«Непостижимо нужный, важный порошок». Почему сахар исчезает с полок российских магазинов
Никита Сологуб
«Непостижимо нужный, важный порошок». Почему сахар исчезает с полок российских магазинов
17 марта 2022, 11:15
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Покупатели у полки с сахарным песком в Омске. Фото: Алексей Мальгавко / Коммерсант

Ежедневные обходы городских супермаркетов, многочасовые очереди и драки у продуктовых тележек — так россияне отреагировали на исчезновение сахара с полок магазинов по всей стране после начала вторжения России в Украину. Власти утверждают, что дефицита этого товара нет, а в перебоях поставок и его подорожании винят непорядочных поставщиков и фасовщиков. «Медиазона» изучила объявления о продаже и поговорила с предпринимателями о том, с какими мошенническими схемами они столкнулись и как добывают сахар в нынешних условиях.

Исчезновение

До начала вторжения России в Украину владелица петербургской кондитерской «Кролик, беги!» София Любарова каждую неделю заказывала у поставщика 70 килограмм сахара. В первую же неделю войны поставщик сказал ей, что сахара больше нет.

«Ну просто нет. То есть вишня — да, полежалая, но есть. Фасоль — да, не красная, как раньше, но белая есть. А вот сахара нет. Такое я вообще впервые слышала, что нет сахара — в коронавирус он дорожал, а тут просто исчез», — рассказывает она.

Сахар у поставщиков так и не появился. Любаровой приходится каждый день по два раза ходить в ближайшую «Пятерочку» и покупать сахарный песок там — в одни руки отпускают не больше пяти килограмм, учет ведется как по внешности покупателя, так и по информации на банковских картах, предполагает кондитер.

При этом пресс-служба X5 Group, в которую входит «Пятерочка», даже отправила своего сотрудника на распределительный склад — снять «кружок» в телеграмме: «Друзья, только что привезли еще сахар, и сейчас он отправится в магазины!».

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU

Озабоченность россиян дефицитом сахара сложно не заметить, повсюду появляются тревожные сообщения.

5 марта северодвинец избил соотечественника, увидев, как много сахара тот положил в продуктовую тележку. В выходные 12 и 13 марта на Театральной площади в Саратове проходила ярмарка — там продали в розницу целых 20 тонн сахара при средней цене в 60 рублей за килограмм, сотни саратовцев стояли в очереди.

15 марта уже в московском ТЦ «FORT Отрадное» посетители «Перекрестка» устроили из-за сахара потасовку. «Вот люди увидели тележку сахара, [когда] ее выставили, и побежали за ней. Сначала они в очереди стояли у пустых полок, а потом они просто накинулись на эту тележку. Стали все агрессивно толкаться, возмущаться!» — рассказывала очевидица изданию «Подъем». А 17 марта Baza опубликовало жуткое видео, на котором толпа пенсионеров за секунды сметает сахар из магазина «Магнит» в Рязанской области.

Волгоградское агентство 102.Ru сообщает, что в редакцию приходят требования от местных жителей — выдавать сахар по талонам, иначе всем не хватит.

Но чаще очередей и вовсе не возникает, потому что сахара в магазинах просто нет: в Челябинске журналисты «Комсомольской правды» не нашли его в крупнейших для города «Пятерочке» и «Магните», в Рязани его не было вообще ни у одного ретейлера.

«"В Кисловодске обошел 8 магазинов, сахара тоже нет , только рафинад"; "Саратовская область, город Балашов, сахара нет со вторника, а остальные продукты не более пяти единиц в руки (в том числе кошачий корм)", "В Томске тоже нет сахара. У нас сети "Абрикос" и "Ярче", да еще "Лента". Нигде нет сахара!"; "Также в Сочи нет сахара, как и везде только кусковой (тростниковый)"; "В Рыбинске (Ярославская обл.) сахарного песка в магазинах нет, ни в сетевых, ни в маленьких. Уже три дня не могу купить"» — такие ответы пришли на опрос журналиста Александра Плющева в его телеграм-канале.

Зачем вообще людям сахар в больших количествах, кроме очевидного консервирования или самогоноварения? Причины у всех свои. «У меня сахарный диабет, я не могу без жратвы, и бегаешь, ищешь кругом — где подешевле. Когда мне плохо, вот у меня в сумке сахар, делается мне плохо, сразу беру сахар и ем» — говорит пенсионерка из Саратова. «Печенье делаю и другую выпечку, кофе семьей пьем — на удивление быстро уходит. И позже он, вероятно, будет дороже», — добавляет девушка из Оренбургской области, которая знает, в каком часу в ближайший к ней магазин завозят товар, но купить сахар смогла только один раз за две недели. «Мне нужен сахар не для того, чтобы гнать самогон или варить варенье или сделать запасы на год — элементарно хотя бы чай попить!» — возмущается жительница Волгограда.

Цены и причины

Там, где сахар есть, отмечается рост его цены — его заметили 44% респондентов ФОМ. Цены разнятся от региона к региону, единую статистику можно было найти на специализированном сайте Sugar.Ru, но сейчас сообщение на нем гласит: «С 10 марта 2022 года на российском рынке фактически отсутствует рыночное предложение сахара. В связи с этим публикуемые цены могут не отражать реальную ситуацию».

До войны отпускные цены были зафиксированы на уровне 47 рублей за килограмм. Если теперь Любаровой в Петербурге удается покупать сахар по 55 рублей, то в Новосибирске средняя цена одного килограмма достигла 93 рублей, во Владивостоке 115 рублей, в Кемерово — 150. Некоторые покупатели пишут, что им удавалось найти сахар и вовсе по цене около 300 рублей за килограмм.

«В первую очередь изменилось отношение к данному виду сырья — ранее это был белый рассыпчатый сладкий порошок, а буквально за две недели стал непостижимо нужным, важным порошком», — говорит начальник отдела закупок крупного российского бренда сахаросодержащего продукта Сергей Иванов. По его словам, еще 17 февраля средняя цена для оптовиков до тысячи тонн была 50 рублей, после 23 февраля повысилась на полтора рубля, а потом «сахарный ком начал набирать скорость».

«28 февраля — 55 рублей, обороты нарастают, а вот масса отгрузок резко падает. Зачем продавать сегодня, если послезавтра будет выгоднее? Да и эти две недели показали, что в [таком нужном всем] сырье сидеть лучше, чем в денежных знаках. И вот 15 марта — цена 74-75 с отсрочкой отгрузки на две недели. Будет ли эта отгрузка или нет — никто не знает, но безропотно платят счета, лишь бы встать поближе в очереди», — рассказывает он про беды оптовых закупщиков.

В статистике Росстата, охватывающей период с 26 февраля по 4 марта, ведомство зафиксировало средний рост цены на сахар в 3,3%, а в отдельных регионах — почти на 14%. Хотя замглавы Минпромторга Виктор Евтухов считает, что дефицита сахара в России нет, Минэкономразвития уже ввело запрет на экспорт белого сахара за рубеж.

15 марта сахаром занялся генпрокурор Игорь Краснов. На заседании экспертной группы он выяснил, что цена на сахар растет «в связи с приостановкой его отгрузки рядом хозяйствующих субъектов», не уточнив, каких именно. Евтухов из Минпромторга в вопросе о том, кто «придерживает сахар», возложил ответственность на поставщиков. «[Сахара полно], просто организации, которые забирают его с заводов и должны поставлять в сети, фасовщики, они его переложили на склад и ждут, когда у нас сахар поднимется процентов на 50 в цене», — уверяет он.

Оптовик Иванов же считает, что сахар лежит на заводах. «Вот Минпромторг говорит: "сахар у перекупов, мы их найдем и накажем". Вот давайте рассуждать. Мы с вами — эти гады, перекупы. Мы купили тысячу тонн, заморозили деньги. Нам сейчас со всех экранов чем только не грозят, и мы прекрасно понимаем, что простым наказанием тут не отделаешься, а деньги уже заморожены. Значит, надо избавляться от "белых" улик. Но делать это нужно незаметно, например, через массового покупателя. В теории продажи сахара на мелком опте я наблюдал, но не в тех колоссальных объемах, иначе рынок хоть немного бы насытился. А у нас мелкие кондитера скупают сахар, мигрируя от магазина к магазину, вот, например, как на видео, где кассиры отгружают сахар в машину», — уверен он.

Схемы

Как правило, любой дефицит в России порождает множество схем для обогащения не совсем добросовестных россиян. Не исключением стал и сахар.

Объявление на «Авито»

На «Авито» можно найти банальные попытки перекупщиков подзаработать. Например, килограммовые пачки «Русского сахара» из «Пятерочки» по 70 рублей здесь продают за 99 при покупке от 500 штук; кто-то добавляет пачку сахара в качестве подарка при покупке в аккаунте на сумму от 1 500 рублей (этот же аккаунт продает поштучно гигиенические прокладки «из личных запасов» за 25 рублей). На сообщения от «Медиазоны» эти пользователи не ответили.

Предложения в чатах в телеграме

В чатах в телеграме, где покупатели ищут предложения с оптовыми объемами сахара, можно найти схемы и посложнее. Например, пользователь Зораб публикует видео с грузовиками и складами, полными белых мешков, в которые обычно фасуется сахар, и предлагает отгрузку по цене в 47 рублей при пятидесятипроцентной предоплате по карте. В доказательство своей честности Зораб публикует разворот паспорта на имя Павла Ашотовича и объясняет: «Если кто-то хочет приехать просто посмотреть — не получится. Закрытая зона складов. За наличку не отдаем. Прежде, чем ехать и отгружаться, — оплачиваем. Кроме вас еще очередь. Все данные для перевода скину». Но тут же в чате появляется человек с «Ленинградского сахарного завода», узнавший в мешках свою продукцию, и говорит, что дешевле 54,5 рублей тот уже давно не продавался.

Можно найти в телеграмме и созданные на днях аккаунты о продаже сахара, например «САХАР ОПТОМ ▪️ ПРОДОВОЛЬСТЕННЫЕ ТОВАРЫ», он предлагает сахар по 65 рублей за килограмм. В аккаунте объясняется, что создан он был только 13 марта из-за блокировки инстаграма, который был основной платформой для этого предприятия; в инстаграме же указано, что существует оно с 2017 года, но в нем при этом всего пять фотографий.

Создатели аккаунта сообщили «Медиазоне», что крупные заказы принимают только после пробного — от 300 килограмм до трех тонн. Оплата за товар принимается через сайт транспортной компании «ПЭК» (сейчас он недоступен); при этом заявку в «ПЭК» оформляют сами поставщики. «До момента получения товара деньги хранятся в транспортной компании. Устроил товар — забираете, деньги придут нам. Не устроило — оформите возврат, деньги вернут обратно. Договор заключается. Все юридически застраховано и безопасно», — обещают в аккаунте.

Оптовый закупщик Иванов рассказывает, что знает о случае, когда его коллега купил 160 тонн сахара по 49 рублей — продавец объяснил дешевизну тем, что сахар был произведен еще в 2019 году — но по факту его не оказалось, в результате потерпевший обратился в полицию. По его словам, теперь мошенниками полон раздел «сахар» на сайте «Агросервер», где оптовики часто договариваются о закупках.

«Если вбить сахар, то получишь херову тучу преложений сахара, каких цен на самом деле нет, — рассказывает он. — Далее схема примерно следующая: вам предлагают купить сахар якобы с резерва, урожая 2018 года и так далее, поэтому дешево. Более того, в некоторых случаях сахар даже можно посмотреть — я обзвонил многих. Один случай меня заинтересовал, мне предложили посмотреть и даже пригнать машину на погрузку, но деньги вперед. Я предложил приехать с наличными, но там сказали, что деньги только на счет, "как деньги увидим — сразу грузите, предупрежу кладовщика". Далее звучит адрес — а я знаю, чей это склад. Звоню и спрашиваю, почему это там продают сахар дешевле, чем мне? Мне человек говорит: "Да ты гонишь, зачем мне работать в минус". Больше тот номер мне не отвечал. Так что в интернете много таких разводов».

Иванов считает, что спрос и цены на сахар будут расти и дальше. «Мне видится диапазон 90-100 рублей в период до августа, если никаких новых вводных не будет. А спрос будет расти — при любом стрессе население начинает больше потреблять сахар и сахаросодержащие продукты, а после такой успешной рекламы сахара его будут не только потреблять, но и запасать! Ведь он не портится — срок годности от четырех лет». — говорит он.

Редактор: Агата Щеглова

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей