операции. Разные могут быть вещи, но, по опыту развитых стран, COVID-19 составляет в избыточной смертности от 55% до 110% В среднем — 80%», — говорит Ракша.

При этом регионы в разной степени признают смерти, связанные с пандемией. В некоторых — в Магаданской области, республике Коми, Петербурге, Москве, Московской области и Тыве — практически вся избыточная смертность признана коронавирусной. В Башкирии, Липецкой, Ленинградской областях, а также в Чечне и Татарстане избыточная смертность официально не объясняется никак.

Регионы, расположенные по прозрачности подсчета смертей от COVID-19

По словам Ракши, манипулируют статистикой по коронавирусу те же регионы, которые делают это и в других сферах: «Допустим, Татарстан, Башкортостан, Чечня — самые лживые регионы не только по этой статистике. Если мы посмотрим электоральную статистику, если мы посмотрим результаты переписи населения. И это проявляется абсолютно во всем. Это электоральная география, так и статистика по ковиду точно так же себя ведет. Как привыкли, так и врут». 

Судя по данным Росстата, самым тяжелым месяцем за все время эпидемии был июль: тогда общая смертность в России выросла почти на 21%.

Регионы, расположенные по росту смертности в июле

В регионах Северного Кавказа, вероятно, такой резкий рост смертности связан с нерегистрацией умерших в предыдущие месяцы. Остальные субъекты тоже столкнулись с этой проблемой из-за карантина — но не в таком масштабе. В некоторых регионах — например, Ханты-Мансийском автономном округе, Мурманской и Новосибирской областях — общий уровень смертности практически не падал в течение года; то есть объяснить высокую смертность в июле поздней регистрацией нельзя.

Начавшаяся осенью вторая волна также хорошо заметна по приросту смертности в сентябре: по всей стране умерло на 26,4 тысячи человек больше, чем обычно. На карте России не осталось ни одного региона, где смертность бы не выросла относительно среднего уровня.

Общее изменение смертности в сентябре

В Удмуртии, Липецке, Мурманской области, Якутии, Краснодарском крае смертность превышала средний уровень до сентября включительно.

Данные за октябрь Росстат пока не публиковал, это произойдет не раньше начала декабря. В 21 регионе, по которым есть данные ЗАГСов, суммарно смертность выросла более чем на 32%. В Алтайском крае умерло на 1877 человек больше, чем обычно, в Петербурге — на 1517, в Краснодарском крае — на 1500, в Оренбурге на 1200.

Демограф Ракша считает, что в октябре общая смертность по России заметно вырастет. «Эпидемия начала разгоняться в сентябре, в октябре я жду под 50 тысяч [превышения средней смертности]. В сентябре по данным стопкоронавирус.рф у нас 3600 смертей, а [превышение] — 26 тысяч. То есть почти в семь раз больше. В октябре коронавирусных смертей официально 7344, по той же пропорции — 7-7,5 раз больше — можно ожидать где-то 55 тысяч общих смертей. Но поскольку в этом октябре на один рабочий день меньше, чем в прошлом году, то ЗАГСы и Росстат зафиксируют прирост примерно 46 тысяч», — прогнозирует он.

Общая смертность бьет рекорды не только в России. Например, за аналогичный период эпидемии она выросла примерно на 20% в Англии, США и Испании.

«Темпы роста у нас больше, чем в Испании. Впереди нас с большим отрывом Перу, Эквадор, Боливия, Бразилия, Колумбия, Мексика. Там был полный швах, потому что у них была зима. Россия может войти в пятерку [самых пострадавших стран] к концу года и обогнать Испанию», — говорит Ракша.

Исправлено 24 ноября в 13:18. Уточнена цитата демографа Алексея Ракши в предпоследнем абзаце.

Редактор: Дмитрий Трещанин

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей