«***** сюда поперлись, никто понять не может». Жители Бердянска встречают солдат из России
Тимофей Пнин
«***** сюда поперлись, никто понять не может». Жители Бердянска встречают солдат из России
28 февраля 2022, 22:47
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Фото: группа в Facebook «Брд24/7 Бердянск»

Утром 27 февраля российская армия заняла город Бердянск в Запорожской области. Военная техника беспрепятственно вошла в стотысячный курортный город на берегу Азовского моря. Солдаты оцепили административные здания, в том числе отдел полиции и горисполком. На следующий день десятки местных жителей вышли в центр города с украинскими флагами. Стоя перед вооруженными солдатами, они скандировали «Бердянск — это Украина!», «Слава Украине — Героям Слава» и «Оккупанты!». «Медиазона» поговорила с бердянцами о том, что происходит в городе в последние двое суток.

Татьяна, участница акции протеста

Мне 50 лет, работаю в морском бизнесе. Все было отлично, пока не началась война. В городе пока тихо, все есть, но, в связи с вражескими военными на трассах, затруднен завоз продуктов, например. Мы протестуем против «русского мира», шлем его на *** ! Уж извините… Обязательно пишите о нашей ненависти к оккупантам! Я всю жизнь говорю по-русски, и мне страшно теперь за это стыдно. Для нас «русский мир» — хуже войны.

Российская армия вчера в Бердянске застрелила одного охранника одного из предприятий, потому что он отказался отдать мобильный телефон, и одного ранила. Такие защитники смелые! На безоружных людей.

Владислав Макаров, житель Бердянска

В Бердянск сейчас зашли войска России, убили одного мирного. То ли потому, что снимал на камеру их, то ли потому, что не дал телефон позвонить. Второй [гражданский] — раненый. Развалили здание СБУ, распустили полицию, заняли здание горисполкома. Люди вышли на площадь и шлют их на ***. Русские продовольствие наше берут, где-то у людей просят. В город слабо все поставляется, работает малое количество магазинов, и цены многие ломить стали. Пока особых проблем нет, но если так все пойдет дальше — то будет. Уезжать не собираюсь с Украины.

Евгений, бывший пограничник, бармен

О подходе военной колонны начали говорить четыре дня назад. Колонна двинулась в субботу в направлении Бердянска, но на объездном кольце они пошли в сторону Мариуполя, большая часть туда ушла. Часть пошла к выезду из Бердянска, там есть кладбище, там они в поле и осели. Другая часть ушла на аэропорт наш бывший. Также там они окупировались. Были выстрелы слышны, но это скорее в направлении Мариуполя и сел, там, где есть у нас ПВО-части, если не ошибаюсь.

То есть никаких препятствий [при входе в город] не было. Вчера, когда началась информация, что в нашем направлении все движется — и в сам город [российские военные] входили. Все это было беспрепятственно, потому что никаких [украинских] военных в городе не наблюдается.

Также, судя по тем видео, которые мне скидывали и в инстаграме, и в личных сообщения, полиция сдалась. Далее, я не знаю, как это с горотделом происходило. Поступали видео, что возле горотдела [полиции] военная техника собиралась с военными русскими. И, соответственно, они захват здания производили.

Но неизвестно, были ли там полицейские, потому что есть информация, что дня три-четыре назад, как только началась бомбежки, как только началась вся эта ситуация, то многие [полицейские] экипировались и выехали куда-то — и полисмены, и остальные военные. Потому что вот, допустим, возле моего дома была военная часть, но оттуда не было никаких движений с их стороны, никаких заварух не было, препятствования российским войскам. Соответственно, их тоже, наверное, здесь в городе нет.

По итогу русская военная техника вошла в город. С одной центральной улицы зашли — спустились с верхней части города в нижнюю. Затем с другой части центральной улицы начался вход техники. Той техники, которая занимала аэропорт и с той стороны, со стороны мариупольского движения.

Далее они поехали по городу, подъехали к Горисполкому, где соответственно попросили либо работать мэрию, администрацию под их руководством, либо покинуть здания. Мэрия покинула здание, работает где-то подпольно. Но работают, системы коммуникации, жизнедеятельности города работают. Все на данным момент в порядке.

Также был захвачен городской отдел СБУ, его бомбанули немного, рейд был проведен. Полиция и горисполком распущены и свои обязанности на данный момент они не осуществляют.

На сегодняшнее утро местами идут бомбежки. Вот сейчас, минут 10 назад, был выстрел — не знаю с какой системы — в район городского морского порта, где уже идет дым. Скорее всего попал туда снаряд, возможно возгорание. Самих стычек в городе не происходит, слава богу. Возле администрации городской идут митинги местного населения. По поводу жертв, как все пишут, это один убитый гражданский. Также на выезд из города установлен блокпост, где ведется проверка документов и поверхностный осмотр машин. Но вроде бы просто так людей никто не трогает, стычек не было.

Никаких попыток мародерства тоже не наблюдалось. Поставки продовольствия — есть закрытые сети магазинов, есть те, что открыты, но их режим работы меняется. Были перебои с отоплением на окраине, но сегодня восстановили, вода тоже шла с перебоями. Вода у нас поступает из Каховки, но как вы знаете, она была захвачена. На время была остановлена подача воды оттуда. Говорили, что вода будет подаваться почасово, но на данный момент, слава богу, все идет стабильно без ограничения.

Также со вчерашнего вечера была заглушена местная телерадиовышка, поэтому по всему городу не было телевещания. Но есть слава богу интернет. Кто-то ограниченно работает, какой-то провайдер, кто-то нормально без перебоев с нормальным уровнем.

Алексей Ташев, бердянец

Они вошли вчера, где-то в часов десять. Они просто тупо вошли. Сопротивления никакого не оказывалось. Особой агрессии нету, в городе гуляют [российские солдаты], они никого не трогают, их никто не трогает, они ***** [совсем] никому не нужны. Там же тупо срочники, которые не понимают, где находятся.

Некоторые магазины позакрывались либо работают по несколько часов. Интернет висит — пока во «ВКонтакт» заходил, он долго открывался, вышел покурил, он вернулся. Где-то в девяностые вернулись. Обстрелов нет. Я как слышал у них [украинских силовиков] — приказ на рожон не лезть: город если сдали, то сдали. Насколько я понял, всех тупо посадили на автобус и вывезли на Мариуполь.

В целом все нормально, единственное — небольшие перебои с продуктами питания. Уехать из города реально. Блокпосты стоят, но никого особо не проверяют.

***** [зачем] российские солдаты сюда поперлись, никто понять не может. Насколько мне известно, когда аэропорт брали, погиб один гражданский, еще четверо ранено.

Редактор: Егор Сковорода

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей