«Мы снова будем петь и танцевать». Известного сирийского певца Омара Сулеймана задержали за поддержку Рабочей партии Курдистана
Никита Сологуб
«Мы снова будем петь и танцевать». Известного сирийского певца Омара Сулеймана задержали за поддержку Рабочей партии Курдистана
18 ноября 2021, 13:11
2 323
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Фото: Alessandro Bosio / Pacific Press / ТАСС

В Турции полиция задержала сирийского певца Омара Сулеймана, прославившегося своей интерпретацией традиционного жанра арабской свадебной музыки дабке и завоевавшего сцену на крупнейших фестивалях мира. Силовики подозревают Сулеймана в «участии в террористической организации» из-за публикаций местных СМИ о его связях с Рабочей партией Курдистана.

Турецкие силовики 17 ноября пришли с обыском в дом Сулеймана в юго-восточной провинции Шанлыурфа, который певец купил в 2011 году — вернуться на родину он не мог из-за начала гражданской войны в Сирии. В Турции он держит пекарню и живет с большой семьей: супруга, шесть сыновей и три дочери.

После обыска певца доставили на допрос в одноименную столицу провинции, подтвердили The Guardian власти региона. Менеджер Сулеймана ожидал, что певца отпустят в тот же день после допроса, но пока сообщений об этом не появилось.

Турецкие СМИ утверждают, что много лет назад Сулеймана задерживали в Германии за речь в поддержку Рабочей партии Курдистана и ее лидера Абдуллы Оджалана, а ордер на арест был выдан по статье об «участии в террористической организации». По подобным обвинениям в Турции заключены под стражу десятки тысяч людей.

Найти свидетельств о задержании Сулеймана в Германии в других источниках «Медиазоне» не удалось.

До отъезда из Сирии мусульманин-суннит Сулейман зарабатывал свадебными выступлениями. Свои песни он исполнял на арабском, курдском, турецком языках и иврите. Практически под каждое свадебное выступление Сулейман в качестве подарка супружеской паре записывал альбомы, которые копировались и продавались в сирийских магазинах. Подобных записей накопилось несколько сотен. В 2007 году компиляцию этих композиций издал американский лейбл Sublime Frequencies, специализирующийся на традиционной музыке крупных диаспор США.

Хотя в интервью Сулейман говорил, что любит использовать традиционные инструменты, главное место в его записях стали занимать синтезаторы и ударный электронный ритм, привычно считывающийся западной аудиторией.

В 2009 году исландская певица Бьорк увидела выступления Сулеймана на YouTube. Через два года в ее дискографии появился сингл Biophillia c тремя ремиксами сирийского певца. «Что свежо в нем — так это дух вечеринки. Это очень живая и сильная музыка. Он не чурается синтезаторов, электроники, драм-машин и ютьюба — он хочет создавать нечто яркое», — говорила Бьорк о Сулеймане.

Она стала первым человеком, с которым Сулейман стал тесно работать на Западе — дома у Бьорк сирийский певец познакомился с профессиональной студией; СМИ писали о совместном альбоме, но дальше сборника ремиксов дело не пошло. Во многом благодаря знакомству с исландской певицей Сулейману открылись сцены лучших фестивалей мира — только в 2011 году он успел выступить на британском Glastonbury, американском Chaos in Tejas и португальском Paredes de Coura.

В 2013 году Сулейман записал свой самый популярный релиз — альбом Wenu Wenu, продюсером которого выступил Киран Хебден, известный под сценическим именем Four Tet. Сейчас у клипа на заглавный трек альбома почти 95 млн просмотров. Омар Сулейман выступает там в своем неизменном образе — традиционный восточный наряд из платья и куфии на голове, черные спортивные солнцезащитные очки — и поет на улице, в горах, на крышах домов и в космосе.

В том же году Сулейман должен был выступить на фестивале Way Out West в Швеции, но местные власти поначалу отказали артисту в визе, поскольку опасались, что он попросит убежища. В результате визу выдали за два дня до фестиваля. А в декабре сириец выступал на концерте Нобелевской премии в Осло.

География выступлений Сулеймана становилась шире и шире. В Москве он был дважды — в 2014 году на первом фестивале Outline и на «Пикнике Афиши» 2016 года.

В последние годы 55-летний певец стал меньше гастролировать и проводил все больше времени в своем доме в Турции, мечтая об окончании войны в Сирии.

«Моя единственная надежда — что война в Сирии закончится, и я смогу вернуться туда, жить с людьми, которых я всегда знал, с которыми всегда жил. Жизнь в Европе и США приятна, но человек не может жить в этом мире по-настоящему, если он не находится в собственной стране», — говорил он одному изданию.

«Я не участвую в политике, — добавлял в разговоре с другим, — но я точно надеюсь, что однажды мы снова будем петь и танцевать, как это делали всегда».

Редактор: Егор Сковорода

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей