Вакциной «Спутник V» привито больше аргентинцев, чем жителей России за пределами Москвы
Давид Френкель|Максим Литаврин|Михаил Зеленский
Вакциной «Спутник V» привито больше аргентинцев, чем жителей России за пределами Москвы
27 803
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Сотрудники аэропорта в Буэнос-Айресе разгружают самолет со второй партией российской вакцины «Спутника V». Фото: РИА Новости

«Медиазона» сопоставила отрывочные данные о количестве привитых в регионах и выяснила, что сейчас их доля невероятно мала. Кампания по вакцинации не набрала необходимой скорости во всех субъектах, кроме Москвы. Если не учитывать ситуацию в столице, выходит, что россияне получили меньше уколов «Спутника V», чем жители Аргентины, куда Россия только что поставила 300 тысяч доз второго компонента вакцины.

Вакцинация от коронавируса началась с 5 декабря, официально страна первой в мире начала прививать от COVID-19. Президент Владимир Путин объявил, что с 18 января должна начаться «массовая» вакцинация.

Полных данных о том, сколько россиян привито почти за полтора месяца, нет — министерство здравоохранения, отвечающее за кампанию, еще в декабре перестало сообщать данные о ходе вакцинации и не отвечает на запросы.

Раздел «Вакцина» появился на сайте «стопкоронавирус.рф», но и там нет никакой общей статистики. В основном рубрика заполнена анонсами: сколько доз вакцины тот или иной регион рассчитывает получить в будущем.

Несколько чиновников сказали «Медузе», что сводные данные о количестве привитых должны вскоре появиться на сайте, но когда именно и в каком виде — неизвестно: Минздрав пока не дал окончательное согласие на такую публикацию.

В твиттере вакцины «Спутник V» утверждается, что на 9 января 2021 года препарат получили больше 1 млн россиян. Откуда взялось это число, неизвестно: если сопоставить все сообщения региональных властей о количестве сделанных прививок, получится гораздо более скромное число.

В сообщения региональных властей не входят данные о пациентах, которые получили вакцину в клиниках, не подчиненных напрямую общероссийской системе здравоохранения — например, о сотрудниках РЖД, силовых ведомств и военнослужащих, а также о тех, кто обратился в частные клиники. Маловероятно, что на эти категории граждан приходятся оставшиеся 680 тысяч доз.

Министерство обороны утверждает, что к 15 января вакцину получили более 100 тысяч военных. МВД и Нацгвардия о ходе вакцинации не отчитывались. «Медиазона» отправила запросы во ФСИН, МВД, Минобороны и Минздрав, но пока не получила ответа.

Самая значительная доля привитых — в Москве. Формально в столице вакцину могли получить работники сфер, подверженных наибольшему риску заражения (этот список постоянно расширяется); на практике же получить препарат мог любой желающий.

В регионах ситуация гораздо хуже — нигде, кроме столицы, властям не удалось привить даже 1% населения. На Москву приходится 140 тысяч уколов «Спутника», в то время как на всю остальную Россию — 177 тысяч. Выходит, что жители Аргентины, куда Россия отправила 300 тысяч доз вакцины, привиты лучше, чем жители российских регионов: 15 января минздрав страны отчитался о том, что «Спутник» получили 200 тысяч человек.

Российские власти не раскрывают деталей, сколько вакцины было поставлено в регионы. «Медиазона» собрала эти данные по отдельности: без учета Москвы, которая не сообщает данные о количестве «Спутника» на складах, в России в обороте сейчас около 500 тысяч доз вакцины.

Редактор: Дмитрий Трещанин

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей