Как бывшие сотрудники спецслужб и секретарь Путина поделили «Газпром». Главное из совместного расследования «Проекта» и ФБК
Дарья Гуськова
Как бывшие сотрудники спецслужб и секретарь Путина поделили «Газпром». Главное из совместного расследования «Проекта» и ФБК
16 июня 2022, 14:32
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Алексей Миллер. Фото: Александр Коряков /Коммерсант

В начале своего первого президентского срока Владимир Путин полностью сменил руководство «Газпрома». Главой газового монополиста ровно 21 год назад стал Алексей Миллер — до назначения на этот пост он был малоизвестным чиновником в Петербурге. За время его работы структура госкомпании серьезно изменилась — многие активы были выведены из собственности «Газпрома». В совместном расследовании «Проекта» и ФБК рассказывается, как «Газпром» постепенно лишался активов, кому они принадлежат сейчас, как их номинальные и реальные владельцы связаны с Алексеем Миллером и Владимиром Путиным.

С назначением Алексея Миллера главой «Газпрома» важные активы государственной компании перешли под контроль олигархов, связанных с президентом Владимиром Путины, а также его близких. Речь, в частности, о компаниях «Сибур», «Согаз», «Газфонд», «Стройтрансгаз», «Стройгазмонтаж» и «Газпром-медиа» и «Газпромнефть».

Сам Миллер, как считают расследователи, через своих номиналов получил роскошные объекты недвижимости и доли в бизнесах. Главным номинальным владельцем, связанным с Миллером, «Проект» называет бизнесмена Сергея Трегуба.

Трегуб — выходец из спецслужб, он работал в дружественной СССР Сирийской Арабской Республике, в 90-х был военным атташе посольства в Дамаске. Он окончил службу в 1997 году, а в 2006 ушел в бизнес.

Сергей Трегуб. Фото: globalmsk.ru

Именно тогда Трегуба назначили директором ЮКОСа после ареста Михаила Ходорковского. Бывшие сотрудники ЮКОСа в разговоре с «Проектом» вспоминают, что видели нового начальника только один раз — он пришел, чтобы их уволить.

Активы ЮКОСа в итоге поделили в основном между «Газпромом» и «Роснефтью», последняя получила 9 лотов из 18. Однако лот №13 достался не «Роснефти», а неизвестной компании «Прана». Как утверждает собеседник «Проекта», знакомый с обстоятельствами сделки «Праны», эта компания действовала в интересах «Газпрома». Доставшееся ей 22-этажное здание центрального офиса ЮКОСа на Дубининской улице она вскоре продала «Роснефти». А «Роснефть», в свою очередь, продала «Газпрому» половину компании «Томскнефть». Суммы этих сделок, отмечает «Проект», совпадают. При этом «Прана» тоже связана с Трегубом.

Дальше Сергей Трегуб, его родственники и знакомые взяли под контроль объекты роскошной недвижимости, которые раньше принадлежали структурам бизнесмена Зияда Манасира. Только в 2008-2012 годах этот предприниматель иорданского происхождения получал от «Газпрома» контракты на 25 млрд долларов. В 2013 году Forbes оценивал состояние Манасира в 2,5 млрд долларов.

Однако в этом же году, по словам источника «Проекта» в газовой отрасли, между «Газпромом» и Манасиром произошел «идеологический раскол» — бизнесмен отказался выполнять какое-то поручение. Тогда его активы перешли другим людям.

Так, структуры Трегуба стали номинальными владельцами усадьбы Villa Michetti в Истринском районе Московской области. Ее также называют «Миллергоф». Это огромная усадьба с ландшафтным парком и фонтанами, стоимость которой «Проект» оценивает в 97,6 млн долларов.

Усадьба Villa Michetti. Фото: villamichetti.com

Об этой усадьбе уже было известно прессе, и поэтому, предполагает «Проект», Миллер со своей семьей не стал в ней жить.

Семью главы «Газпрома» расследователи связывают с еще одной огромной усадьбой в истринском поселке «Гринфилд». Ее стоимость «Проект» оценивает в 240,4 млн долларов. Усадьбу в 2014 году также передали структурам Трегуба. Один из номинальных владельцев усадьбы Александр Смирнов подтвердил «Проекту», что «его структуры» управляют этим объектом и «Миллергофом». При этом он подчеркнул, что самого Миллера «там не встречал».

Но, как считает ФБК, как минимум последние четыре года глава «Газпрома» лично пользовался усадьбой в «Гринфилде». Расследователи проанализировали перелеты авиакомпания «Газпром авиа» и сопоставили их с графиком официальных поездок Миллера. Они показывают, что после своих поездок глава «Газпрома» на вертолете возвращается в усадьбу «Гринфилд».

Среди других активов, связанных с Миллером через Трегуба, расследователи называют элитный комплекс резиденций «Императорский яхтъ-клуб» в Петербурге, виллы в Сочи, пятизвездочный бутик-отель «Геленджик-парк», шале и лес в Выборгском районе Ленинградской области, эко-отель «Ыдып» на берегу Телецкого озера на Алтае, квартиры в Трубниковском переулке Москвы, акции «Газпрома» и «СОГАЗа», долю в «Газстройпром». Общая стоимость активов достигает как минимум 2,5 млрд долларов.

Рядом с эко-отелем «Ыдып», который расположен в Алтайском крае, находится мараловое хозяйство «Алтай». Половина этого предприятия принадлежит сыну Трегуба Сергею. «Алтай» производит косметику из пантов — неороговевших рогов марала, наполненных кровью. Как утверждает «Проект», Миллер — большой ценитель омолаживающих пантовых процедур.

Расследователи отмечают, что в схемах с номинальными владельцами замешан даже личный водитель Трегуба — Сергей Фурин. На него записан блокирующий пакет — 26% акций — компании «Газстройпром». Это один из подрядчиков, который строит газопроводы «Северный поток» и «Сила Сибири».

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей