Марихуана вместо мандата. Суд в Петербурге вынес приговор политику Максиму Резнику
Никита Сологуб
Марихуана вместо мандата. Суд в Петербурге вынес приговор политику Максиму Резнику
20 апреля 2022, 16:08
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Максим Резник. Фото: Давид Френкель / Медиазона

Суд в Петербурге вынес приговор политику Максиму Резнику, который много лет был депутатом Законодательного собрания города. Принять участие в прошлогодних выборах он не смог из-за уголовного дела и домашнего ареста — оппозиционер связывает свое преследование с конфликтом с губернатором Александром Бегловым. Признав Резника виновным в покупке 18,2 грамма марихуаны без цели сбыта, судья Елена Сергеева приговорила его к 5 месяцам в колонии-поселении — наказание уже считается отбытым, поскольку депутат провел под домашним арестом уже девять месяцев.

Максим Резник — один из самых известных критиков властей Петербурга и оппозиционных депутатов Законодательного собрания города, в котором он заседал с 2011 года. Под домашний арест его отправили в марте 2021 года — незадолго до очередных выборов.

Выдвинуть свою кандидатуру Резник не смог из-за того, что следователь не разрешил нотариусу посетить депутата. Только недавно Октябрьский районный суд Петерубурга удовлетворил иск депутата, признав, что его незаконно не допустили на выборы. И даже постановил выплатить ему 30 тысяч рублей компенсации.

Этот же Октябрьский райсуд сегодня вынес приговор Резнику. Задержанию оппозиционного депутата предшествовал обыск в квартире его дальнего родственника, художника Ивана Дорофеева. 9 марта 2021-го силовики, выломав дверь, ворвались в его квартиру на набережной Грибоедова — причем сделали это именно в тот момент, когда внутрь зашел сам Резник — по версии следствия, за тем, чтобы забрать наркотики.

Во время обыска силовики обнаружили гроубокс для выращивания марихуаны, девять кустов растения и две банки из-под жевательных конфет. В одной из банок были 18,2 грамма каннабиса, покупку которых позже вменили депутату.

СМИ и телеграм-каналы, вероятно, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным, распространяли видео, на которых хозяин квартиры показывает на банки и говорит: «Вот эти две штуки — это принес Макс. Это у него изъяли при мне, я видел. Макс Резник, я видел».

В тот же день Дорофеева арестовали, но в феврале этого года Октябрьский суд признал его виновным лишь в хранении наркотиков, назначил почти два года в колонии-поселении и освободил из-под стражи с учетом срока, проведенного в СИЗО.

Сначала оппозиционер проходил по делу своего родственника Дорофеева в качестве свидетеля. Только в июле — почти через четыре месяца после обыска — дело завели и на самого Резника. Ему предъявили обвинение в приобретении наркотиков в значительном размере (по части 1 статьи 228 УК). 18 июня суд отправил Резника под домашний арест.

Еще на первом заседании допросили свидетеля Игоря Мальцева — понятого при обыске. Он сказал, что видел, как Резник выложил из сумки на стол в квартире Дорофеева две баночки, а в одной из них оказался каннабис. Понятой Мальцев признал, что работал в МВД и таможне, дослужился до подполковника, но настаивал, что полицейского, предложившего отправиться на обыск, встретил случайно.

Бывшим полицейским оказался и второй понятой Андрей Невзоров — на допросе в суде он рассказал, что работал в налоговой полиции до 2003 год, а после перешел на в ФСКН.

Незадолго до приговора Максима Резнику «Фонтанка» рассказала о еще одной детали, показывающей, что депутата задержали в результате спланированной акции, а не в ходе случайного рейда по квартирам. Согласно материалам дела, обыск длился четыре часа, при этом к делу приложены только два видеоролика с обыска общей длительностью 24 минуты.

«Фонтанка» нашла полные видеозаписи с обыска. И хотя в суде оперативник, пригласивший Мальцева и Невзорова на обыск, говорил, что встретил их случайно, из записей следует, что понятые были заранее экипированы камерами. У Невзорова одна камера была в руке, а вторая — вмонтирована в наплечную сумку. Судя по записям, включил наплечную камеру он еще в машине и целенаправленно направился к дому, в котором жил Дорофеев. Тем же маршрутом следовал и понятой Мальцев, тоже держа камеру — в левой руке.

На записи Невзорова при этом есть фрагмент, на котором он выходит из квартиры к мужчинам, ожидающим в припаркованной у дома машине, и говорит: «Резник скинул банки с травой. Мы как бы их видели, но, знаешь, я может особо сильно не заметил, вроде есть видео у оперов, но мы не засняли». Судья Елена Сергеева исследовать эту публикацию «Фонтанки» в ходе процесса отказалась.

Когда в суде допрашивали самого Ивана Дорофеева, он рассказал о давлении со стороны силовиков: «Меня пытались убедить, что это мои банки [из-под жвачки, в которых впоследствии нашли наркотическое вещество]. Хотели выудить из меня эти данные. У меня было нервное состояние, стресс, оперативник надавливал на меня».

Прокурор в ходе прений просила судью приговорить Резника к году колонии-поселения, ссылаясь на показания понятых. Сам Максим Резник, выступая с последним словом, называл себя жертвой «политической расправы» со стороны губернатора Петербурга Александра Беглова.

По словам политика, конфликты с Бегловым начались, когда тот еще был врио губернатора, а вскоре против депутата началась кампания по его очернению — публикации появлялись в медиа, связанных с Пригожиным. Резник рассказал, что за ним часто ходили люди с камерами, следили за его матерью и супругой. «После этого у меня случился приступ, и я оказался в больнице, — говорил он. — Мне провели операцию по стентированию. И даже в больницу ко мне присылали людей, они ходили и записывали ролики со мной. У этих людей нет никаких принципов, они не понимают, что такое человеческая порядочность, для своей цели они готовы на любые методы».

20 апреля судья Сергеева вынесла приговор — 5 месяцев в колонии-поселении. Наказание уже считается отбытым, поскольку депутат провел под домашним арестом девять месяцев.

Редактор: Егор Сковорода

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей