Эксгумация братской могилы в Буче. Видео «Медиазоны»
Петр Верзилов|Никита Сологуб
Эксгумация братской могилы в Буче. Видео «Медиазоны»

Судмедэксперты эксгумируют тела мирных жителей в Буче, 8 апреля 2022 года. Фото: Maxym Marusenko / NurPhoto / Reuters

Со дня, когда российские войска ушли из Бучи, прошло уже больше недели. Мэр города Анатолий Федорук говорит, что туда все еще опасно возвращаться: продолжается разминирование и сбор тел. Сейчас в городе нашли 320 погибших местных жителей, удалось опознать только 163. Это число не окончательное. В пятницу, 8 апреля полиция начала вскрывать самую большую братскую могилу — у церкви Андрея Первозванного.

Длина массового захоронения — более 13 метров, поэтому могилу было видно на спутниковых снимках. Похоронены в ней не меньше 67 человек, а первые видео с похоронами было опубликовано 12 марта. На 17:00 8 апреля после многочасовых раскопок из могилы извлекли 36 тел.

Внимание! Видео содержит шокирующие кадры!

«Тела были в очень разном состоянии, у многих тел не было различных предметов одежды на них, то есть, очевидно, людей раздевали, до того, как сбрасывать [в яму]: либо перед тем, как убивать, либо перед тем, как закапывать в эту братскую могилу возле церкви, — рассказывает присутствовавший при эксгумации издатель "Медиазоны" Петр Верзилов. — И местная полиция, и власти утверждают, что на многих телах видны следы пыток и прочих увечий. Они занимаются тем, что документируют то, что еще возможно документировать по состоянию тел. Таким образом они собирают материалы для будущих процессов о военных преступлениях российской армии во время ее нахождения в Буче».

Начальник полиции Киевской области Андрей Небитов уже назвал эту могилу «наиболее масштабным захоронением». По словам генпрокурора Украины Ирины Венедиктовой, у большинства погибших — огнестрельные и осколочные ранения от взрывов. От некоторых остались только фрагменты тела. Некоторых погибших хоронили с документами, остальных придется опознавать родственникам по одежде или другим признакам, или идентифицировать по ДНК.

«Далее — кропотливая работа по установлению обстоятельств смерти каждого. Мы уже имеем свидетелей того, как этих гражданских лиц военные РФ убивали за то, что они просто шли за хлебом или лекарством, разговаривали по-украински, помогали волонтерам или армии. Буча была одним из полигонов так называемой "денацификации", а проще говоря — уничтожения украинцев», — говорит Венедиктова.

Сегодня Бучу посетила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и премьер Словакии Эдуард Хегеру. Украинские полицейские показали им тела, выкопанные из братской могилы.

Когда процесс эксгумации был на сегодня закончен, фон дер Ляйен написала в твиттере: «Было важно начать свой визит в Буче. Потому что в Буче наша человечность была разбита». И обратилась к украинцам: «Виновные в зверствах будут привлечены к ответственности. Ваша борьба — наша борьба. Я сегодня в Киеве, чтобы сказать вам, что Европа на вашей стороне».

Редактор: Дмитрий Трещанин

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей