Метал овер Z. Как богобоязненные фрязинцы срывали фестиваль тяжелой музыки в усадьбе православного патриота
Виктор Катеров
Метал овер Z. Как богобоязненные фрязинцы срывали фестиваль тяжелой музыки в усадьбе православного патриота
1 августа 2022, 11:57
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Фестиваль Metal over Russia, 30 июля 2022 года. Фото: METAL OVER RUSSIA 2022 Москва / «ВКонтакте»

С началом войны в России под запретом предсказуемо оказались концерты звезд, выступивших против вторжения в Украину. Но, как оказалось, сложности могут возникнуть и у музыкантов, не попадавших в стоп-листы. «Медиазона» рассказывает удивительную историю фестиваля Metal over Russia, который чуть не сорвался из-за конфликта между бизнесменом-патриотом и обеспокоенными православными.

Фестиваль 

«Боюсь признать, ребята, мы просто не заслужили крупный метал-фест. С такой вечно недовольной и ноющей публикой, с такими группами-иудами, такими самоуверенными хозяевами усадеб и, прямо скажем, изначально не очень серьезной организацией», — пишет разочарованный любитель тяжелой музыки в группе, посвященной российскому фестивалю Metal over Russia. «Потратил 270 тысяч рублей, — вторит ему другой, заранее спланировавший поездку в Подмосковье с Колымы. — Два билета [до места проведения] — 108 тысяч [рублей], плюс комната в Москве на неделю — 45 тысяч, плюс прочие расходы, билеты на фест — 12 600 рублей, плюс хавчик и т. д. Я с девочкой ехал, а девочки умножают расходы, потому что они не дикари, как мы, мужики».

Не радуют любителей метала проблемы с организацией фестиваля, который должен был стать самым массовым метал-мероприятием в российской истории. После двух лет переносов организаторы наконец назначили даты, 29–31 июля, но буквально за три дня до начала объявили об отмене. Чуть позже выяснилось, что фестиваль все же состоится, но в ограниченном формате — в виде концертов в нескольких московских клубах.

Мероприятий, подобных Metal over Russia, в России еще не было. Организаторы ориентировались на знаменитые метал-фестивали Европы, французский Hellfest и немецкий Wacken Open Air, где разнообразный по стилям и звуку состав участников дополняется различными развлечениями.

Первоначально Metal over Russia планировали еще на июль 2020 года, но началась пандемия COVID-19. Не получилось провести фестиваль и через год — с обновленным составом участников, из которого «выпали» все приглашенные иностранные гости. После решения заменить известные западные группы (Alcest, Moonspell, Rotting Christ, Midnight) на отечественные (Amatory, Louna, «Эпидемия», «Аркона») фестиваль покинул один из организаторов Олег Олемус.

Ковалев

В декабре 2021 года не оставивший попыток провести фестиваль Алексей Кочкин объявил, что мероприятие все же состоится, но остальные подробности появились только в апреле, уже после начала войны. Выяснилось, что фестиваль перенесли из Калужской области на территорию усадьбы Гребнево, обширного паркового комплекса вокруг дома-дворца XVIII века. В 2018 году усадьбу, которой в разное время владели князья Трубецкие и Голицыны, выкупил эксцентричный бизнесмен Андрей Ковалев, с именем которого связаны многочисленные пиар-инициативы с ура-патриотическим флером.

65-летний Ковалев за свою длинную карьеру занимался производством мебели, перестраивал московские заводы в бизнес-центры, закрепился в рейтинге крупнейших владельцев недвижимости Forbes, поработал заместителем министра лесной промышленности и депутатом Московской городской думы, боролся с фонограммой на концертах и разоблачал «инфоцыган», читал лекции «Как стать миллиардером?» и с нескрываемой любовью к китчу запускал «самый большой фудкорт в России, объединенный с концертным залом-трансформером». 

Андрей Ковалев. Фото: ANDREY KOVALYOV / Flickr

К юношескому увлечению, хэви-металу, Ковалев вернулся в неожиданный момент своей жизни — заседая в Мосгордуме. Вместе с группой «Пилигрим» в 2007 году он записал альбом «Слава России» с треком «Слава России» и припевом «Слава России, великой державе! Слава России, народу слава!» и снял одноименный клип, подменяющий воинственный национализм клипа «Небо славян» «Алисы» менее острым посылом «за все хорошее», затем поехал по стране с масштабным туром — причем вход на концерты был бесплатным. Широкого успеха ура-патриотический запал не имел, но Ковалеву удалось выпустить пару десятков альбомов и почти полсотни клипов, в том числе с Дольфом Лундгреном, Памелой Андерсон и группой Apocalyptica

Пережившую пожары усадьбу Гребнево бизнесмен выкупил у министерства культуры за 80 млн рублей, анонсируя расходы в «несколько миллиардов рублей» на масштабную реставрацию и превращение в «культурный, архитектурный, исторический, образовательный кластер». Пока, судя по сайту, там лишь сдаются гостевые дома и проводятся разнообразные мероприятия самого Ковалева: лекции, бизнес-встречи, поэтические вечера и концерты.

Фестиваль Metal over Russia, похоже, и должен был стать одним из мероприятий с участием Ковалева-артиста. Доподлинно неизвестно, оказывал ли Ковалев фестивалю финансовую поддержку помимо организационной, но еще весной, после включения его группы «Пилигрим» в состав участников, от выступления в Гребнево отказалась московская группа Uratsakidogi, исполняющая иронический сплав блэк-метала с хип-хопом — позже они анонсировали сольный концерт на теплоходе по Москве-реке с отправлением с набережной Тараса Шевченко. 

По другой причине из лайнапа фестиваля пропала группа «БѢСЪ»: за несколько дней до начала она превратилась на сайте фестиваля в проект «АНГЕЛЪ» без согласования с участниками. По всей видимости, переименование группы произошло под давлением местных жителей — за несколько дней до фестиваля у организаторов возник конфликт с жителями близлежащего Фрязино: Ковалев пересмотрел свое решение отдать под фестиваль территорию самой усадьбы (он заявил РБК, что ждал не меньше 10–15 тысяч посетителей, оказалось в несколько раз меньше) и предложил занять близлежащее поле, граничащее с фрязинской жилой зоной.

Украинские провокаторы

Фрязинцы, узнав о метал-фестивале по соседству, проявили впечатляющую самоорганизацию: они начали распространять листовки о «незабываемых трех сутках адской музыки», создали телеграм-чат по противодействию организаторам и пожаловались на «сборище сатанистов» режиссеру Никите Михалкову. О конфликте рассказали на канале «Россия 1»: появившийся в сюжете Ковалев говорил, что ожидает «всего тысячу» гостей (Алексей Кочкин сказал «Медиазоне» перед публикацией, что общее число проданных билетов достигло четырех тысяч), а в своем телеграм-канале клеймил противников фестиваля «украинскими провокаторами».

Листовка против проведения музыкального фестиваля. Фото: телеграм-чат @AntiFestival

В итоге фрязинцы победили: фестиваль перенесли обратно на территорию Гребнево, а сам Ковалев внезапно объявил, что это будет «первый в России патриотический фестиваль тяжелой музыки в поддержку Президента», а «группа Пилигрим и перспективные молодые исполнители выступят с песнями о нашей Родине и ее истории».

До этого в описании фестиваля нигде не упоминалась патриотическая тематика, и группы одна за другой начали отказываться от участия. На вопрос корреспондента «Медиазоны» Ковалев ответил, что «говорил за себя и нескольких групп, кого лично знает».

Вечером 26 июля на странице фестиваля во «ВКонтакте» появилось сообщение о его отмене — вскоре формулировку изменили на «перенос», а потом анонсировали новый формат: организаторы распределили оставшихся участников по нескольким московским клубам, сумев вернуть покинувшую было лайнап группу «БѢСЪ». Группа «Пилигрим» из состава участников пропала, а Ковалев запланировал сольный акустический концерт.

Редактор: Сергей Голубев

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей