«Новые бактерии, чтобы травить все русское, народное». Зачем Россия воюет с Украиной — как менялись за две недели официальные версии (дополняется)
Дмитрий Трещанин
«Новые бактерии, чтобы травить все русское, народное». Зачем Россия воюет с Украиной — как менялись за две недели официальные версии (дополняется)
11 марта 2022, 12:12
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Плакаты на улицах Симферополя. Фото: Виктор Коротаев / Коммерсант

С 24 февраля российское министерство обороны и государственные медиа выдвигают все новые версии, оправдывающие вторжение в Украину. Они обвиняли власти Киева то в подготовке агрессивной войны, то в создании ядерного оружия, то в разработке биологических боеприпасов и планировании химической атаки. «Медиазона» приводит хронологию этих обвинений, кратко пересказывает их и восстанавливает упущенный контекст.

За 28 минут до начала войны. Тезисы Путина

Непосредственно перед началом вторжения, ранним утром 24 февраля, российские телеканалы транслировали речь президента Владимира Путина. «Медиазона» опубликовала полный текст его выступления в первом военном онлайне. Вот основные тезисы Путина:

— нам не оставили другой возможности;

— помощи просят народные республики Донбасса;

— цель «специальной операции» — защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима;

— это делается для защиты России от тех, кто взял Украину в заложники.

При этом Путин подчеркивал, что оккупация Украины в его планы не входит.

Уже через несколько дней появились новые версии, объясняющие, зачем России нужно воевать с Украиной.

28 февраля. Превентивная война

Украина разрабатывала план нападения на ЛНР и ДНР. Об этом РИА «Новости» рассказали бывший премьер Украины Николай Азаров, глава МИД Сергей Лавров и официальный представитель народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Мы не можем больше позволить, чтобы с территории Украины исходила угроза прямого нападения на РФ», — объяснял журналистам Лавров 3 марта. 4 марта бывший премьер Азаров написал, что НАТО планировало с помощью Украины развязать войну с Россией «скорее всего к концу года».

В подтверждение агрессивных планов Киева РИА «Новости» 9 марта опубликовало документ, касающийся одной из украинских воинских частей, расположенных на Донбассе: все поставленные в этой бумаге задачи военные должны были выполнить еще в январе — начале февраля, и только последний пункт касался «отработки боевого взаимодействия» с другими родами войск и затрагивал период до 28 февраля.

О том, что Россия собирает на своих границах армию, военные наблюдатели говорили с октября прошлого года. Уже в начале декабря американская разведка утверждала, что Россия накапливает группировку численностью до 175 тысяч человек и планирует вторжение в Украину.

Тезис о превентивной войне в мировой истории использовался неоднократно: во время Второй мировой при нападении Германии на Польшу, Данию и Норвегию и атаки Японии на Перл-Харбор. Превентивным было и вторжение войск коалиции во главе с США в Ирак в 2003 году.

1 марта. Ядерная бомба

1 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что создание Украиной ядерного оружия — «не пустая бравада», а «реальная опасность»: страна располагает советскими ядерными технологиями и средствами доставки такого оружия.

3 марта директор службы внешней разведки Сергей Нарышкин сообщил, что у российских военных есть данные о разработке Украиной ядерного оружия.

«По данным российского Министерства обороны, Украина сохранила технический потенциал по созданию ядерного оружия и эти возможности у нее гораздо выше, чем у Ирана или Северной Кореи. Более того, по поступающим в СВР разведданным, работы на этом направлении на Украине велись», — утверждал Нарышкин.

Последнее по времени упоминание о разработке Украиной ядерного оружия — интервью анонимного источника «Интерфаксу». Собеседник агентства объяснял бои на территории Запорожской АЭС защитой «определенной документации».

«Боестолкновения с украинскими диверсионно-разведывательными группами в административных помещениях, прилегающих к АЭС, были, судя по всему, связаны именно с этим», — сказал он.

Этот же источник предположил, что Украина готовилась создать «грязную бомбу» на Чернобыльской АЭС, а «естественный для Чернобыльской зоны повышенный радиационный фон скрывал проведение таких работ».

Почвой для этих обвинений стало выступление президента Украины Владимира Зеленского на Мюнхенской конференции по безопасности 20 февраля, за четыре дня до войны. Тогда он сказал, что Украина может отказаться от безъядерного статуса, если стороны Будапештского меморандума не в состоянии гарантировать безопасность страны. Позже министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сказал, что страна создавать ядерное оружие не планирует.

Директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси 2 марта заявил, что Украина не ведет никаких разработок в области ядерного оружия. «У нас нет никакой информации о каком-либо отклонении [в производстве делящегося] вещества, каком-либо незаявленном [делящемся] веществе или деятельности, ведущей к разработке ядерного оружия», — сказал Гросси.

В интервью «Коммерсанту» эксперт SIPRI Петр Топычканов объяснил, что создание ядерного оружия было бы крайне сложно скрыть, а состояние гражданской ядерной программы «создавало картину, которая не вызывала озабоченностей». «Подтверждением чему служит тот факт, что до конца февраля Россия не поднимала этот вопрос нигде», — добавил Топычканов.

После 6 марта тема ядерного оружия в российских государственных СМИ отдельно не поднималась — только в обзорных материалах о причинах «специальной операции».

3 марта. Ракеты против России

Как и в случае ядерного оружия, это обвинение базируется на отсылках к «советским разработкам». Единственным чиновником, говорившим об этом, был глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

«И когда я узнал, что на старом советском заделе на "Южмашзаводе" стали делать баллистические ракеты, которые уже угрожали России, я понял, как чудовищно все перевернулось с 2014 года, как деградировало это все, превратилось черное в белое и белое в черное», — цитирует РИА «Новости» выступление чиновника по «Первому каналу».

Украинское предприятие «Южмаш» до 2014 года выпускал ракеты-носители «Зенит» для проекта плавучего космодрома «Морской старт». Позже платформу для запуска выкупила российская S7, компании вновь попытались наладить сотрудничество, но в 2017 году контракт был разорван. Сейчас проект «Морской старт» заморожен. По заказу Саудовской Аравии здесь велись разработки ракеты для комплекса «Гром-2» заявленной дальностью до 280 км.

Источник «Интерфакса», предположивший, что в Чернобыле создается «грязная бомба», также упоминал ракету, способную поразить цель на расстоянии до 1 500 км.

Тема ракет, угрожающих России, после 6 марта в российских СМИ не поднималась.

6 марта. Биологическое оружие

6 марта РИА «Новости» опубликовали документы об «экстренном уничтожении биологических патогенных агентов» в противочумном институте им. Мечникова в Одессе, Полтавском и Харьковском центрах контроля и профилактики болезней и других медицинских учреждениях из-за введения в Украине военного положения. В документах перечислялись около двух десятков патогенов, в том числе возбудители дифтерии, сальмоннелеза и других заразных болезней.

Из этих документов Минобороны России к 10 марта заключило, что в Украине развернуты американские лаборатории, где разрабатывались «биоагенты, способные поражать отдельные этнические группы».

«Имеющиеся документы подтверждают многочисленные случаи передачи биологических образцов украинских граждан за рубеж. С высокой долей вероятности можно говорить о том, что одной из задач США и их союзников является создание биоагентов, способных избирательно поражать различные этнические группы населения», — сказал начальник РХБЗ Игорь Кириллов.

Генерал-лейтенант Кириллов объяснил, что переносчиками инфекций должны были стать летучие мыши, а также живущие на них паразиты — блохи и клещи.

Но роль главного оружия в предполагаемой биологической войне Кириллов отводил не рукокрылым, а птицам. По его словам, Украина изучала миграционные маршруты перелетных птиц, способных переносить инфекции. Эта программа, утверждал начальник войск РХБЗ, велась при поддержке госструктур США, научных институтов и Пентагона.

«Среди опубликованных документов также есть и протокол отлова в России птиц, выпущенных из Херсонского биосферного заповедника "Аскания-Нова". Там указывается, что 15 мая 2019 года в заповеднике окольцевали взрослого самца кряквы. Он был найден и застрелен 16 апреля 2021 года в населенном пункте Макаровка Лукского района Ивановской области. Позднее, 7 февраля 2020 года, в Херсонском биосферном заповеднике также окольцевали взрослого самца кряквы. Его нашли и застрелили 2 апреля 2021 года в Бутурлиновском районе Воронежской области», — пересказывает генерал-лейтенант презентацию, якобы оказавшуюся в распоряжении российских военных.

Мотивы классического триллера Альфреда Хичкока «Птицы» в этой версии органично переплетаются с другим конспирологическим сюжетом, уже несколько лет волнующим российские государственные СМИ — он связан с биолабораторией в Грузии. На сайте РИА «Новости» тема «Ситуация вокруг американской лаборатории в Грузии» насчитывает 44 заметки, первая из них опубликована еще в октябре 2018 года. Согласно этой теории, американские военные ведут на территории Грузии некие загадочные и опасные исследования и, возможно, ставят опыты над людьми.

Биологическое оружие разрабатывают не только в Украине, но и в Казахстане — об этом за сутки до публикации документов Минобороны (и в день смерти Сталина) сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«И одновременно [американцы] поставили по периметру с нами 15 биолабораторий. Ни одного украинца, ни одного русского, ни одного татарина там нет. Там сидят американские спецы, которые готовят новые бактерии для того, чтобы травить все русское, народное, и вытравливать нашу державу. Такие же пять поставили в Грузии и девять стоят по границе в Казахстане», — объяснил Зюганов.

Американские программы, на которые ссылался генерал-лейтенант Кириллов, действительно существуют с 1980-х годов. Российские научные учреждения также принимали в них участие, обратил внимание телеграм-канал «Жизнь с другими».

Тема биологического оружия остается самой горячей на момент публикации этой заметки: Россия попросила созвать в пятницу заседание СБ ООН для обсуждения военно-биологической деятельности США в Украине, а президент Украины Владимир Зеленский выступил по этому поводу с заявлением.

«Я президент адекватной страны и адекватного народа. И отец двоих детей. Никакого химического или любого другого оружия массового поражения на моей земле не разрабатывали. Весь мир это знает. И если Россия сделает что-то подобное против нас — получит жесточайший санкционный ответ», — сказал Зеленский.

9 марта. Химическое оружие

«Ночью 9 марта в населенный пункт Золочев северо-западнее Харькова украинскими националистами завезено около 80 тонн аммиака, заявили в Минобороны РФ. Выбравшиеся оттуда жители говорят, что националисты учат их, как правильно действовать при химической атаке. Это может говорить о подготовке провокации с использованием отравляющих веществ для обвинения РФ в якобы применении химического оружия, отметили в ведомстве», — сообщили 9 марта РИА «Новости».

В поселке Золочев Харьковской области действительно есть емкости, в которых хранят аммиак — в августе 2021 года там даже случилась утечка. Золочев расположен примерно в 40 километрах к северо-западу от Харькова — на одинаковом расстоянии от мегаполиса и от российской границы. 3 и 10 марта сообщалось о боях за Золочев, хотя он и находится в стороне от основного направления удара российских войск, с первого дня войны осаждающих Харьков.

В случае повреждения резервуаров населению грозит серьезная опасность: аммиак — токсичное вещество, его пары вызывают отек легких и поражение нервной системы, слезотечение, боль в глазах, приступы кашля и ожоги кожи.

«Украинскими националистами» российское Минобороны называет любых представителей украинской армии или гражданской администрации.

В Украине достаточно развита химическая промышленность, поэтому угроза для населения от утечки того же аммиака существует не только в Золочеве. Через всю страну от границы с Россией в Харьковской области до Одессы тянется аммиакопровод «Тольятти-Одесса». Труба, построенная еще в советское время, проложена в районе города Изюм, где идут интенсивные бои, переброшена через Днепр около города Запорожье и заканчивается под Одессой — там построен специальный терминал, чтобы грузить сырье на танкеры.

Владельцы российского аммиака в этой трубе и хранилищах— Аркадий Ротенберг и Дмитрий Мазепин. Сырье не только экспортируют из Одессы, но и перерабатывают на удобрения в Украине — этим занимаются предприятия украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

Редактор: Дмитрий Ткачев

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей