Суд над Песковым признали терроризмом. Татарстанского активиста оштрафовали на 500 тысяч рублей за видео про «судью Грэмма»
Анастасия Ясеницкая
Суд над Песковым признали терроризмом. Татарстанского активиста оштрафовали на 500 тысяч рублей за видео про «судью Грэмма»
10 398

Карим Ямадаев. Фото: delokarima.ru

Карим Ямадаев из Набережных Челнов сначала устраивал акции с манекенами и бутафорским надгробием Путина, а потом решил снимать веб-сериал о «судье Грэмме», который судит чиновников и силовиков. Ямадаев оказался в СИЗО уже после выхода первой серии — в нем он приговорил к смертной казни актеров с табличками «Дмитрий Песков» и «Игорь Сечин». Сегодня Центральный окружной военный суд в Самаре приговорил активиста к штрафу в 510 тысяч рублей — с учетом времени, проведенного активистом в СИЗО, окончательный штраф составил 300 тысяч рублей.

Утром 20 января 2019 года возле торгового центра «105 Универсам» в Набережных Челнах появились два манекена. Один из них был одет в арестантскую робу с табличкой «Анна Павликова» — именем осужденной по делу «Нового величия» активистки — на втором классический черный костюм с красным галстуком. На грудь этому манекену прикрепили надпись «Владимир Путин».

«На нижней части композиции размещены три головы манекенов, имитирующие отрубленные части тела человека, с изображением лиц и надписями памятник "жертвам политических репрессий", "Юрий Щекочихин", "Сергей Магнитский", "Анна Политковская"», — сказано в составленном прибывшими полицейскими протоколе.

Установил эту инсталляцию 37-летний житель Набережных Челнов Карим Ямадаев. В прошлом — Валерий Стенькин, сменивший имя, фамилию и отчество из-за, как он рассказывал близким, нежелания ассоциироваться с отцом-алкоголиком. Фамилию Ямадаев, по воспоминаниям его девушки, выбрал потому, что «данную фамилию носил какой-то известный чеченский лидер» .

Набережночелнинский городской суд арестовал Ямадаева на 8 суток. В суде активист сказал, что таким образом пытался выразить свое несогласие с политикой Владимира Путина, за время президентства которого «многие политические деятели были подвергнуты гонениям».

Уже в марте Ямадаев снова установил инсталляцию, на этот раз — за зданием следственного отдела СК по Набережным Челнам появилось надгробие с надписью «Путин Владимир Владимирович 1952-2019» и кладбищенская оградка. Таким образом, по словам активиста, он выразил протест против закона о «фейковых новостях». На этот раз суд арестовал Ямадаева уже на 28 суток.

После этой акции другие активисты стали устанавливать надгробия Путина по всей России. А вернувшийся с суток Ямадаев, по словам его адвоката Владимира Красикова из «Агоры», обнаружил, что торговый центр, в котором активист занимался ремонтом ключей, расторг с ним договор аренды. Новое помещение для мастерской он найти не смог — нигде не проходил проверку службы безопасности. Тогда, рассказывал позже сам Ямадаев следователям, у него появилась идея снять веб-сериал и зарабатывать на продаже рекламы в ютубе. На последние деньги он купил видеокамеру, нехитрый реквизит и продумал сценарий. Сериал должен был называться «Судья Грэмм» (по аналогии с «Судьей Дреддом»).

Кадр: Судья Грэмм / YouTube

Ямадаев тщательно подготовился, говорится в материалах уже уголовного дела: завел электронный кошелек PayPal и биткоин-кошелек, изучил способы монетизации контента, и даже гуглил такие вещи как «кондоминимум в Майями», «как блогеру переехать в США» и «политическое убежище в Англии». В найденном на компьютере активиста файле с названием «План» предполагается, что вторая серия будет посвящена суду над Геннадием Тимченко и Ириной Яровой, третья — над Валентиной Матвиенко, Юрием Чайкой и Вячеславом Володиным. Четвертая должна была называться «Расстрел Царской семьи» и повествовать о суде над Путиным, его женой, двумя дочерями и любовницей.

Всего Ямадаев планировал снять 3049 серий веб-сериала, но выйти до его задержания успела только первая. В описании к опубликованному 29 декабря 2019 года ролику сказано, что в конце 2021 года «коррупция в высших органах власти страны достигла своего апогея» — это «вылилось в гражданское восстание, в результате которого власть, погрязшая в коррупции, была свергнута». Правом судить бывших силовиков и чиновников «при помощи жестоких методов и приемов дознания» наделили судью Грэмма, на которого не «распространялся ни один из существующих на планете законов».

В начале этого 8-минутного видео перед камерой свешивается лист бумаги с текстом: «Авторский и актерский состав веб-сериала — это творческий коллектив людей, объединенных исключительно художественной идеей и не преследующих цель пропаганды насилия или разжигания ненависти к какой-либо социальной группе». Заканчивается дисклеймер заверением, что все события вымышлены, а совпадения имен и должностей случайны.

Кадр: Судья Грэмм / YouTube

В кадре появляются двое людей на коленях с мешками на головах и в наручниках. Позади них — мужской манекен, одетый в пижамные штаны и черную куртку. На актерах висят таблички «Дмитрий Песков» и «Игорь Сечин», на манекене — «Владимир Путин».

В кадр входит сам Карим Ямадаев в мантии судьи, он встает за стол и начинает зачитывать приговор: «Песков утверждает, что находился на государственной службе, вследствие чего был вынужден выполнять прямые распоряжения Владимира Путина, в результате чего интересам гражданского общества и государства наносился колоссальный ущерб».

По его словам, подсудимый обвиняется в коррупции и нарушении прав граждан и уже полностью признал вину. Несмотря на это, судья Грэмм приговаривает Пескова к смертной казни, а его родственников и друзей — к пожизненному заключению. Все деньги подсудимых, говорит актер, должны быть распределены между россиянами. После этого судья берет в руки игрушечное ружье и выводит осужденного из кадра. Звучит автоматная очередь.

После этого следует похожая сцена с Сечиным, но казнить его судья уходит уже с топором (и возвращается с предметом, имитирующим отрубленную голову). На этом серия заканчивается.

Ролик появился в группе «ВКонтакте» «Челны в курсе», где его и заприметили оперативники Центра «Э». 30 декабря они составили рапорт, в тот же день было начато психолого-лингвистическое исследование, которое закончилось уже на следующий день.

Исследование проводили две сотрудницы Набережночелнинского института — кандидат филологических наук Марьям Бакирова и психолог Ольга Нургатова. Они пришли к выводу, что ролик нельзя назвать «фантастикой», так как имена и должности у «подсудимых» в нем реальные, а сам он направлен на публичное оскорбление представителей власти: президента и его пресс-секретаря. По мнению экспертов, это проявилось в том, что автор изобразил президента преступником и «приписал Путину тенденциозно подобранные, извращенные, вымышленные факты».

Пикет в поддержку Карима Ямадаева. Фото: delokarima.ru

После этого исследования возбудили дело по статье 319 УК (оскорбление представителя власти). 3 января 2020 года у Ямадаева и его родственников прошел обыск с изъятием всей техники. Самого активиста допросили и поначалу отпустили под обязательство о явке. Но уже через неделю, 11 января, против него уже возбудили второе дело — теперь о призывах к терроризму в интернете (часть 2 статьи 205.2 УК). В тот же день его задержали и отправили в СИЗО.

С февраля по март те же Багирова и Нургатова сделали уже экспертизу видеоролика с судьей Грэммом, по содержанию практически не отличающуюся от исследования. На этот раз главным выводом стал ответ на вопрос следователя о том, содержалось ли в ролике «лингвистические и психологические признаки оправдания идеологии насилия и/или разрушительных действий». Эксперты ответили утвердительно, поскольку подсудимых на видео казнили, а вынесенный им приговор оправдывал это решение.

Во время следствия и суда Карим Ямадаев отказался признать вину, но не отрицал, что придумал и снял видео именно он. Активист настаивал, что ролик не имеет отношения к действительности и снят был исключительно в коммерческих целях.

«Сам по себе сериал является художественным фильмом, все действия сериала происходят в 2022 году, сериал по жанру является фантастикой — комедией с черным юмором (боевик, криминал). Сериал не может служить призывом к осуществлению противоправных действий. Данный веб-сериал является бизнес-проектом и снят им исключительно для коммерческого использования. Он не намеревался съемкой данного веб-сериала кого-то оскорбить, унизить или призвать к каким-либо противоправным действиям, о чем в самом начале веб-сериала была размещена заставка», — говорится в протоколе допроса Ямадаева.

В сентябре 2020 года в Самаре коллегия судей Центрального окружного военного суда начала рассматривать дело Ямадаева. Через полгода, в феврале 2021-го, прокурор попросил приговорить активиста к 6 годам 7 месяцам лишения свободы по статье о терроризме и девяти месяцам исправительных работ по статье об оскорблении власти. К тому времени видео «Судья Грэмм» набрало на ютубе больше 90 тысяч просмотров.

В итоге тройка судей под председательством Игоря Белкина приговорила активиста к штрафу 500 тысяч рублей по статье о пропаганде терроризма и 30 тысяч рублей — по статье об оскорблении представителя власти, сообщил проект «Агоры» «Сетевые свободы» (с учетом особенностей сложения наказаний сумма составила 510 тысяч). При этом суд учел время, проведенное активистом в СИЗО, так что окончательный штраф составил 300 тысяч рублей. Также Ямадаеву запретили администрировать сайты на срок 2,5 года. Активиста отпустили на свободу прямо в зале суда.

Редактор: Егор Сковорода

Поддержите Медиазону
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей