«Медиазону» заблокировали за освещение войны. Заявление редакции — и наши планы
Медиазона
«Медиазону» заблокировали за освещение войны. Заявление редакции — и наши планы
6 марта 2022, 13:36
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать


Роскомнадзор начал блокировать «Медиазону». За то, что мы честно освещаем происходящее в Украине и называем вторжение вторжением, а войну — войной. Мы были готовы к этому. За последние дни в России фактически ввели военную цензуру, независимых СМИ в стране почти не осталось. Мы понимаем все наши риски, но продолжаем работать — это наш долг перед читателями и перед самими собой. Но читать «Медиазону» будет сложнее, некоторые советы по обходу блокировок — в конце текста.

Роскомнадзор потребовал от «Медиазоны» удалить весь наш сайт. Да, именно такое требование пришло нам сегодня от ведомства — заблокировать самих себя. За то, что мы неправильно освещаем нападение России на Украину и называем войну войной.

По мнению Генпрокуратуры, на требование которой ссылается Роскомнадзор, на «Медиазоне» размещена «заведомо ложная общественно значимая информация, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности. В частности, информационные материалы о якобы нападении Россией на территорию Украины».

По мнению ведомства, наша информация не соответствует «официальным источникам», а потому «формирует у людей панические настроения, создает предпосылки к массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности».

Переводя на понятный язык: нам запрещают называть войну войной и честно рассказывать о ней.

Все эти годы «Медиазона» старательно выполняла все более и более безумные требования законов против СМИ, мы получали штрафы за ошибки, придумывали сложные проверки, чтобы не забыть правильно промаркировать «экстремистов» или «иностранных агентов», ставили предупреждение о нашем «иноагентстве». Несмотря на все это, нам удавалось называть вещи своими именами.

Теперь пришел момент, когда мы не можем выполнить требование и не изменить себе — мы не можем перестать честно писать о войне. И мы не перестанем выполнять свою журналистскую работу.

За это «Медиазону» сегодня и заблокировали. Мы готовились к блокировке, поэтому вот некоторые инструкции, о том, как продолжить читать нас и дальше.

Скачайте наше приложение

Мы оперативно запустили приложение (оно доступно как в AppStore, так и в Google Play). Это только первая версия приложения, иногда возникают технические проблемы, мы стараемся их сразу исправлять. Через некоторое время появится вторая версия — это будет уже полноценное приложение, со всеми функциями, которые нам пока пришлось урезать.

Подпишитесь на «Медиазону» в социальных сетях

У нас есть твиттер, телеграм, фейсбук, инстаграм, YouTube и «ВКонтакте». Соцсети в России тоже блокируют, но часть из них пока остается доступна.

И на нашу почтовую рассылку

У нас есть почтовая рассылка — в случае блокировки она останется важным каналом для связи с читателями, и мы обязательно будем развивать это направление. Вы можете рассказать о рассылке «Медиазоны» друзьям и знакомым — и призвать их подписываться на нее.

И на две других «Медиазоны» — в Беларуси и Центральной Азии

Два тесно связанных с нами проекта — «Медиазона. Беларусь» и «Медиазона. Центральная Азия». Они отлично работают, тоже освещают все происходящее и пока не заблокированы в России. А вот в Беларуси «Медиазона. Беларусь» год как заблокирована — но успешно продолжает работать.

Изучите способы обхода блокировки

Их немало. Вот основные варианты (лучше иметь в своем арсенале несколько):

Установите VPN. Он пропускает весь ваш трафик через зашифрованное соединение. Лучше не пользоваться бесплатными сервисами — это небезопасно, и они часто зарабатывают на сборе ваших данных.

Вот, например, список надежных VPN-сервисов, составленный проектом «Роскомсвобода». Нужно выбирать сервисы, у которых есть обфускация — намеренное «запутывание» кода разработчиком, которое помогает обходить более изощренные блокировки.

Попробуйте плагины для обхода блокировок. Например, Censor Tracker от «Роскомсвободы» или «Антизапрет». Можно скачать такие инструменты как Psiphon и Lantern — они активно использовались во время протестов в Беларуси.

Владельцы устройств на Android могут поставить модифицированную версию браузера Firefox, она также позволяет обходить блокировки (автор модификации создавал инструменты для обхода DPI и популярный бесплатный прокси «Антизапрет»).

Только на Android доступен и P2P-мессенджер FireSide — он специально создавался для обхода технических ограничений и цензуры.

Установите на свои устройства Tor Browser — анонимный браузер, надежно обеспечивающий конфиденциальность. В России его пытаются блокировать, но получить доступ к нему можно с помощью мостов (на сайте проекта есть инструкция о том, как их настроить).

Пожалуйста, делитесь с родными и друзьями инструкциями — этой или другими советами о том, как обходить блокировки. Это важно. Например, инструкция, написанная нашими коллегами из «Медузы», есть и в гуглдоке (Google пока не заблокировали).

Донаты

Мы существуем благодаря пожертвованиям наших читателей — в случае блокировки страница донатов, как и весь сайт, будет недоступна без VPN. Не забывайте, что нам можно отправлять пожертвования не только с карточки, но и криптовалютой — возможно, для кого-то этот способ окажется более предпочтительным.

Сейчас нам можно помогать как с российских банковских карт, так и с иностранных — возможно, через некоторое время мы не сможем принимать пожертвования из России, поэтому были бы очень благодарны за распространение информации про «Медиазону» и среди тех, у кого есть счет за границей (кстати, есть и английская версия донатной страницы).

Безопасность наших читателей

Мы беспокоимся не только о безопасности редакции и журналистов, но и о наших читателях. Мы не знаем как в условиях войны, цензуры и безумного ужесточения законов будут действовать силовики — и не начнут ли, например, штрафовать за репосты наших материалов. Хотим честно предупредить об этом — чтобы читатели сами принимали решения о том, распространять ли наши материалы.

Но читать нас и думать своей головой вам никто не сможет запретить.

Оставайтесь с нами и, пожалуйста, берегите себя в это мрачное время.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей