Деукраинизация песочницы. Как в России борются с синим и желтым
Тимофей Пнин
Деукраинизация песочницы. Как в России борются с синим и желтым
26 апреля 2022, 10:04
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Стадион «Туймаада» в Якутске. Фото: LxAndrew / Wikimedia

С начала войны в России пытаются искоренить все, что хоть сколько-нибудь напоминает государственные символы Украины, чаще всего речь идет о сочетании синего и желтого цветов. «Из-за нежелательных ассоциаций» с украинским флагом власти меняют оформление аэропортов, магазинов и стадионов, а россияне вынуждены перекрашивать заборы и даже оправдываться за маникюр перед полицейскими.

28 февраля, на четвертый день войны, калининградский аэропорт «Храброво» сменил свой привычный сине-желтый логотип на красно-синий. Цвет логотипа сначала изменили на сайте, а чуть позже перекрасили его и на крыше аэропорта. «Приводим внешний вид здания аэровокзала к единой цветовой гамме, у него красные колонны, — объясняла представитель "Храброво". — Это вы можете думать, что угодно. Я говорю о том, что есть. Если у вас пиджак красный и вы стараетесь подобрать к нему остальную одежду, у вас возникнут вопросы? Решили, что так смотрится лучше».

Аэропорт «Храброво» до смены логотипа. Фото: kgdavia.ru

В Екатеринбурге на прошлой неделе с крыши торгового центра «Дирижабль» стали исчезать сине-желтые панели. Местные власти говорят, что не имеют к этому отношения, поскольку объект находится в частной собственности. В call-центре «Дирижабля» не смогли объяснить, с чем связаны работы. Екатеринбургское издание E1 предположило, что в ТЦ начался очередной этап ремонтных работ, предыдущий проводили в 2020 году, когда реконструировали парковку. Позднее издание «Подъем», одним из первых сообщившее о «деукраинизации крыши», назвало информацию об этом «фейком», написав, что «краска на крыше ТЦ слезала долгие года сама».

Торговый центр «Дирижабль». Фото: телеграм-канал «Подъем»

Жительницу Пскова полицейские заставили перекрашивать сине-желтый забор у дома из-за «нежелательных ассоциаций» с флагом Украины. Как уточняло издание 7×7, женщина каждый год красила забор в синий и желтый цвета. В этом году она решила обновить краску вечером 22 апреля, а уже через несколько часов на место приехала полиция — после жалобы соседей. В итоге псковичка перекрасила забор в синий.

В Ставрополе на стадионе «Динамо» закрасили граффити с изображением слона на фоне голубого неба и пшеницы. Рисунок заменили на изображение солдата с буквой Z, георгиевской лентой и надписью «Своих не бросаем». В мэрии пояснили, что такое распоряжение пришло из областного правительства. Как сообщали местные СМИ, стены стадиона расписали еще в 2019 году во время проходившего в Ставрополе фестиваля «Российская студенческая весна стран БРИКС и ШОС», над граффити тогда работали лучшие стрит-арт художники России. Ставропольские издания писали, что за последние несколько лет огромный слон в поле пшеницы стал символом студвесны и города в целом.

Закрашенное граффити на стадионе «Динамо» в Ставрополе. Фото: телеграм-канал «СТАВРОПОЛЬ»

Синие сиденья стали исчезать со стадиона Туймаада в Якутске, часть сидений при этом желтые. «По слухам, якобы из-за подозрительной расцветки», — писало местное издание SakhaDay. Начальник стадиона Анатолий Тартаков при этом говорит, что демонтаж кресел никак не связан с ассоциациями с флагом Украины: «Так что планы поменять были давно. Решили начать демонтаж с синих скамеек, их немного, всего 3 ряда. Все остальное — домыслы людей». Местные издания отмечают, что в следующем году стадиону предстоит полная реконструкция, планируется установить кресла в цветах российского триколора к играм «Дети Азии».

Стадион «Туймаада» в Якутске. Фото: телеграм-канал «ДЬИИКЭЙ»

В Нагатино-Садовниках на юге Москвы перекрасили желто-синюю песочницу после жалоб местных жителей. Цветовая гамма песочницы возмутила жителей нового ЖК, писал телеграм-канал «Осторожно, новости». Сотрудники управляющей компании обновляли краску на детской площадке. Одна из песочниц стала похожа на украинский флаг, вторая — на перевернутый флаг Германии. После этого жильцы обвинили управляющую компанию в провокации. Через час обе песочницы перекрасили в зеленый.

В Ялте сотрудница бюро переводов вынуждена была стереть с ногтей желто-синий лак. Как сообщала Baza, на Ольгу Дяченко пожаловался клиент: он заметил, что в маникюре женщина использовала цвета украинского флага, а также цвета флага запрещенного в России «Правого сектора» — черный и красный. Полицейские опросили женщину, сфотографировали ее руки и после профилактической беседы доложили о маникюре в местное отделение ФСБ, утверждает издание. Полицейским Дяченко рассказала, что в прошлом была гражданкой Украины, однако в 2021 году получила российское гражданство. Маникюр она сделала за две недели до беседы в полиции. По ее словам, никто прежде не обращал на него внимания. Более того, по словам женщины, никакого значения в цвета лака она не вкладывала. По данным Baza, после встречи с полицейскими женщина стерла лак с ногтей.

В Зеленограде руководство детского сада изменило дизайн выпускного фотоальбома с воспитанниками из-за расцветки, напоминающей украинский флаг. Как писал телеграм-канал «Осторожно, новости», воспитатели уже согласовали дизайн, но вскоре в фотоальбом пришлось вносить изменения — синий цвет заменили на фиолетовый. В детском саду это объяснили так: «В связи с переживанием некоторых родителей о том, что желто-синий цвет является поддержкой Украины — фото будет в желто-фиолетовых тонах».

Редактор: Агата Щеглова

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей