«Искандеры» по общежитиям. После ночных ударов по жилым районам Харькова погибли 10 гражданских, 37 ранены — Россия называет атаку «высокоточной»
Никита Сологуб
«Искандеры» по общежитиям. После ночных ударов по жилым районам Харькова погибли 10 гражданских, 37 ранены — Россия называет атаку «высокоточной»
18 августа 2022, 12:38

Пожарные на месте разрушенного общежития в Харькове, 17 августа 2022 года. Фото: Sergey Bobok / AFP

17 августа Россия нанесла несколько ракетных ударов по Харькову, второму по населению городу Украины. Ракеты попали в здания общежитий, местные власти говорят о десяти погибших и нескольких десятках раненых. Минобороны России подтвердило атаку на город: в ведомстве утверждают, что удары были нанесены «высокоточным оружием», целью обстрела был «пункт временного базирования иностранных наемников». «Медиазона» публикует фотографии последствий атаки.

«Прошлая ночь стала одной из самых трагических для Харьковщины за все время войны. В течение ночи россияне наносили массированные ракетные удары по Харькову. Под ударом российских террористов снова оказались мирные спальные районы с гражданскими людьми», — написал сегодня утром глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов.

Пожарные на месте разрушенного общежития в Харькове, 17 августа 2022 года. Фото: Sergey Bobok / AFP

«То, что произошло вечером среды, еще раз доказало: это не война одной армии против другой. Они воюют за нашу смерть как народа. Именно поэтому они бьют по жилым домам», — добавил мэр Харькова Игорь Терехов.

Пожарные на месте разрушенного общежития в Харькове, 17 августа 2022 года. Фото: Sergey Bobok / AFP

Украинские власти отмечают, что российские войска нанесли первый удар по жилому кварталу Салтовского района крылатой ракетой «Искандер 9М727» около 21:15 17 августа. Знаменитая Салтовка — крупнейший жилой массив Украины, в котором до войны проживали около 600 тысяч человек. Он застроен в основном панельными домами от девяти до 16 этажей. Этот район подвергается обстрелам с первого дня войны.

Пожарные на месте разрушенного общежития в Харькове, 17 августа 2022 года. Фото: Reuters

Вечерний удар «Искандером» пришелся по жилому трехэтажному общежитию. Огонь охватил все три подъезда. Взрывная волна повредила дома и автомобили рядом. По последним данным, ранения получили 20 человек, включая 12-летнюю девочку. Погибли семь жителей дома.

Спасатели на месте разрушенного общежития в Харькове, 17 августа 2022 года. Фото: Sergey Bobok / AFP

«Когда слышишь о харьковской Салтовке, это снова боль. Боль за всю Украину. Боль за Харьков. Ракетный удар… По общежитию… Здание полностью разрушено. <…> Подлый и циничный удар по гражданским, не имеющий никакого оправдания и демонстрирующий бессилие агрессора. Не простим, отомстим», — написал президент Украины Владимир Зеленский после удара.

Медики помогают мужчине, освобожденному из-под обломков общежития, Харьков, 17 августа 2022 года. Фото: Vitalii Hnidyi / Reuters

Около 5:00 российские военные выпустили еще восемь ракет по граничащему с Салтовкой Слободскому и северному Холодногорскому районам.

В Слободском районе ракета попала в трамвайное депо, разрушенными оказались ремонтный цех и четырехэтажное общежитие, стоявшие вплотную друг к другу. Погибли три человека. 18, в том числе 13-летние мальчик и девочка, получили ранения. Спасатели продолжают разбирать завалы. В Холодногорском районе ракета попала по дому культуры. Начался сильный пожар общей площадью 4 200 квадратных метров, сообщает областная прокуратура. Она завела дело по статье о нарушении законов и обычаев войны с умышленным убийством.

Спасатели на месте разрушенного общежития в Харькове, 17 августа 2022 года. Фото: Vitalii Hnidyi / Reuters

Минобороны России подтвердило нападение на Харьков в утреннем брифинге. Представитель ведомства Игорь Конашенков сказал, что «высокоточным оружием наземного базирования поражен пункт временного базирования иностранных наемников», и показал кадры пуска ракеты на Харьков. По его словам, в результате было «уничтожено более 90 боевиков». Украинские власти подчеркивают, что все разрушенные объекты были исключительно гражданскими и никакого скопления военной техники рядом с ними не было.

Всего с начала войны в Харькове были разрушены более четырех тысяч жилых домов, 110 школ, 100 детских садов, более 50 медицинских учреждений, говорит мэр города Игорь Терехов. По его словам, в конце лета россияне все чаще «целенаправленно уничтожают систему теплоснабжения».

Редактор: Агата Щеглова

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей