Лилипут ломает челюсть. В Твери судят велосипедиста, которого полицейские избили за просьбу дать насос
Виталина Василенко
Лилипут ломает челюсть. В Твери судят велосипедиста, которого полицейские избили за просьбу дать насос
13 252

Николай Гордиенко в больнице после избиения. Фото предоставлено самим Гордиенко

Прошлым летом житель Твери Николай Гордиенко отправился со своей женой на велосипедную прогулку, а уже через 20 минут кричал от боли, избитый и закованный в наручники людьми, у которых он попросил насос для колеса. Гордиенко теперь судят за нападение на полицейского (впрочем, возбудили дело и против его обидчика).

Насос лилипута

51-летний мастер по отделке Николай Гордиенко со своей женой Маргаритой 19 июня 2020 года поздравлял дочь со свадьбой. Молодожены были в Москве, родители — в Твери, быть в загсе они не могли из-за пандемии, так что отец с матерью позвонили дочери по видеосвязи и дома выпили шампанского, а потом решили выбраться на улицу.

«Мы поехали покататься на велосипедах по району, вдоль Волги», — рассказывает Николай, уточняя, что они с женой часто устраивают такие вечерние велопрогулки: супруги живут на Пожарной площади рядом с набережной.

Проехав около 250 метров, муж и жена заметили, что колесо одного из велосипедов спустило, и тогда они подъехали к стоящей рядом «Газели». На крыше микроавтобуса была прикреплена лестница, внутри сидели люди в черной спецодежде. Николай не заметил на людях опознавательных знаков и, приняв их за монтажников, подошел к открытой боковой двери машины и попросил насос.

Вскоре после этого завязалась стычка, но показания о том, кто ее начал, расходятся. По словам Николая, после вопроса о насосе один из мужчин из «Газели» стал прогонять его, схватил за футболку и потащил в сторону.

«Я спросил: "Зачем ты, лилипут, хватаешь мой велосипед?"», — вспоминает велосипедист и уточняет, что, теряя равновесие, он рефлекторно ухватился за рукав оппонента, а тот ударил его в челюсть. «Я присел на землю, и после этого он продолжал избиение. А дальше уже вступилась моя супруга. Я лежал на асфальте, а супруга перегородила [меня] собой. Она села рядом на асфальт и в разные стороны руки развела, чтобы он не мог меня бить. Хотя он продолжал, и супруге по рукам попадало, по ногам», — говорит Гордиенко.

Как выяснилось позднее, человеком, с которым подрался Гордиенко, был старший оперуполномоченный МВД Игорь Филиппов. В показаниях он утверждал: велосипедист не просто просил насос, а «требовал». Полицейский отвечал, что насоса нет, но Гордиенко настаивал и заглядывал за открытую дверь «Газели».

Силовики, согласно их показаниям, объясняли, что они работают в МВД и находятся на задании, просили отойти от микроавтобуса, но мужчина не отходил, и тогда из машины вышел оперативник. Как уверяют полицейские, опознавательные знаки на них все-таки были.

Оперативник настаивает, что Гордиенко первым ударил его в плечо и сорвал погон: это случилось после того, как сотрудник МВД попытался отодвинуть велосипед мастера по отделке, которым тот на него наехал. Кроме того, по его словам, от мужчины пахло алкоголем. Филиппов решил заковать странного прохожего в наручники, но сделать это ему не удалось — велосипедист вырывался, они сцепились и упали на землю, причем Гордиенко ударился лицом об асфальт и животом о велосипед.

Как следует из показаний Филиппова, Гордиенко, лежа на спине, бил полицейского ногами в живот и грудь, мешая подойти ближе, поэтому на помощь и пришли его коллеги, вместе с которыми ему удалось успокоить велосипедиста. Все вместе они надели на тверича наручники и оттащили с проезжей части ближе к «Газели».

Видео конфликта, снятое Андреем Баландиным. Предоставлено адвокатом Владимиром Васильевым

Кто-то из них, по словам велосипедиста, схватил его жену Маргариту за руки и оттолкнул. Она упала на лежащий рядом велосипед и ударилась копчиком.

После этого, вспоминает Гордиенко, он лежал в наручниках на земле, и мужчины не поднимали его, хотя тот просил их об этом, а один из них обещал «изуродовать» его и пытался дергать пальцами ноздри. Недоумевающий велосипедист спросил, за что его бьют, и получил ответ: «За то, что ты назвал меня лилипутом, и за то, что порвал погон».

Супруги просили помочь, вызвать полицию или скорую помощь, но никто не реагировал. Маргарита Гордиенко помчалась домой за телефоном и только тогда смогла вызвать медиков, а до их приезда ее муж пролежал два часа на земле в наручниках.

«Она боялась оставить меня одного с ними, так как опасалась за мою жизнь», — объясняет избитый мужчина.

Со слов Николая Гордиенко, только лежа на земле в наручниках он узнал, что его оппоненты сами служат правоохранительных органах, в отряде специального назначения МВД «Гром», и были на задании по задержанию подозреваемого. Он уверяет, что ничего на их одежде не указывало на принадлежность к силовикам.

«Мы узнали, что это были полицейские, после того, как подошла женщина в форме. Она и сказала, что это полицейские на спецоперации», — говорит Гордиенко, уточняя, что до этого женщина находилась в доме, где проводилась операция. В нескольких метрах от микроавтобуса, как выяснилось, стояли сотрудники Следственного комитета в гражданской одежде, спокойно наблюдавшие за происходящим.

Полицейские в своих показаниях говорят, что они не били Гордиенко, видимых повреждений у него не было, и на боль он не жаловался. Эту версию поддерживают большинство свидетелей из числа полицейских и сотрудников Следственного комитета, а также несколько прохожих; медики из скорой помощи дали показания, что Гордиенко был пьян.

Местный житель Андрей Баландин снял часть конфликта на видео из окна своего дома. Съемка начинается с момента, где за Гордиенко заступается жена, на записи видно, что Гордиенко не бьет в ответ сотрудников полиции, истошно кричит «Полиция», «Помогите», «Звони полковнику Титову» и «Меня лилипут ударил, лилипут!».

После того как скорая помощь увезла Гордиенко, Баландин вышел на улицу, передал Маргарите флешку с записью и сказал, что «надо срочно нанимать адвоката». Перепуганная дочь, узнав от матери о произошедшем, приехала с мужем в Тверь к отцу.

«Я на следующий день уехал с дочерью в Москву на госпитализацию, а жена наняла адвоката, и они с ним подали заявление в МВД. О том, что завели уголовное дело [о нападении на полицейского] мы узнали от Следственного комитета и из СМИ», — вспоминает Гордиенко.

Меру пресечения ему избирать не стали. Видео, снятое очевидцем, Маргарита Гордиенко выложила в ютубе. Как рассказывает избитый, через несколько дней его удалили «из-за наличия сцены насилия».

«Людям надо что-то придумать в свое оправдание»

Сам Николай Гордиенко полагает, что полицейские просто стараются оправдать свои действия, поскольку довольно серьезно его избили — эксперты установили, что здоровью был нанесен вред средней тяжести. Ему диагностировали перелом челюсти в двух местах и перелом ребра. Лежать в больнице ему пришлось в Москве, потому что в тверских медучреждениях не проводился остеосинтез.

Также врачи диагностировали разрыв сухожилия на руке — как полагает Гордиенко, рука травмировалась, когда ее заломили, чтобы надеть наручники. В начале апреля ему сделали еще одну операцию, поскольку рука все еще «не поднималась и постоянно болела».

Николай Гордиенко в больнице после избиения. Фото предоставлено самим Гордиенко

Во-первых, настаивает Гордиенко, он не был пьян: «Почему сотрудники говорят, что пьяный? Потому что жена сказала, что мы выпили шампанского. Поэтому у них это оказалось зацепкой. И они это распространили, как будто бы совершенно пьяные люди на них напали. А сотрудники скорой помощи [сказали, что Гордиенко был пьян], потому что, когда меня опрашивал врач, он спросил, употребляли ли алкоголь, я сказал: "Да, употреблял немножко шампанского"». Анализы на содержание алкоголя у него в тот день не брали.

Во-вторых, утверждает подсудимый, полицейский Филиппов менял показания: сначала говорил лишь про сорванный погон, потом — про один удар, а затем — что Гордиенко несколько раз ударил его по плечу, животу и ногам.

Его адвокат Владимир Васильев добавляет: судебно-медицинская экспертиза установила, что повреждения на теле Филиппова образовались не позднее 19 июня 11:06 утра, в то время как конфликт произошел в 10 вечера того же дня. Как считает защитник, это значит, что ссадины на теле оперативника появились по другим причинам.

Кроме того, Гордиенко считает, что большинство свидетелей обвинения — коллеги оперативника, признанного потерпевшим — «немножко путаются» на следственных экспериментах или очных ставках.

«Неправильно ориентируются на месте. Показывают: место тут было, а на самом деле несколько подальше. Какие удары кто кому наносил… Говорят, что я лежа на спине бил ногами полицейских. Хотя на видео этого вообще нет, что я кого-то бью ногами. То есть это тоже ложь», — говорит мужчина.

В-третьих, Гордиенко настаивает: он не знал, что имеет дело с сотрудниками правоохранительных органов — они не носили никаких опознавательных знаков. Очевидец Баландин тоже говорит, что не заметил таких знаков и принял оппонентов велосипедиста за охранников. Силовики при этом в своих показаниях подчеркивают, что были в форме с погонами и шевронами.

«И что самое главное, они дело по 318-й статье достаточно быстро провели. В декабре уже, через пять с половиной месяцев, они это дело полностью подшили и передали в прокуратуру. Прокуратура подтвердила мою виновность, и передала уже в суд. А дело против них самих, по статье 286 УК (превышение должностных полномочий), там еще расследуется. Их еще не признали виновными», — возмущается Гордиенко.

Дело против Гордиенко уже слушается в Заволжском районном суде Твери. Дело о превышении должностных полномочий полицейскими долгое время было возбуждено по факту, а не против конкретных подозреваемых. В мае адвокат Васильев рассказал, что оперативник Филиппов стал обвиняемым. В рамках дела, по его словам, была сначала проведена ситуационная экспертиза, то есть исследованы вещественные доказательства.

«Вывод — повреждения у Гордиенко, в том числе перелом челюсти, черепно-мозговая травма и перелом ребра, могли образоваться при обстоятельствах, указанных им в показаниях», — говорит защитник.

Проведенная после этого дополнительная судебно-медицинская экспертиза пришла к выводу: травмы Гордиенко образовались от ударов, а показания Филиппова о том, что велосипедист получил повреждения из-за падения, «не соответствуют объективным судебно-медицинским данным». Теперь Гордиенко надеется, что и другим полицейским, участвовавшим в потасовке, предъявят обвинения.

Редактор: Дмитрий Швец

Поддержите Медиазону
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей