Власти Белгорода сообщили об атаке украинских вертолетов на нефтебазу. Украина говорит, что не несет ответственности «за катастрофы» в России
Никита Сологуб
Власти Белгорода сообщили об атаке украинских вертолетов на нефтебазу. Украина говорит, что не несет ответственности «за катастрофы» в России
1 апреля 2022, 18:52
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Пожар на нефтебазе в Белгороде. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Белгородской области / ТАСС

1 апреля власти Белгородской области сообщили о серьезном пожаре на нефтебазе в результате «авиаудара с двух вертолетов вооруженных сил Украины», а местные предприниматели рассказали государственным информагентствам об обстреле здания типографии и попадании снаряда на территорию плодопитомника. Российские власти считают, что произошедшее нельзя «воспринимать как создание условий, комфортных для продолжения переговоров». Украинские военные утверждают, что «за просчеты и катастрофы» на российской территории они ответственности не несут.

Рано утром 1 апреля губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил о пожаре на нефтебазе в столице региона. Через полчаса он уточнил, что пострадали два человека, а еще через час написал: «Пожар на нефтебазе произошел вследствие авиаудара с двух вертолетов вооруженных сил Украины, которые зашли на территорию России на низкой высоте».

Практически одновременно с этим российские государственные издания стали распространять видео с камер видеонаблюдения.

На одном — его РИА «Новости» преподнесло как «видео, на котором, предположительно, показан момент взрывов на нефтебазе в Белгороде» — видны несколько вспышек и зарево.

На другом видео практически над проводами электролиний летят два вертолета. РИА «Новости» пишет, что это «Ми-24 украинских войск над поселками Майский и Репное на малой высоте после того, как была атакована нефтебаза в Белгороде». Силуэты действительно напоминают эту модель, но, к примеру, украинский военный эксперт Олег Жданов в то, что это Ми-24 не верит — он говорит, что у моделей с видео нет хвостовой балки с хвостовым винтом, а сам хвост короткий, как у российских К-50 и К-52, которых на вооружении у Украины не было.

На третьем видны и вертолеты, и взрывы c другого ракурса — его, например, публиковал Lifenews. Кроме них есть еще множество видео непосредственно дыма от пожара и эвакуации жителей окрестных районов в «Белгород Арену» — их подписчики присылали в местные СМИ.

Типография «Константа». Фото: t.me/belgornews

Пожар на нефтебазе — не единственное сегодняшнее происшествие в Белгороде. Директор типографии «Константа» Константин Лахнов рассказал об обстреле его предприятия в поселке Северный, который произошел в 5:30. Он опубликовал фото последствий. После полудня неназванный представитель компании «Техсапфир», базирующейся в том же поселке, рассказал РИА «Новости» что у них был пробит корпус и повреждены стекла. А популярный в городе паблике «Авто Белгород» опубликовал фотографию обломков ракеты, якобы упавшей в Северном.

Фото: «Авто Белгород» / ВКонтакте

Еще через два часа источник ТАСС сообщил, что снаряд, выпущенный со стороны Украины, упал в селе Никольское на территории плодопитомника. Baza, «Раньше всех. Ну почти», «Оперативные сводки» и другие телеграмм-каналы опубликовали одинаковую фотографию, на которой виден след от работы ПВО. Позже РИА «Новости» со ссылкой на «белгородские власти» сообщило, что «официального подтверждения о попадании в Никольское нет».

«Что это было — мы не знаем, слышен был хлопок, и все. Был ли это снаряд, или было это еще что-то — мы не знаем», — цитировало агентство «белгородские власти». Их поддержал и популярный телеграм-канал «Белгород №1»: «В то же время у нас нет фото, видео и другой информации о каких-либо последствиях того, что издавало громкие звуки и оставляло следы над городом. Можно предположить, что это будничная работа в рамках спецоперации». Однако позже то же издание опубликовало видео с видеорегистратора автомобиля с неправильной датой — на нем снаряд падает рядом с дорогой.

Согласно сообщениям государственных агентств, Дмитрий Песков сообщил на брифинге, что Путин располагает информацией «по Белгороду». «Отвечая на вопрос журналистов, является ли произошедшее под Белгородом эскалацией конфликта, Песков сказал: "Безусловно, это не то, что можно воспринимать как создание условий, комфортных для продолжения переговоров"», — написал «Интерфакс».

Слова Пескова уже прокомментировал советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк. «Мы беседуем не с такой страной, которая принципиально придерживается моральных аспектов. Мы разговариваем с РФ и они могут в любой момент пересмотреть то, о чем было договорено», — отреагировал он.

Вечером 1 апреля представитель Минобороны России Игорь Конашенков прокомментировал сообщения об атаке на нефтебазу: по его словам, украинские вертолеты «нанесли ракетный удар по расположенному на окраине Белгорода гражданскому объекту хранения нефтепродуктов». Он подчеркнул, что «никакого отношения к российским вооруженным силам нефтебаза не имеет».

Спикер украинского Минобороны Александр Мотузяник в ответ на новость о пожаре сказал, что Украина не несет ответственности «за просчеты и катастрофы» на российской территории. «Мы не в первый раз видим такие обвинения. Поэтому я не буду ни подтверждать эту информацию, ни опровергать», — сказал он.

Сообщения о взрывах и обстрелах украинскими военными на приграничных российских территориях действительно появляются не первый раз.

25 февраля Baza первой сообщила о попадании снаряда в военный аэродром в Миллерово, из-за которого произошел пожар. Военный корреспондент Семен Тегов утверждал, что украинские силы запустили по ней ракету «Точка-У». Как и в случае с Белгородом, примерно такой же набор телеграмм-каналов — например, «Оперативный обзор» и «ВЧК-ОГПУ» — публиковал фото и видео пожара. Baza писала, что в результате ракетного удара трое погибли, 16 человек были ранены, но ни российское, ни украинское Минобороны случившееся так и не прокомментировали.

1 марта взрывы были слышны в районе аэродрома Таганрога, источники региональных СМИ в российском Минобороны говорили, что система ПВО уничтожила очередную ракету «Точка-У», запущенную из Украины. Официально проигнорирована была и эта новость.

5 марта «Оперативный обзор» писал о взрыве в белгородском микрорайоне «Новая жизнь»: «Сработала система ПВО, которая сбила ракету, также возможно это был беспилотник». На следующий день губернатор Гладков написал, что это «хлопок, вспышка», и «никакой не обстрел», а распространенная «фейковая информация» не соответствует действительности.

Наконец, 23 марта сам Гладков сообщил о «выстреле» в селах Журавлевка и Нехотеевка, в результате был разрушен жилой дом, одна женщина получила огнестрельное ранение. Сначала Гладков писал, что выстрел «был со стороны Украины», но на следующий день уточнил: взрывов было несколько, а их причины должны установить следственные органы. Не отреагировали российские и украинские военные и на это.

Редактор: Агата Щеглова

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей