Под землей. Фотографии из Киева и Харькова, где люди прячутся от бомбежек в метро
Сергей Голубев
Под землей. Фотографии из Киева и Харькова, где люди прячутся от бомбежек в метро
25 февраля 2022, 13:12

Киев. Фото: Emilio Morenatti / AP

Утром 24 февраля российские войска атаковали несколько десятков городов в Украине после того, как Владимир Путин объявил о проведении там «специальной военной операции». Президент Украины Владимир Зеленский объявил всеобщую мобилизацию. В нескольких крупных городах была объявлена воздушная тревога, сотни киевлян и харьковчан были вынуждены ночевать на станциях метрополитена. Тем временем российские военные приближаются к Киеву.

24 февраля на фоне наступления российских войск входы в метро Киева и Харькова сделали бесплатными, чтобы использовать станции как бомбоубежища. На фотографиях из метро видны толпы местных жителей, спасающихся от войны под землей — это в том числе женщины с детьми и люди с домашними животными. На платформах станций устанавливают фонтанчики с питьевой водой, там же оставляют открытыми пустые поезда.


Мэр Харькова Игорь Терехов сообщил, что городские власти получают от военных «постоянные предупреждения о возможных артиллерийских обстрелах», поэтому просят людей не оставаться на ночь в квартирах. Горожан призывают ночевать в метро и бомбоубежищах. В городе введен комендантский час с десяти часов вечера до шести утра.

Часть станций метро в Киеве прекратила работу и не используется для укрытия людей — это наземные станции, которые небезопасны при обстрелах.


«Я никогда не думала, что в моей жизни будет происходит такая ***** [фигня], если честно. ***** [Твою мать]. Посмотрим, что будет дальше», — говорит девушка, снимая забитую людьми станцию метро Харькова.

Киев. Фото: Emilio Morenatti / AP

Харьков. Фото: Sergey Kozlov / EPA / ТАСС

Киев. Фото: Emilio Morenatti / AP

Киев. Фото: Emilio Morenatti / AP

Харьков. Фото: Sergey Kozlov / EPA / ТАСС

Киев. Фото: Mikhail Palinchak / EPA / ТАСС

Киев. Фото: Zoya Shu / AP

Киев. Фото: Emilio Morenatti / AP

Редактор: Агата Щеглова

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей