«Я не Навальный, что ж так давят». Суд в Мурманске одобрил принудительную госпитализацию кандидата в горсовет Виолетты Грудиной
Елизавета Нестерова
«Я не Навальный, что ж так давят». Суд в Мурманске одобрил принудительную госпитализацию кандидата в горсовет Виолетты Грудиной
17 170

Виолетта Грудина. Фото: личная страница в VK

31-летняя Виолетта Грудина — бывший координатор штаба Навального в Мурманске, один из самых известных протестных деятелей в регионе. 9 апреля она объявила, что намерена участвовать в выборах в местный городской совет, после чего помещение ее штаба взламывали и обстреливали неизвестные, а сотрудников и волонтеров задерживала полиция. В июле против Виолетты возбудили уголовное дело по статье о нарушении санитарно-эпидемиологических правил. Сегодня суд удовлетворил иск Роспотребнадзора о принудительной госпитализации Грудиной, несмотря на наличие нескольких отрицательных тестов на коронавирус и полное отсутствие симптомов болезни.

Исковое заявление о принудительной госпитализации Виолетты Грудиной подала Лена Лукичева — главный санитарный врач по Мурманской области. 12 июля в Октябрьском районном суде Мурманска прошло первое заседание по этому иску. Грудина участвовала в заседании через WhatsApp из квартиры, где она вновь находится в режиме самоизоляции, несмотря на то, что к началу рассмотрения дела успела сдать тест на коронавирус и даже получить результат — в справке из независимой лаборатории сказано, что коронавирусная инфекция у Грудиной не обнаружена.

«Тут хотелось бы отметить, что тест на ковид я сдала в центре молекулярной диагностики, у которого есть сертификат от Роспотребнадзора, то есть справки оттуда РПН официально признают, — говорит Виолетта. — Но у меня же не только отрицательный тест, у меня еще сатурация 100 процентов, а температура 36,6. То есть я абсолютно здорова».

Представитель Роспотребнадзора в суде утверждал, что тест Грудина подделала, и настаивал на ее принудительной госпитализации. Суд это требование не удовлетворил, но разрешил взять у Виолетты анализ еще раз, чтобы результаты были готовы к следующему заседанию 14 июля. Домой к Грудиной приходил представитель Роспотребнадзора брать мазок из горла, а сама Виолетта снова вызвала на дом сотрудника независимой лаборатории и сдала анализ еще раз.

ПЦР Грудиной. Фото: телеграм-канал «Грудина напишет»

Так ей посоветовал сделать адвокат Владислав Жейнов, сотрудничающий с правозащитной группой «Агора»: «Наши с Роспотребнадзором тесты разнятся, это дилемма не только для меня, но и для суда. Мы будем писать жалобы в Росздравнадзор, в Роспотребнадзор, в прокуратуру. Если учесть, что вчера Виолетта подписала согласие на амбулаторное лечение, я не исключаю, что, возможно, она продолжит лечение дома. А оснований для принудительной госпитализации как не было, так и нет».

Но речь уже не только об административном иске о принудительной госпитализации — против Грудиной возбуждено уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, создавшем угрозу массового заболевания людей. В пресс-релизе МВД отмечалось, что Грудина знала о положительном тесте на коронавирус, но вышла из дома и посетила общественные места, где «контактировала с неопределенным количеством лиц, тем самым создала реальную угрозу массового заболевания людей».

До решения суда Грудина была уверена, что если тест Роспотребнадзора будет отрицательным, «вся эта история и с госпитализацией, и с уголовкой закончится». «У меня на руках несколько отрицательных тестов, я заперта дома, ко мне приходит полиция, но не может прийти нотариус, а значит, я не могу подать документы о выдвижении и начать собирать подписи. Мне надо собрать всего 44 подписи, я могу два дома обойти и уже их собрать, но не могу выйти из квартиры. Просто тратят мое время», — говорит Грудина.

Адвокат Жейнов настроен не так оптимистично: «Уголовное дело уже возбуждено. Это вещи никак между собой не связанные. Фактические обстоятельства административного и уголовного дела, конечно, пересекаются, но требования и перспективы совершенно разные. Административный процесс никак не повлияет на перспективу уголовного дела».

Иск о принудительной госпитализации. Фото: телеграм-канал «Грудина напишет»

С постановлением о возбуждении уголовного дела по 236-й статье (нарушение санитарно-эпидемиологических норм) адвокат ознакомился 13 июля. «На допрос Виолетту пока не вызывали, но она уже в статусе подозреваемой, так как дело возбуждено против нее персонально. Но, надеюсь, что скоро нас уже вызовут на допрос. Закон не обязывает следователя немедленно допрашивать подозреваемого, но в наших интересах как можно скорее поставить точку в этом вопросе, объяснить нашу позицию, доказать органам следствия, что мы невиновны, а дело возбуждено незаконно, без достаточных на то оснований», — говорит Жейнов.

«Меня лечили "иностранные агенты"»

В июне этого года Грудина действительно болела коронавирусом. По ее словам, она почувствовала себя плохо в десятых числах июня: «А к 19-му у меня поднялась температура, пропали вкусы и запахи. Я засела дома, чтобы никого не заражать», — рассказывает Виолетта. В этот же день она через сайт местной поликлиники оставила заявку на посещение врача, который бы сделал тест на ковид, но первая заявка была проигнорирована. Через несколько дней Грудина повторила заявку, и 25 июня к ней все же приехал врач: «Приехал, правда, вообще без средств индивидуальной защиты, даже без перчаток — голыми руками доставал ватную палочку, которой он брал мазок из горла». Виолетта описала врачу симптомы, но медик не оставил ей никаких рекомендаций по лечению: «Меня лечили в итоге "иностранные агенты" — "Альянс врачей", а местные врачи сказали вызвать скорую, если совсем поплохеет».

27 июня Грудиной пришло SMS-сообщение: «Тест от 26.06 положительный; вы и проживающие с вами обязаны соблюдать режим самоизоляции в течение 14-ти дней со дня контакта». Двухнедельный срок самоизоляции Грудина решила отсчитывать даже не «со дня контакта», который был в начале июня, а со дня, когда проявились симптомы — то есть с 19 июня. Первый раз после болезни Виолетта вышла на улицу через 16 дней после сдачи теста — 5 июля.

На следующий день утром домой к Грудиной пришли сотрудники полиции — просили пустить их внутрь, чтобы они провели «профилактическую беседу о недопустимости совершения административных правонарушений». В квартиру Виолетта их не пустила и назвала «позорниками».

8 июля полиция задержала волонтеров кампании Грудиной — силовики утверждали, что молодые люди демонстрировали экстремистскую символику. Задержанных продержали несколько часов без воды и возможности сходить в туалет и отпустили без протоколов, только когда они согласились отдать все агитационные материалы — два информационных стенда и полторы тысячи листовок. Каждого задержанного пытались допросить о состоянии здоровья Грудиной и о том, в какие дни она участвовала в уличной агитации. «А пятого числа вы на митинге что делали? Митингами они называют наши раздачи листовок. А была ли с вами Виолетта? А как у нее дела, как она себя чувствует?» — пересказывает вопросы полицейских Наталья Заморская, начальник штаба Грудиной.

На следующий день после этих допросов в дверь Грудиной постучал арендодатель со словами, что пришел ее проведать, и заверил, что он один. За его спиной стояли не только полицейские, но и двое сотрудников Роспотребнадзора. Арендодателя к Виолетте привезли сами полицейские: «Забрали его прямо с работы в Мончегорске, за 137 километров отсюда, просто чтобы он дверь открыл. А у меня по договору аренды прописано, что даже арендодатель не может так просто приехать и войти в квартиру. Он человек вменяемый, не стал нарушать закон, хотя полицейские его на это подталкивали», — говорит Грудина. Когда она отказалась открыть дверь, сотрудники Роспотребнадзора сообщили, что они тут для ее «недобровольной госпитализации»: «Больницы в городе переполнены, а эти придурки хотят положить в больницу здорового человека, занять койку, которая нужна тому, кто и правда болен». Грудина считает, что объяснение происходящему одно: так пытаются помешать ее избирательной кампании.

Давление на штаб

Официально о намерении баллотироваться в Горсовет Грудина объявила 9 апреля. В этот день в каждом почтовом ящике дома, в котором живет Виолетта, оказались листовки следующего содержания: «В нашем спокойном, северном городе появилась банда нелюдей, склоняющих детей к гомосексуализму и другим непристойностям. Их лидером является Виолетта Грудина». В листовке были указаны ее полный адрес и номер мобильного телефона. В этот же день дверь местного штаба Навального, который еще не был признан экстремистским, залили монтажной пеной — сотрудник штаба позвонил Виолетте со словами, что дверь залита так плотно, что он не может войти внутрь.

Когда совместными усилиями дверь штаба все же удалось разблокировать, стало ясно, что в ночь с 8 на 9 апреля офис взломали: оппозиционеры обнаружили, что в помещении отключено электричество, перерезаны провода камер видеонаблюдения, мебель испорчена, а стены разрисованы свастиками.

Люди, которые устроили погром в штабе и сломали камеры наблюдения. Фото: телеграм-канал «Грудина напишет»

«Но на этом давление на меня и моих коллег не закончилось. Потом задержали в аэропорту Суринова», — рассказывает Грудина. Александр Суринов — бывший сотрудник штаба Навального, заместитель Грудиной. 12 апреля его задержали в аэропорту Мурманска со словами, что он подозревается в перевозке наркотиков. После досмотра вещей силовики сказали, что запрещенных веществ у Суринова не обнаружили, и что он может идти.

21 апреля Грудина снова нашла в своем почтовом ящике «привет от провокаторов» — на этот раз ей отправили листок с изображением мишени. Через неделю окна штаба обстреляли, Грудина вызвала полицию, которая осмотрела помещение и нашла пули. «Прямо на следственных действиях меня задержали и повезли в суд. Без повестки, под конвоем. Статью не сказали», — говорит Грудина. Полиция привезла ее в Октябрьский районный суд Мурманска, где Виолетту оштрафовали на 75 тысяч рублей за участие в акции в поддержку Навального, которая проходила 21 апреля.

Окно штаба после обстрела. Фото: телеграм-канал «Грудина напишет»

«Утро добрым не бывает», — написала 19 мая Грудина в своем телеграм-канале. Она проснулась от звонка в домофон — звонивший убежал, как только Виолетта спросила, кто звонит. «Затем чую запах гари, выбегаю в подъезд, а он весь в сизой дымке. Именно мой этаж. Горит почтовый спам», — рассказывала Грудина. А через пару дней после этого про Грудину уже показывали сюжет на НТВ: «В области Виолетта известна не только нетрадиционными сексуальными, но и политическими взглядами. А недавно и сама решила податься в политику, выдвинув свою кандидатуру на пост депутата Горсовета».

Параллельно с этим Грудина получала отказы в возбуждении уголовного дела по факту взлома штаба и порчи там имущества. Грудина говорит, что против нее работает «вся репрессивная машина Мурманска»: «Очень трудно быть единственным оппозиционным политиком в городе, я не знаю, на кого сейчас в стране оказывают такое же давление, как на меня. Я не Навальный, что ж так давят!».

Редактор: Мария Климова

Поддержите Медиазону
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей