Бомбардировки, братские могилы, блокада. Что происходит в Мариуполе
Сергей Голубев
Бомбардировки, братские могилы, блокада. Что происходит в Мариуполе
13 марта 2022, 11:39
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Мариуполь, 10 марта. Фото: Evgeniy Maloletka / AP

За прошлую неделю наступление российской армии в направлении Киева и Харькова практически остановилось, сводки чаще поступали с юга Украины. Ключевой точкой противостояния стал Мариуполь — крупный город на берегу Азовского моря, который силам самопровозглашенной ДНР не удалось взять под контроль в 2014 году. Осада Мариуполя продолжается уже больше двух недель, местным жителям не хватает воды, продуктов и лекарств, электричество отключено, связь не работает, а бомбежки идут каждый день. «Медиазона» кратко объясняет, почему борьба за Мариуполь стала столь ожесточенной и как в условиях гуманитарной катастрофы выживают оставшиеся в городе гражданские.

Почему Мариуполь так важен

«Значение Мариуполя сейчас сложно приуменьшить, — писал в 2014 году украинский сайт "Дело". — Он ключевой пункт на пути в Крым, который так стремится "прорубить" Россия. Он крупный промышленный центр и порт. Но главное — сейчас он оплот Украины на востоке».

Сегодня Мариуполь остался последним городом на побережье Азовского моря, отделяющим Крым от самопровозглашенной Донецкой народной республики: Геническ и Бердянск, расположенные на сухопутном пути в Донецк, уже заняты российскими военными, как и расположенный неподалеку Мелитополь. Нейтрализововав очаг сопротивления в Мариуполе, нападающая группировка сможет попытаться окружить украинскую армию на юго-востоке.

Мариуполь, 11 марта. Фото: Evgeniy Maloletka / AP

Переход Донецка под контроль пророссийских отрядов сделал Мариуполь фактической столицей украинской Донецкой области. Портовый город с населением свыше 450 тысяч человек и без того был одним из крупнейших в стране, а неудача сторонников «народной республики» в 2014 году сделала Мариуполь символически значимым для Украины местом.

Мариуполь важен и в экономическом отношении: это один из центров украинской металлургической промышленности, там находятся крупнейшее машиностроительное предприятие «Азовмаш» и Мариупольский морской торговый порт.

Улицы Мариуполя, 7 марта. Фото: Evgeniy Maloletka / AP

«Глубокие гавани порта делают его особенно привлекательным для морских перевозок. Другие порты в этом регионе — российские Азов, Приморско-Ахтарск, Ростов-на-Дону, Таганрог и Ейск — обладают ограниченными причальными мощностями. Контроль над этим портом заметно сократил бы время морских перевозок и улучшил логистическую пропускную способность между Россией, Донбассом и Крымом», — отмечают военные аналитики из Janes.

Перехват контроля над промышленными предприятиями и портом — как и их уничтожение — может нанести сильный урон экономике Украины. Уже 4 марта представитель Минобороны Игорь Конашенков отчитался, что отряды ДНР «продолжили сжимать кольцо окружения вокруг города Мариуполь и взяли под контроль завод имени Ленина».

Что там происходит

«Марику сейчас хуже всех, — писал 11 марта советник Офиса президента Украины Алексей Арестович. — Все военно-политическое руководство Украины решает сейчас проблему Мариуполя как проблему номер один».

Мариуполь полностью окружен: группировка российских войск подошла к городу с западного направления вдоль азовского побережья из Крыма, «отряды ДНР» наступают с севера и с востока. «Нас бомбили и обстреливали в течение пяти дней, и прямо сейчас я слышу выстрелы и бомбы без перерыва», — рассказывал «Би-би-си» местный инженер еще 3 марта.

Мариуполь, 11 марта. Фото: Evgeniy Maloletka / AP

В тот же день в ходе второго раунда переговоров между российской и украинской делегациями в Беларуси стороны договорились о совместном обеспечении гуманитарных коридоров для эвакуации мирного населения, но всякий раз вывести людей по запланированным маршрутам и в условленные даты не удавалось. В этом стороны обвиняют друг друга: ДНР объявляет о прекращении огня, а украинские военные говорят, что огонь не прекращается — из ДНР отвечают, что «опять нацики [открыть гуманитарный коридор] не дали». Россия объявляет об открытии гуманитарного коридора, власти Мариуполя заявляют, что по этому коридору военные пытаются прорваться в город.

«Они методично перебивали все 15 вводов [электроэнергии], которые питают наш город, — говорил 6 марта мэр Мариуполя Вадим Бойченко. — Соответственно, мы остались без электроэнергии на пятый день. Все наши тепловые подстанции работают от электроэнергии, соответственно, мы остались без тепла». Город лишился мобильной связи, потому что вышки не получают электричества, нет стабильного источника воды, продуктов и медикаментов; местным жителям приходится ночевать в подвалах и бомбоубежищах без связи и тепла.

 Братская могила на окраине Мариуполя. Фото: Evgeniy Maloletka / AP

В городе стали появляться братские могилы. По словам советника главы Мариуполя Петра Андрющенко, в первую из таких могил опустили тела 32 человек, сейчас массовых захоронений уже много. Кроме того, отметил чиновник, мариупольцы сами хоронят погибших близких «где только можно». Последняя официальная цифра потерь среди мирного населения, которую приводили власти города — 1 582 человека.

Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен сравнил осаду Мариуполя с блокадой Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

Роддом

За время блокады Мариуполя в мировых медиа и соцсетях появлялись многочисленные фото разрушений: дымящиеся жилые дома с зияющими дырами в стенах и изрешеченные осколками заборы перемежаются со снимками мариупольцев, затаившихся в подвалах и бомбоубежищах.

Фото: Evgeniy Maloletka / AP

9 марта городские власти сообщили об обстреле родильного отделения больницы № 3: три человека погибли, в том числе один ребенок, еще 17 — дети, роженицы, медсестры — получили ранения. Об этом обстреле мы знаем в первую очередь благодаря снимкам Евгения Малолетки: украинский фотограф до этого снимал ближневосточных беженцев в Беларуси и избитых протестующих в Казахстане, в январе, когда Россия стягивала войска к границе, вернулся в Украину, а последние недели работает в осажденном Мариуполе. Фото с пострадавшими от взрыва роженицами облетели весь мир, но сразу стали предметом ожесточенных споров.

На следующий день представитель российского Минобороны Игорь Конашенков сказал, что «якобы имевший место "авиаудар" — полностью режиссированная провокация», поскольку «лечебные учреждения Мариуполя, включая больницу №3, прекратили свою штатную работу еще в конце февраля», а «весь персонал и пациенты разогнаны националистами».

Беременная женщина, пострадавшая в результате обстрела родильного дома в Мариуполе. Фото: Evgeniy Maloletka / AP

Об этом российские власти заявляли и ранее — еще 5 марта Конашенков обвинял «боевиков нацбатальонов» в ведении огня с позиций в мариупольских роддомах, а 7 марта представитель России в ООН Василий Небензя утверждал, что для этих целей националисты используют роддом №1. Доказательств этому ни Минобороны, ни МИД не приводят, а поддержавшие их версию пропагандисты ссылаются на информацию из вторых или третьих рук.

Министр иностранных дел Сергей Лавров, комментируя обстрел роддома, посетовал на «патетические вскрики по поводу так называемых зверств, которые чинят российские вооруженные силы».

Марианна Подгурская. Фото: Evgeniy Maloletka / AP

После публикации фоторепортажа Малолетки анонимный канал «Сигнал» опознал пострадавшую женщину с его снимков как бьюти-блогерку из Мариуполя Марианну Подгурскую, которая «действительно беременна, но никак не могла "лежать" в роддоме, давно занятом неонацистами». Подгурскую авторы поста объявили загримированной актрисой, а Малолетку обвинили в изготовлении постановочных фото. Пока в инстаграм девушке сыпались сотни оскорбительных комментариев, она родила дочь Веронику.

Редактор: Дмитрий Ткачев

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей