Так было предначертано. Паранормальные явления в экспертном центре, по заключению которого Муз‑ТВ оштрафовали за гей‑пропаганду
Никита Сологуб
Так было предначертано. Паранормальные явления в экспертном центре, по заключению которого Муз‑ТВ оштрафовали за гей‑пропаганду
23 декабря 2021, 12:57

Филипп Киркоров и Давид Манукян (Дава) на премии «Муз-ТВ 20/21. Начало света». Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Центр специальных исследований и экспертиз, обнаруживший гей-пропаганду в образах блогеров, приехавших на премию «Муз-ТВ», при ближайшем рассмотрении оказался не тем, чем кажется.

Экспертное

17 ноября Басманный суд Москвы оштрафовал телеканал «Муз-ТВ» на миллион рублей за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».

Протокол составили из-за записи «Премия МУЗ ТВ 20/21. Начало света». На трансляции премии стояло возрастное ограничение 16+. Суд принимал решение на основании экспертизы, проведенной Центром специальных исследований и экспертиз.

Премию вручали 7 июня. Трансляция мероприятия длилась почти семь часов. Эксперты, согласно заключению, проводили исследование целых три недели — с 30 июля по 20 августа. За это время они нашли четыре момента, содержащих «информацию, запрещенную для распространения среди детей (пропагандирующую нетрадиционные сексуальные отношения)».

Официальное

Центр специальных исследований и экспертиз, обнаруживший пропаганду, получил аттестацию в апреле 2018. Согласно реестру аккредитованных экспертных организаций Роскомнадзора, в нем работают пять человек: судебный эксперт и четыре психолога. Одна из них, Полина Курчатова, значится гендиректором центра.

Фамилии троих экспертов можно найти в разделе «преподавательский состав» на сайте онлайн-школы полиграфологов «Принцип правды»; там же говорится, что как минимум один из них — психолог Андрей Лосев — пенсионер МВД.

Длительность полного курса «Принципа правды» — всего 160 часов, стоит он 50 тысяч рублей, а зарабатывать на исследованиях можно будет до 90 тысяч рублей в месяц, обещают преподаватели.

На сайте Центра специальных исследований и экспертиз говорится, что цель его создания — «популяризация научных достижений», «взаимодействие с правоохранительными и правоприменительными органами», «предоставление услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, психологии и консалтинг», а также «проведения научных, специальных и экспертных исследований».

Судя по сайту центра, главные его направления — это психологические экспертизы, психолого-педагогические экспертизы в отношении детей — такие проводятся, например, для того, чтобы при разводе родителей узнать у ребенка, с кем из них он больше хочет жить, лингвистические экспертизы и психофизиологические экспертизы с исследованием полиграфа.

«Вас в чем-то обвиняют? Если Вы не виновны, то с помощью экспертизы на полиграфе, Вы можете получить письменное доказательство Вашей непричастности. Экспертиза на полиграфе точно, достоверно и обоснованно ответит на все поставленные Вами, следствием и судом вопросы!» — уверяют в центре.

Список доказательств по уголовному делу приводится в УПК, и исследований на полиграфе в нем нет, но в центре утверждают: «Вам говорили, что экспертиза на полиграфе не имеет доказательственного значения в суде? Это ложь! Если экспертиза проведена в соответствии с требованиями закона, у специалиста есть лицензия, использован экспертный метод — суд примет ее как доказательство!».

Паранормальное

На сайте был еще один раздел — «Наука». Сейчас он недоступен, но сохранился в веб-архиве. Исчез раздел после звонка «Медиазоны» по номеру, указанному на сайте. На вопрос, почему он исчез, мужчина, отказавшийся представляться в телефонном разговоре, предложил прислать «официальный запрос» или приехать в офис организации.

В этом разделе говорилось, что центр «осуществляет научно-исследовательскую деятельность в сфере психологии, психофизиологиии, лингвистики и политологии», а также «проводит научные исследования и экспертизы в сфере парапсихологии и нетрадиционной психотерапии, в том числе астрологии и экстрасенсорики».

«По вопросам научного сотрудничества и участия в исследовательских проектах в сфере парапсихологии» предлагалось связываться по специальному е-мэйлу: [email protected].

В разделе перечислялись и «приоритетные» для центра проекты «в сфере парапсихологии», например такие как «медитативные трансы», «метафизическая теория действий», «коррекция поля событий», «аннигиляция негативных программ функционирования» или «астрологическая диагностика человека».

В этом разделе упоминается фамилия Снитковского О. Н. Вероятно, это Снитковский Олег Николаевич: на его странице было указано, что он «судебный эксперт-психолог, психотерапевт, трансперсональный психолог, арттерапевт, астролог». Есть и ссылка на Центр специальных исследований и экспертиз. О себе Снитковский пишет, что он — «вдохновитель и куратор ряда значимых научно-исследовательских проектов» центра, таких как «управление реальностью», «скан души», «выбор событийного вектора».

«Курируемые Снитковским О. Н. проекты пронизаны новизной и творческим поиском, призваны вывести научные психологические исследования за грань традиционной науки и позволяют отличить эзотерический вымысел от феноменологических психологических фактов», — говорится на странице.

Ответивший по телефону мужчина объяснил, что сам центр не занимается парапсихологией, а «проводит научные исследования» в ее сфере.

«Парапсихология — это то, что в рамках научной психологии, в рамках науки, никак не освещается, так ведь? Потому что это не наука. Но это ответвление, люди занимаются, называют себя как-то — парапсихологами. И мы говорим — присылайте свои исследования, а мы посмотрим. То есть это не мы занимаемся парапсихологией, это мы даем рецензии. Но я вам точно скажу, за последние несколько лет никто не обратился», — добавил он.

На вопрос о том, не противоречит ли научной картине мира увлечение Снитковского, фамилия которого упоминается в разделе «Наука» на сайте центра, астрологией, мужчина ответил: «А что, у нас астрология запрещенная или что? Изучают планеты, а что тут такого? Просто у вас другое мнение? Ну вы имеете право на свое мнение!». Астрологию собеседник «Медиазоны» назвал «дополнительным интересом» Снитковского, который вообще специализируется на «исследовании психологии человека».

Узнав, что разговор записывается, мужчина пригрозил судом. «Прослушивание и запись телефонных переговоров либо с разрешения лица, с которым вы разговариваете, либо по постановлению суда. Других вариантов нет. Вы не знали об этом, журналист? Если я ошибаюсь, то встретимся с вами в суде. Публикуйте!» — уведомил он.

Редактор: Дмитрий Трещанин

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей