Любой возраст, любое звание. Российские мужчины получают повестки из военкоматов (но это законно)
Никита Сологуб
Любой возраст, любое звание. Российские мужчины получают повестки из военкоматов (но это законно)
2 марта 2022, 20:47
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Социальные сети полны сообщений о повестках из военкоматов, которые получают российские мужчины разных возрастов. Причина беспокойства понятна — Россия ведет войну с Украиной, и многие не хотят на нее попасть. Но такие же повестки рассылаются каждый год, поэтому сделать однозначный вывод о том, связаны ли они со «специальной операцией» — невозможно, разобралась «Медиазона».

Кто сообщает об активности военкоматов?

В последние дни многие российские мужчины обеспокоены активностью военкоматов. 50-летний рабочий судостроительного завода, 23-летний студент петербургского вуза, 42-летний сотрудник Минобороны — возраст, социальное положение и географическое положение везде разные.

Отличаются не только адресаты, но и сами повестки. Например, одна, адресованная 36-летнему москвичу, заполнена на компьютере, просьба явиться объясняется просто: «по вопросам воинского учета».

Повестка, полученная 26-летним краснодарцем, заполнена от руки; в ней цель не указана вовсе, а просто констатируется: «вы обязаны явиться в военный комиссариат». В другой не указаны ни номер, ни серия документа, а в военкомат зовут для «уточнения сведений воинского учета». Еще один мужчина получил вызов в сельский военкомат «для проведения мероприятий, связанных с призывом». Все повестки выписаны на разные даты.

Кроме того, мужчинам с воинским званием звонят и спрашивают данные о работе, ограничениях по здоровью и детях. Деканаты просят у студентов документы о воинском учете, даже в том случае, если они предоставлялись полгода назад.

«Уточнение сведений воинского учета по телефону или другим образом законодательством не предусмотрено. Для уточнения адреса, места работы, состояния здоровья человека должны вызвать, вручив повестку лично, под роспись, иначе как гражданин удостоверится, что ему звонят из военкомата, а не с зоны?», — удивляется юрист проекта «Гражданин и армия» Арсений Левинсон. На повестках всегда должна стоять печать, дата, серия и номер — это подтверждает, что военкомат вызывает гражданина официально и имеет для этого основания.

Были в социальных сетях и сообщения о том, что повестку вручили прямо при задержании, но в «ОВД-Инфо» и «Апологии» подобных обращений найти не смогли.

Почему приходят повестки?

Первая причина банальна — сейчас идет обычная постановка на воинский учет для тех, кому 16-17 лет, их и вызывают. Призыв начнется с 1 апреля.

Вторая — 18 февраля президент Владимир Путин подписал указ. Его первый пункт гласит — призывать в 2022 году граждан, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов в вооруженных силах, войсках нацгвардии, органах госохраны и госбезопасности. Путин подписывает такие указы каждый год — в 2018 это случилось 19 марта, в 2019 — 21 февраля, в 2020 — 29 июня, в 2021 — 26 апреля. Поэтому остается только гадать, случайно ли в этом году указ был подписан за неделю до начала войны.

Два из пяти пунктов в указе — «для служебного пользования»; в прошлые годы таких пунктов было три из семи. «То есть оценить масштаб нынешних военных сборов, больше они или меньше — невозможно, в указе нет конкретных данных о том, сколько лиц нужно пригласить на военные сборы. Сами сборы могут быть организованы в любое время абсолютно, когда придет повестка», — объясняет юрист Максим Оленичев.

Тех, кто имеет опыт службы, вызывают на сборы далеко не каждый год. «На военные сборы приходят повестки с непонятной логикой, по каким-то неведомым планам. Кто-то отслужил и ему потом на военные сборы не приходит повестка десять лет, а кто-то отслужил и ему через год повестка», — добавляет Арсений Левинсон.

Оба юриста сходятся в том, что уточнение воинских сведений мужчин, уже имевших опыт службы, по телефону являются незаконным. «Отслужившим могут звонить, так как готовятся к мобилизации или военному положению, но я не представляю масштабов и реальных перспектив. Армия в РФ и без того огромная», — считает Левинсон.

Многие удивляются возрасту мужчин, получающих повестки, но на самом деле он почти не ограничен: младшие звания, которых большинство, числятся в запасе до 35 лет, младшие офицеры — до 50. То есть в повестках на сборы взрослым мужчинам нет ничего удивительного.

Что такое сборы и как от них отказаться?

Сборы организуются «для подготовки к военной службе граждан, пребывающих в запасе». Человек, проходящий сборы, считается военнослужащим, то есть в теории его могут отправить куда угодно. В указах до 2018 года говорилось, что сборы могут длиться не более двух месяцев, но потом этот пункт пропал. Повестка может приходить в любое время года после публикации указа президента.

На военные сборы не могут призвать тех, кого признали негодным к службе: иными словами, если у вас есть военный билет с категорией «д» и «г», который вы получили после медкомиссии, то повестка вам прийти не должна.

На сборы не призывают прошедших альтернативную гражданскую службу, уволенных с военной службы в течение последних двух лет, учеников очной или очно-заочной формы и педагогов.

Уважительные причины, по которым можно избежать сборов — утрата работоспособности по заболеванию, болезнь близкого родственника или похороны. Также можно написать заявление на имя начальника отдела военного комиссариата о своих убеждениях, противоречащих несению военной службы, сославшись на Конституцию.

Уголовной ответственности за неявку по повестке о призыве на сборы нет, но предусмотрена административная ответственность — штраф от 500 до 3 000 рублей.

Редактор: Дмитрий Трещанин

Редакция благодарит Данила Трабуна за помощь в подготовке материала

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей