Значительные успехи. Что учителя рассказывают школьникам про «антироссийские санкции» — методичка
Значительные успехи. Что учителя рассказывают школьникам про «антироссийские санкции» — методичка
5 апреля 2022, 14:43
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

На уроках обществознания в школах по всей стране рассказывают о санкциях, объявленных многими странами после вторжения России в Украину. Как пишет «Коммерсант», такие уроки уже проходят в школах Подмосковья, Крыма, Орловской, Иркутской и Самарской областей. Судя по методичкам, которые прислал «Медиазоне» источник, школьникам должны внушить, что благодаря мерам правительства и импортозамещению у России не будет никаких экономических проблем. Публикуем целиком сценарий урока, которому должны следовать учителя.

Сценарий Всероссийского урока по обществознанию. «Антироссийские экономические санкции и их влияние на отечественную экономику»

(сценарий используется в основной и старшей школе, разделение заданий дано по тексту сценария)

Содержательные блоки урока:

Мотивационная часть:

Предлагается проблемное задание, выполнение которого обеспечивается всем ходом занятия.

Как отметил Президент Российской Федерации В.В. Путин, на Россию оказывается беспрецедентное внешнее давление, включающее широкий набор экономических санкций. Какими ресурсами и возможностями обладает наша страна для преодоления последствий этого давления?

Вопрос учащимся: какие первоочередные меры включает антисанкционная политика нашего государства?

Вступительное слово учителя:

Ответом стран Запада на проводимую Россией специальную военную операцию на Украине, вызванную необходимостью защитить население Донбасса, стали масштабные санкции, направленные, в первую очередь, на ослабление экономики нашей страны.

Санкция — мера воздействия, влекущая неблагоприятные последствия; ограничения, призванные «наказать» какую-либо страну за ее действия.

Кратко характеризуются основные экономические санкции против России:

уход ряда зарубежных компаний с российского рынка, ограничения на экспорт и импорт, заморозка активов ряда госкорпораций и банков, транспортные санкции, заморозка части золотовалютного резерва России и др.

Практическая часть

При переходе к практической части урока, которая позволяет учащимся обратиться к различным источникам информации по теме, учитель дает задание, используя проблемный вопрос.

Проблемный вопрос: Премьер-министр нашей страны М.В. Мишустин назвал в качестве важнейших направлений антисанкционной политики: защиту внутреннего рынка и поддержание занятости трудоспособного населения. Почему, на ваш взгляд, именно эти направления являются приоритетными?

Ответы учащихся

Работа с инфографикой. Следующий фрагмент урока предполагает работу с инфографикой. Учитель демонстрирует соответствующие изображения (перечень изображений дан в Приложении 1 к уроку). Учитель знакомит учеников с роликом 1.

Учащиеся обращаются к изображению 1.

Вопрос к учащимся:

Рассмотрите изображение и сделайте вывод о том, как изменилась ситуации в промышленности и сельском хозяйстве страны за последние 20 лет? (старшая школа). В каких отраслях наиболее значительно повысилась доля отечественной продукции? (основная школа).

Слайд из презентации

Слайд из школьной презентации. Источник: Медиазона

Ответы учащихся

Связано ли импортозамещение с антироссийскими санкциями?

Ответы учащихся

Изображение 2

Слайд из школьной презентации. Источник: Медиазона

Слово учителя. Российское правительство, прогнозируя неблагоприятное влияние действий недружественных стран, предпринимало ряд мер по защите российских предприятий и всей экономики от санкционных действий, развитию современного производства. Значительные успехи достигнуты в разработке российского программного обеспечения для платформ, обеспечивающих образовательную деятельность. Например, ресурс «Моя школа», которым пользуются многие школьники в нашей стране. Нельзя забывать и том, что иностранные компании, участвующие в санкциях против России, несут значительные убытки.

Также обратите внимание на статистику, которую приводит Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

Учащиеся обращаются к изображению 2 и отвечают на вопросы.

Вопрос к учащимся (для основной школы): какие отрасли получили наибольшее развитие в результате проведения экономической политики, направленной на преодоление зависимости от импорта? Как эта политика связана с противодействием антироссийским санкциям?

Ответы учащихся

Вопрос к учащимся (для старшей школы): согласны ли с мнением, что курс на импортозамещение является устойчивой тенденцией экономической политики в нашей стране? Аргументируйте свой ответ с опорой на факты, озвученные в ролике.

Ответы учащихся

Учитель, совместно с учащимися, делает вывод о том, что экономическая политика в последние годы была направлена на повышение защищенности отечественных производителей, обеспечению ее устойчивости в условиях внешних кризисов.

«Комплекс мероприятий по поддержке российской экономики в условиях санкций»

Данная часть урока основывается на организации деятельности учащихся с комплексом мер, которые составляют антисанкционный план Правительства Российской Федерации. Учитель отмечает, что пакет антисанкционных мер постоянно расширяется. На уроке предлагается проанализировать основные направления экономической политики в условиях антироссийских санкций.

Документы для анализа приводятся в рабочих листах в Методических рекомендациях к уроку.

Для основной школы

Учитель. Вы уже знаете о том, что президент России В.В. Путин подписал ряд законов, которые предусматривают комплекс мер по поддержке российской экономики и граждан в условиях возросшего санкционного давления. Вам предлагается проанализировать предложенные меры. Результаты анализа запишите в таблицу (дана в рабочем листе к уроку):

Малое и среднее предпринимательство

Граждане, семьи

Отрасли российской экономики

Документ для анализа (дан в рабочем листе к уроку для основной школы в Методических рекомендациях).

Для старшей школы

Учитель. Вы уже знаете о том, что президент России В.В. Путин подписал ряд законов, которые предусматривают комплекс мер по поддержке российской экономики и граждан в условиях возросшего санкционного давления. Вам предлагается проанализировать предложенные меры, используя документ.

Используя документы, заполните пропуски в таблице и сделайте выводы:

Мера антисанкционной политики

Предполагаемый эффект

Документ для анализа (даны в рабочем листе к уроку в старшей школе в Методических рекомендациях).

После заполнения таблиц (для основной и старшей школы соответственно) учитель, совместно с учащимися, обобщает выводы по таблицам.

Политика импортозамещения

Данный фрагмент урока основан на работе с роликом 2 и изображением 3 (Приложение 1). Учитель предлагает учащимся прослушать информацию об импортозамещении в разных отраслях промышленности.

Задача для основной школы: называть перечень мер, с помощью которых осуществляется поддержка разных секторов российской экономики в условиях международных санкций и приводить аргументы для объяснения мер антисанкционной политики с опорой на нормативные правовые акты, принятые государственными органами

Задача для старшей школы: формирование представлений учащихся для аргументации собственной позиции об устойчивости экономики в условиях международных санкций с помощью выявления причинно-следственных связей между мерами поддержки национальной экономики, социальной сферы и стабилизацией экономики в Российской Федерации.

В завершении данного фрагмента урока учитель демонстрирует ролик 3 и предлагает задание к изображению 4:

«В России создана биржа импортозамещения — цифровой сервис, который позволит обеспечить прямое взаимодействие между отечественными производителями и заказчиками».

Почему сегодня такое взаимодействие особенно важно?

Подведем итоги

Вопросы к учащимся (для основной школы): в чем, на ваш взгляд, заключаются особенности антисанкционной политики? Как они обеспечивают защиту предприятий и граждан?

Ответы учащихся

Вопросы к учащимся (для старшей школы): как связаны импортозамещение и антисанкционная политика? Какие возможности для повышения устойчивости есть у российских компаний? Почему?

Ответы учащихся

В завершении урока учащимся предлагается посмотреть ролик с обращением Президента Российской Федерации В.В. Путина, обсудить ответ на проблемное задание, которое было дано в начале урока

Ссылка: Путин о Донбассе, адаптации к санкциям и решениях правительства, как стабилизировать экономику смотреть онлайн видео от РБК в хорошем качестве. (rutube.ru)

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей