«Не можем пассивно наблюдать, как события в мире разрушают наш континент». Экс‑президенты Либерии и Нигерии — о войне в Украине и о том, что ООН себя исчерпала
Элен Джонсон-Серлиф, Олусегун Обасанджо
«Не можем пассивно наблюдать, как события в мире разрушают наш континент». Экс‑президенты Либерии и Нигерии — о войне в Украине и о том, что ООН себя исчерпала
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Фото: Rebecca Blackwell / AP / East News

Война уже унесла жизни тысяч украинцев и превратила миллионы в беженцев. Еще одна гуманитарная катастрофа, которую она может спровоцировать — в Африке. Об этом предупреждают бывшая президентка Либерии Элен Джонсон-Серлиф (2006–2018 годы) и экс-президент Нигерии Олусегун Обасанджо в обращении на страницах журнала Economist. Лидеры стран, совсем недавно переживших острейшие гражданские конфликты, указывают на то, что международная система безопасности неспособна предотвращать войны и нуждается в реформировании.

Продолжающаяся война в Украине вызывает огромную озабоченность стран Африки. Пришло время африканцам начать высказываться в защиту интересов своего континента.

Еще до начала войны Африка попала в «идеальный шторм». Экономика только начинала понемногу восстанавливаться, как процесс затормозился из-за пандемии коронавируса, приведшей к изоляции и разрушению глобальных логистических цепочек. Континенту грозит долговой кризис: 25 африканских стран уже находятся в бедственном положении или на грани дефолта, хуже всего ситуация в Замбии и Нигерии. Все это происходит на фоне стремительных демографических изменений. Уже в следующем поколении население Африки удвоится — до двух с половиной миллиардов человек, большая часть которых будет жить в городах. У этого сдвига есть свои преимущества, но он радикально увеличит нагрузку на каналы поставки продовольствия и инфраструктуру.

Над Африкой также нависла угроза инфляции. Рост цен уже ускорился из-за войны в Украине, которая, в частности, повлияет на стоимость продуктов питания. Многие страны Северной Африки и региональные державы вроде Эфиопии и Кении зависят от импорта продовольствия из Украины и России. По данным Африканского банка развития, цены на пшеницу за последние месяцы выросли как минимум на 60%. Усугубляет ситуацию то, что африканским полям, скорее всего, не хватит до 2 млн тонн удобрений, что может привести к снижению урожая на 20%.

Рынок в Могадишо, Сомали, 26 мая 2022 года. Фото: Farah Abdi Warsameh / AP

В отличие от пандемии COVID-19, эта катастрофа зависит от конкретного решения. Нравится нам это или нет, это решение будет в первую очередь принимать президент России Владимир Путин, который в силах остановить войну и позволить возобновить экспорт пшеницы из зоны конфликта.

Хотя большинство африканских стран призвали Россию остановить вторжение, поддержав резолюцию ООН, многие встали на путь молчания или нейтралитета. Этот путь — неверный. Но одной критики вторжения в Украину недостаточно, чтобы появились условия для мирного разрешения ситуации. Необходим приемлемый для обеих сторон выход из положения, который позволит прекратить обстрелы, восстановить уважение к государственному суверенитету, начать диалог и найти политическое решение конфликта.

Мы должны всеми силами стремиться к миру, безопасности, сотрудничеству и стабильности в российско-украинских отношениях. Для этого необходимы три компонента: сильное внешнее давление на воюющие стороны — диалог между ними должен продолжаться, пока не будет найдено решение; внутренняя готовность всех сторон предпочесть мир войне и, возможно, самое главное — волевое руководство, готовое довести мирный процесс до конца и пойти на необходимые компромиссы.

Отсутствие единой позиции среди африканских стран привело к изощренным дипломатическим играм. В начале июня председатель Африканского союза, президент Сенегала Маки Салл встречался с Владимиром Путиным. Салл заявил, что экспорт зерна и удобрений из Украины и России прекратился из-за санкций.

В тот самый момент запасы украинской пшеницы уничтожались и разворовывались российскими солдатами. Раньше Украина обеспечивала половину мирового экспорта подсолнечного масла. Но когда там разрушают двухэтажное хранилище с подсолнечным жмыхом, последствия для Африки наступают незамедлительно и достигают колоссального масштаба.

След от ракетного удара в поле, Днепропетровская область, 4 июля 2022 года. Фото: Efrem Lukatsky / AP

Чтобы положить конец этой войне, нужно предпринимать активные действия. Россия, развязавшая конфликт, должна позаботиться о его прекращении. А Украина должна быть готова положительно реагировать на такие предложения. Впрочем, долгосрочное решение проблемы масштабнее, чем текущий конфликт. Мировое сообщество обязано пересмотреть глобальную систему безопасности.

Неработоспособность этой системы лучше всего иллюстрирует участие в войне одного из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН. Организация Объединенных Наций фактически лишена возможности реагировать на такие вызовы. Настало время для перестройки системы международных отношений.

Совбез ООН — артефакт холодной войны. Его нужно переформатировать так, чтобы в нем были представлены интересы большего числа наций. У африканцев тоже должно быть право голоса, мы не можем больше пассивно наблюдать за тем, как события в мире разрушают наш континент.

Структурам ООН необходимо больше ресурсов, чтобы они могли свести к минимуму перебои в поставках ключевых товаров, таких как зерно и удобрения. На случай таких перебоев должна быть налажена система, при которой Африка не останется отрезанной от мировых поставок продовольствия и прочих товаров, гарантированных более обеспеченным странам.

Мы выступаем с этим обращением как лидеры африканских стран, приложившие усилия к прекращению жестоких, разрушительных войн ради установления долгосрочного, стабильного мира. Это непростые процессы. Чтобы продолжать движение к миру, даже если ваши друзья и союзники хотят продолжения войны, нужна политическая воля. Люди у власти сегодня должны учитывать последствия своих действий для всего человечества. И весь мир, который продолжает наблюдать за происходящим со стороны, должен активно настаивать на мирном урегулировании в Украине. Мы надеемся, что необходимое решение будет найдено до того, как миллионы людей в развивающихся странах пострадают, а возможно, погибнут. Время для мира — всегда сейчас.

Авторы: Элен Джонсон-Серлиф и Олусегун Обасанджо

Оригинал: “There will be African victims of Russia’s war, warn Ellen Johnson Sirleaf and Olusegun Obasanjo”, June 19, 2022

Перевод: Иван Игнатьев

© 2022, The Economist Newspaper Limited. All rights reserved. Published under licence. The original content, in English, can be found on www.economist.com 

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей