Видео с украинской беженкой, рассказывающей о зверствах «Азова», сняла ФСБ. Российским медиа приказали не указывать источник
Максим Литаврин
Видео с украинской беженкой, рассказывающей о зверствах «Азова», сняла ФСБ. Российским медиа приказали не указывать источник
30 марта 2022, 11:48

Любовь Устинова. Кадр: Центр общественных связей ФСБ

Распространенное государственными СМИ видео, на котором беженка из охваченного войной Мариуполя рассказывает о зверствах полка «Азов», было разослано пресс-службой ФСБ с требованием не ссылаться на источник. После эвакуации в Россию девушку долго допрашивали и изучали ее телефон — больше недели она не могла связаться с семьей. Собеседник «Медиазоны» утверждает, что ФСБ рассылала еще несколько подобных роликов.

24 марта РИА «Новости» и другие государственные СМИ опубликовали видео, на котором беженка из Мариуполя Любовь Устинова рассказывает о зверствах полка «Азов».

«Азовцы прямо гордились тем, что они издеваются над людьми, что они убивают всех. Даже обычных людей, которые ни в чем не виновны, которые прячутся от бомбежек и не знают, как выжить», — говорит на камеру бледная, испуганная девушка.

РИА «Новости», как и другие СМИ, не указывают, откуда они получили это видео — может показаться, что девушка дает интервью кому-то из журналистов. А телеканал RT вообще выпустил эту новость с пометкой «Эксклюзив» и крупным лого поверх кадра.

На самом деле ролик не имел никакого отношения ни к РИА «Новости», ни к RT: его распространил Центр общественных связей ФСБ с обязательным условием, что источник не будет упомянут в публикации.

Слева: письмо от ЦОС ФСБ. Справа: содержимое docx-файла с описанием видео. Источник: «Медиазона»

О том, что ЦОС ФСБ рассылает видео с беженцами, «Медиазоне» сообщил собеседник, попросивший об анонимности. Он прислал скриншоты сообщения с рассказом Устиновой. Получение этого письма подтвердил еще один адресат рассылки.

В письме было три ссылки на видео с интервью — в сумме на девять минут — а также фото и записи того, как силовики изучают содержимое телефона бежавшей от войны девушки. Последние кадры опубликовал только телеканал НТВ.

На первом видео Устинова представляется и говорит, что сейчас находится в России «на таможне». Судя по метаданным, материал был снят 22 марта около 20 часов.

— Эвакуировали нас. Спасибо большое Российской Федерации. Хотелось бы рассказать немного про ситуацию в Мариуполе. Мэр города сразу же бросил нас на произвол судьбы, разбомбили все дома, все жилые кварталы, роддома. Украинские военные прятались во дворах жилых кварталов, где люди в подвалах слышали все эти военные действия и очень переживали, боялись, боялись за свои жизни, за детей.

Следом девушка внезапно упоминает, что у нее есть «два знакомых с "Азова"», которые «выкладывали в социальные сети, как издевались над гражданскими, обычными людьми, детьми».

— Расскажите об этом поподробнее, пожалуйста, — просит голос за кадром.

На этом моменте Устинова запинается и смущенно улыбается, оператор прерывает съемку. Между первой и второй частью видео — пауза примерно в шесть минут. Камера включается снова, и Устинова начинает рассказывать про «Азов», на этот раз без запинок. Она вновь упоминает про знакомых из полка и про видео, которые они публиковали.

— [Они] прятались в школах, прикрывались мирными жителями, разбомбили драмтеатр изнутри, прятались по улице Кронштадской, в садиках прятались, разбомбили роддом, во время того, как там проходили операции. Было очень страшно, — говорит Устинова.

По остальным материалам из письма ЦОС ясно, что силовики забрали у Устиновой телефон — вероятно, чтобы найти тех самых знакомых из «Азова». Судя по всему, это происходило до начала съемок: метаданные на этих фото и видео стерты, но видно время, выставленное на телефоне — 12:46 и 14:35.

Все материалы для прессы сотрудники ЦОС залили на «Яндекс.Диск». Владельцем файлов указан аккаунт pressafsb, последние изменения — 23 марта в 19:00. Файлы были скачаны двумя-тремя десятками пользователей.

Информация о владельце ролика на «Яндекс.Диске». Источник: «Медиазона»

О том, что прибывающие из Мариуполя украинские беженцы проходят через фильтрационные лагеря и допросы сотрудников ФСБ, писало украинское издание «Ґрати». Жительница поселка на окраине Мариуполя рассказала, что российские военные, не оставив ей выбора, отвезли ее в лагерь под Новоазовском.

По словам собеседницы «Ґрати», после Новоазовска на границе с Россией беженцев выборочно допрашивали сотрудники ФСБ: «[Сотрудник] допытывал меня: знаю ли я о перемещении украинских войск, что я знаю об украинских солдатах и прочее. <…> Но большую часть времени, на самом деле, мы обсуждали мои личные отношения. Это ФСБшника больше всего интересовало».

«Медиазоне» не удалось поговорить с самой Любовью: она не ответила на сообщения в социальных сетях. Последний раз она заходила на свою страницу «ВКонтакте» больше месяца назад. Близкие девушки говорят, что она эвакуировалась из осажденного города 20 марта, а затем пропала. 23 марта Устинова смогла написать бабушке, что с ней все в порядке, а полноценно поговорить с родственниками ей удалось лишь вечером 28 марта — через восемь дней после того, как она покинула Мариуполь.

— Некоторых вывозят [в эвакуацию в Россию], можно сказать, насильно. Дело в том, что из одной части города не получается проехать в другую, чтобы выехать в Украину, и люди вынуждены выехать в сторону ДНР. Никто из моих знакомых, кто был на Восточном, не смог приехать в центр и выехать [в Украину] — рассказывает «Медиазоне» подруга Устиновой, которая тоже жила в Мариуполе и смогла эвакуироваться через Запорожскую область.

— Сначала, конечно, было вообще ничего не понятно, [она] не выходила на связь, у нее проверяли телефон, все переписки, все фотографии, думали, что она диверсант, — пишет «Медиазоне» сестра Любови Анастасия.

О видео, которое распространили российские СМИ, девушка говорит так: «Она реально была напугана и постоянно плакала, я не могу ничего сказать, [правда ли то, что она говорит]. Мы толком обо всем еще не говорили в подробностях. [Силовики] много задавали вопросов, я думаю, любой человек бы испугался, особенно такая девушка, как она, которая только недавно вышла с подвала. Она не понимала, почему ее в чем-то подозревают. Но ее не обижали, хорошо кормили».

По разосланной ФСБ части переписки заметно, что Устинова общалась с украинскими военными — по крайней мере, до того, как попала в Россию. Она несколько раз упоминала в сторис в инстаграме своего знакомого, которого сотрудники ФСБ сочли бойцом «Азова». Молодой человек, в свою очередь, советовал Устиновой как можно скорее покинуть Мариуполь и почистить телефон — удалить «все фотки, все контакты с военными».

Источник «Медиазоны», приславший письмо ЦОС, говорит, что таких рассылок с участием разных беженцев было несколько — он слышал об этом, но сами письма не получал, и показать их не может. «Медиазона» отправила запрос в ЦОС ФСБ.

Редактор: Дмитрий Трещанин

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей