«Кто за? Воюем!». Жители захваченных украинских городов протестуют против российских военных
Гера Давыдова
«Кто за? Воюем!». Жители захваченных украинских городов протестуют против российских военных
3 марта 2022, 18:56
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Фото: телеграм-канал главы Энергодара

С начала вооруженного вторжения несколько украинских населенных пунктов — в том числе в Запорожской, Сумской и Херсонской областях —перешли под контроль российских военных. Жители некоторых из них открыто протестуют против действий России: они устраивают народные сходы под украинскими флагами и преграждают дорогу военной технике.

Приморск

Жители небольшого курортного украинского города на берегу Азовского моря вышли на митинг против захвата российскими войсками 3 марта: несколько сотен людей прошли с флагами по центру города, скандируя «Приморск — это Украина!». Приморск находится почти посередине между также захваченными Мелитополем и Бердянском — в обе стороны около часа езды.

О приближении к городу российской техники мэр Александр Кошелевич предупредил еще 26 февраля, впоследствии в Приморске несколько раз объявляли воздушную тревогу. В конце февраля военные поставили свои блокпосты на выездах из города, тем самым его заблокировав. 1 марта Кошелевич сообщил о двух погибших там мирных жителях.

«Сегодня наши жители пытались проехать блокпост оккупантов, установленный на выезде в сторону Мелитополя. По запросу "Остановка" водитель не отреагировал и на столкновение произошел открытый огонь. В результате погибли водитель и пассажир. Мое сообщество, я вас умоляю! Не провоцируйте захватчиков, не подходите к блокпостам! С местными силами продолжаем патрулирование улиц. Мы все это переживем вместе!» — написал он.

Бердянск

Российская армия зашла в город утром 27 февраля, через сутки в Запорожской администрации подтвердили, что город оккупирован. В тот же день жители вышли на протест к зданию Бердянского городского совета. Бердянцы пели гимн Украины и скандировали выстроившимся перед ними российским солдатам: «Домой! Пока живой!».

Российские военные установили блокпосты в городе и на выезде из него, перестал работать общественный транспорт, «Радио Свобода» сообщала также о закрытии магазинов и большинства аптек, из-за чего в городе возникла проблема с инсулином. От обстрелов пострадал приют, десятки животных погибли.

Мелитополь

26 февраля Минобороны России объявило, что армия вошла в город Мелитополь «не встречая сопротивления». «При передвижении по городу мелитопольцы приветствовали российских военнослужащих. Отдельные горожане старшего возраста выходили на улицы с красными флагами», — говорилось в пресс-релизе ведомства. 

Издание «Местные вести. Мелитополь» сообщало, что во время боев в окрестностях города были повреждены десятки жилых домов, один из снарядов попал в онкоцентр. Глава города Иван Федоров отметил, что «Мелитополь не сдался, Мелитополь — временно оккупирован».

Жители выходят на митинги против военного вторжения и захвата контроля над городом российскими войсками. 3 марта стало известно, что по городу ездят грузовики и БТР с буквой Z на кузовах. Через громкоговорители горожан уведомляют, что «для предотвращения правонарушений и обеспечения общественного порядка временно запрещают митинги и демонстрации». Собравшиеся на улицах под украинскими флагами громко скандируют: «Домой!».

Энергодар

2 марта мэр запорожского Энергодара Дмитрий Орлов опубликовал у себя в телеграм-канале видео того, как местные жители готовятся встретить российские войска: дороги перекрыты грузовиками, сваленными в кучу покрышками и мешками, а за ними — сотни людей. В городе находится Запорожская АЭС, самый крупный в Европе атомный объект.

Энергодар не захватили до сих пор: колонны российской техники дежурят у города, но выстроившиеся в плотные ряды люди с украинскими флагами ежедневно не дают им проехать. При этом в Энергодаре действует комендантский час с 20 вечера до 5:30 утра и «сухой закон», а жители сообщают друг другу о надвигающейся на город технике в соцсетях. Мэр города предупреждает о воздушных тревогах у себя в телеграм-канале, а местным рекомендует затемнять окна в вечернее и ночное время.

Глава «Энергоатома» Петр Котин сообщил, что российские военнослужащие пытаются провести переговоры с руководством города, обещая лишь сфотографироваться на фоне АЭС для отчетности.

«Они говорят, что у них есть задачи от руководства занять город Энергодар и площадку Запорожской атомной электростанции, что им достаточно только войти в город, сфотографироваться на фоне ЗАЭС и отправить соответствующий отчет своему руководству русской армии, для министерства, для пропаганды, что они контролируют город и АЭС», — сказал Котин на брифинге 2 марта.

Конотоп

О том, что Конотоп, небольшой город в Сумской области Украины, окружили российские войска, ночью 25 февраля сообщил глава областной администрации Дмитрий Живицкий. Военные блокировали город, но не вошли.

2 марта на масштабном сходе местных жителей мэр города Артем Семенихин объявил горожанам, что российские военные выдвинули ему ультиматум: либо они сдают Конотоп, либо город разносят артиллерией.

«Они нам поставили условие — если мы начинаем сопротивление, они разносят город артиллерией, — кричал людям Семенихин. — Кто за? Воюем!».

Его предложение встретили овацями, предложив «вывезти женщин из города и воевать». «Конотоп не сдастся!» — появилось вечером 2 марта сообщение на странице мэра Семенихина в фейсбуке.

Редактор: Агата Щеглова

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей