Удар по Краматорску. Россия обвиняет Украину и грозит делом о фейках за распространение иной версии
Никита Сологуб
Удар по Краматорску. Россия обвиняет Украину и грозит делом о фейках за распространение иной версии
8 апреля 2022, 19:36

Фрагмент ракеты с надписью «За детей» на вокзале в Краматорске 8 апреля 2022 года. Фото: Fadel Senna / AFP

Около 10 утра ракета попала в железнодорожный вокзал Краматорска в Донецкой области, где люди ждали возможности эвакуироваться — власти просили покинуть город на фоне наступления российских войск на Донбассе. Сразу после удара пророссийские телеграм-каналы сообщили, что обстрелу подверглось «скопление боевиков ВСУ». Когда стало ясно, что пострадали мирные жители, эти посты были удалены. Минобороны России обвинило в обстреле Краматорска украинских военных, а российский СК завел дело по статье о распространении фейков — то есть за утверждения, что ракета была выпущена российскими войсками. «Медиазона» собрала все, что известно об ударе по Краматорску.

Удар

Национальная полиция Украины сообщила, что ракета попала во временный зал ожидания, где эвакуационный поезд ждали сотни людей. Сейчас известно о 50 погибших, в том числе пятерых детях. Многим находившимся на вокзале оторвало руки и ноги, всего пострадавших не менее 100 человек, говорит мэр Краматорска Александр Гончаренко.

В 11:09 глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко сообщил, что удар был нанесен ракетой комплекса «Искандер». Через час он исправил пост и уточнил: «Краматорский вокзал был атакован "Точкой-У", но сути дела это не меняет. Россияне точно знали, куда били и в кого целились». Еще через несколько минут об ударе «Точкой-У» написал президент Украины Владимир Зеленский.

В 10:25 запись запуска двух ракет появилась в телеграм-канале «Типичный Донецк» с уточнением, что они были запущены из подконтрольного ДНР Шахтерска, а сразу после удара телеграм-канал «СИЛОВИКИ 🇷🇺» выложил видео взрывов на вокзале Краматорска, уточнив: «Работают по скоплению боевиков ВСУ». Сейчас этот пост удален, но его репосты в подобные каналы — например, в «ЧВК Медиа» или канал корреспондента «Комсомольской правды» Дмитрия Стешина можно найти в сервисе телеграм-статистики TGStat.

Отрицание

В Минобороны России утверждают: огневых задач у российских сил в Краматорске на 8 апреля не было и не планировалось. Официально «Точки-У» на вооружении российской армии нет — в ведомстве настаивают, что ракеты этого типа применяются «только украинскими вооруженными силами».

Телеграм-каналы, подобные «СИЛОВИКАМ 🇷🇺», и эксперты в провластных изданиях подкрепляют позицию министерства собственными тезисами. «Точки-У» официально сняты с вооружения в связи с переходом на «Искандеры», ни одного видео с боевым применением «Точек-У» российскими военными или силами донбасских самопровозглашенных республик не существует, обнаруженная на ракете надпись «За детей» и путаница в первоначальном сообщении Кириленко лишь подтверждает, что удар был плохо сработанной украинской провокацией. «Наши вооруженные силы такой тип ракет не используют», — говорит и пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

Сразу после удара по вокзалу Краматорска полиция Украины возбудила уголовное дело по статье «нарушение законов и обычаев войны». Вечером ответ дал российский СК — дела возбуждены по части 1 статьи 356 УК и статье 207.3 УК.

По версии российского СК, 8 апреля военнослужащие 19-й ракетной бригады ВСУ выполняли «заведомо преступные приказы» командования и выстрелили в вокзал в Краматорске. По данным СК, командир бригады — полковник Федор Ярошевич.

«Точки-У» в Беларуси и Краснодарском крае

Проект «Беларускі Гаюн», который мониторит военную активность, в марте публиковал многочисленные свидетельства того, что российские войска перевозили установки «Точка-У» к украинской границе.

Например, в посте от 30 марта говорится, что колонна российской техники с отметками V, среди которой было не менее восьми установок «Точка-У», была замечена по трассе М-10 от Речицы в сторону Гомеля.

На видео, опубликованном 7 марта, по трассе Р-35 в сторону границы с Украиной движется колонна техники, в том числе две ракетных установки «Точка-У».

Еще один ролик, также снятый в Беларуси, показывает установки «Точки-У» со значками V, погруженные для перевозки железной дорогой. Исследовательский проект Conflict Intelligence Team (CIT) считает, что эшелон двигался в районе Гомеля после вывода российских войск из-под Киева.

CIT также удалось найти сюжет телеканала «Кубань 24», снятый в феврале 2021 года о 47-ой ракетной бригаде 8-й армии, дислоцированной к востоку от Донбасса, у которой на вооружении были ракетные установки «Точка-У». При этом бригадный комплект «Искандер-М» бригада получила только 26 января 2022 года и, по предположению СIT, «едва ли успела его освоить» за месяц до начала войны.

Пусковая установка «Точка-У» в Кореновске, Краснодарский край, февраль 2021 года. Кадр сюжета телеканала «Кубань 24»

Откуда била «Точка»

В 15:38 Минобороны России опубликовало дополнительный комментарий: удар по вокзалу в Краматорске нанесли украинские войска из населенного пункта Доброполье в 45 километрах юго-западнее Краматорска.

В CIT также считают, что если судить по расположению остатков ракеты и особенности ее приземления (она не развалилась на части), то запустить ее могли с юго-юго-запада, где есть позиции сил России и ДНР.

«Если же пренебречь направлением РЧ, то можно допустить, что пуск был осуществлен из подконтрольного "ДНР" Шахтерска к юго-востоку от Краматорска, где незадолго до попадания отмечался пуск неких ракет — в таком случае, возможно, рано или поздно будет найдена и вторая ракетная часть», — считают в CIT.

Исследователь CIT Руслан Левиев отмечает, что подобное вооружение нередко перезахватывают в ходе боевых действий — вероятно, так случилось и с «Точкой-У». Поэтому уверения властей о том, что та или иная техника была снята с вооружения армии, может быть доказательством только в случае отсутствия «свидетельств того, что конкретная техника была захвачена второй стороной».

«Например, у Украины нет на вооружении "Искандеров". И нет свидетельств, чтобы Украина где-то захватила рабочий "Искандер". Соответственно, если мы где-то в Украине видим применение "Искандера", то мы сразу понимаем, что это Россия», — объясняет он.

Редактор: Дмитрий Трещанин

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей