Деревянные HIMARS, покушения в Херсоне, молчание о ходе контрнаступления. 188‑й день войны
Деревянные HIMARS, покушения в Херсоне, молчание о ходе контрнаступления. 188‑й день войны
30 августа 2022, 20:26

Повреждения в крыше после обстрела Харькова, 30 августа 2022 года. Фото: Andrii Marienko / AP

В Херсоне новое покушение на сотрудничавшего с Россией силовика, а назначенный новой властью глава администрации области Кирилл Стремоусов вдруг оказался в Воронеже. Украина строит деревянные копии HIMARS, вынуждая Россию тратить ценные боеприпасы на удары по обманкам. О ходе объявленного накануне украинского контрнаступления в Херсонской области почти ничего не сообщается. «Медиазона» выбрала главное из всего, что происходило за день на войне и в связи с войной.

ВСУ молчат о ходе объявленного накануне контрнаступления на Херсон

Накануне президент Украины Владимир Зеленский сказал, что о планах ВСУ не будет сообщаться «никакой конкретики ни от одного действительно официального лица», потому что «это война». Сводка Генштаба сегодня вышла действительно менее конкретизированной, чем обычно, о контрнаступлении на Херсон из нее можно понять лишь то, что российские войска все еще удерживают позиции в городе.

В течение дня очевидцы сообщали о взрывах на Антоновском автомобильном мосту, в том числе об атаках с помощью американских систем залпового огня HIMARS. Вечером глава Херсонской областной военной администрации Ярослав Янушевич сказал в телеэфире, что ударами ВСУ были «полностью выведены из эксплуатации все мосты», соединяющие Херсон с Крымом и левобережной частью области.

Джастин Брони из британского исследовательского института RUSI считает, что Украина пытается заставить российских военачальников гадать о планах наступления, поэтому будет и дальше наносить удары HIMARS, успешно перекрывая российские пути снабжения и играя на выматывание противника. «Конечно, за последние полтора месяца Россия успела перебросить большие силы из Донбасса в сторону Херсона. Но неизвестно, каково моральное состояние этих войск», — отмечает он.

Назначенный Россией глава Херсонской области объявил о провале украинского наступления — но сделал это из Воронежа

«Все захлебнулось, не начавшись!» — объявил в своем утреннем обращении назначенный Россией глава администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов, комментируя наступление украинских военных.

Видео снято из окна с видом на город, напоминающий Воронеж, судя по пейзажу, Стремоусов был в это время в отеле Marriott в центре города. Позже он подтвердил, что находится в России и «постоянно передвигается», но не сказал, когда вернется в Херсон.

Тем временем в Херсоне продолжаются покушения на тех, кто пошел на сотрудничество с российской властью. Вчера мертвым нашли экс-депутата Верховной рады от партии «Слуга народа» Алексея Ковалева — его самого расстреляли из ружья, а подругу ударили ножом в шею. После захвата области он получил от России должность замглавы администрации Херсона по сельскому хозяйству.

Сегодня же едва не погиб 33-летний майор полиции по фамилии Снешин. Как пишет Baza, Снешин приехал из России и стал начальником местной дежурной части ГИБДД. По данным российского телеграм-канала «Рыбарь», он работал в полиции Херсона с 12 июля. В результате взрыва его автомобиля были повреждены только лобовое стекло и решетка радиатора. В машине с майором ехали жена и восьмилетняя дочь. Все выжили.

Первые иранские беспилотники прибыли в Россию

New York Times рассказывает о прибытии в Россию беспилотников из Ирана. Эти аппараты стали первыми из крупной партии, состоящей из сотен боевых дронов.

Хотя ранее Иран объявлял, что не будет предоставлять военную технику ни одной стороне конфликта, эта партия стала частью военного соглашения, заключенного с Россией еще до вторжения в Украину. По словам двух американских чиновников, оборудование для беспилотников загружалось на аэродроме в Иране с последующим вылетом в Россию в течение последних нескольких дней.

Представители Ирана и США, знакомые с процессом передачи аппаратов, сказали New York Times, что российские операторы будут проходить обучение в Иране. Поставлены в Россию будут беспилотники двух типов — Mohajer-6 и Shahed. Первый выполняет разведывательные миссии, а второй — военные задачи. Серию Shaded считают одной из самых эффективных в иранском производстве.

Иран — один из пионеров в области технологий беспилотных летательных аппаратов. Страна проектирует и производит их не менее четырех десятилетий, предоставляя дроны военным группировкам в Йемене, Ираке, Сирии, Ливане и секторе Газа.

Деревянные копии HIMARS обманывают армию России

Washington Post пишет о новой тактике, которая помогает Украине противостоять более крупной и технически оснащенной армии противника. Российские войска бьют по деревянным макетам американских систем залпового огня HIMARS, принимая их за подлинные установки.

Через объектив беспилотника отличить деревянные копии от настоящих систем залпового огня практически невозможно, отмечает Washington Post, поэтому данные об их местоположении то и дело отправляются на носители крылатых ракет в Черном море. Только в первые недели после начала использования деревянных макетов российские военные выпустили впустую более десяти крылатых ракет типа «Калибр», после этого украинская армия решила использовать эту тактику чаще.

Газета обращает внимание, что представители Минобороны России сообщали об уничтожении большего числа установок HIMARS, чем было поставлено из США в Украину.

Продолжаются обстрелы Харькова, пятеро погибших за сутки

Утром артиллерийский обстрел пришелся по центральной части Харькова, мэр города Игорь Терехов говорил как минимум о восьми попаданиях. Один из снарядов приземлился в популярном у горожан месте для отдыха Сажин Яр. В результате погибли пять человек, семеро получили ранения. В середине дня обстрелом накрыло Северную Салтовку: снаряд попал в многоэтажный жилой дом, в котором была разрушена квартира. Но на этот раз никто не погиб.

Обстрелы Харькова практически не прекращаются — со дня, когда «Искандеры» попали в общежития, при ударе по которым погибли 17 человек, 42 были ранены, не прошло и двух недель.

Германия предложила приостановить соглашение с Россией об облегченном визовом режиме

В Праге началась двухдневная встреча министров иностранных дел стран Евросоюза, одна из главных тем — предложение о запрете на выдачу гражданам России шенгенских виз.

На встрече глава МИД Германии Анналена Бербок предложила приостановить соглашение об облегченном визовом режиме с Россией, а также прекратить выдачу россиянам многолетних и многократных виз. При этом она выступила против полного запрета на въезд в ЕС, поскольку это затронуло бы многих россиян, «критически настроенных по отношению к режиму», которых «не следует наказывать».

Текст: Никита Сологуб

Редактор: Егор Сковорода

Исправлено 4 сентября в 16:16. В тексте российский телеграм-канал «Рыбарь» ошибочно назвали украинским. Приносим свои извинения читателям.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей