Российские ракеты как аналог Xbox, референдум в Херсоне на паузе и снова Буча. 194‑й день войны
Российские ракеты как аналог Xbox, референдум в Херсоне на паузе и снова Буча. 194‑й день войны
5 сентября 2022, 21:07

Фото: Alex Babenko / Reuters

Исследователи нашли в новейших российских ракетах те же комплектующие, что в игровых приставках начала 2000-х. В Буче обнаружили обгорелые останки как минимум двоих человек, в золе лежали крестик и шестиконечная звезда на цепочках. Референдум о присоединении Херсона к России «на паузе» из-за «ситуации с безопасностью». Боррель: из-за помощи Украине военные запасы ЕС «истощены в значительной степени». Миссия МАГАТЭ покидает Запорожскую АЭС, а обстрелы продолжаются. «Медиазона» выбрала главное из всего, что происходило за день на войне и в связи с войной.

В новейшем российском оружии используется иностранная электроника 20-летней давности

Эксперты из Conflict Armament Research опубликовали отчет, из которого следует, что в самых современных российских крылатых ракетах и ударных вертолетах используются те же технологии, что в игровых приставках. Чтобы это выяснить, исследователи проанализировали обломки трех российских крылатых ракет, в том числе новых Х-101 и тех, что используются РСЗО «Торнадо-С».

«Это уровень технологий конца 1990-х, в лучшем случае середины 2000-х. По сути, это аналог игровой консоли Xbox 360. И похоже, что она открыта для всех, кто хочет разобрать ее и собрать свою собственную копию», — рассказал New York Times Арсенио Менендес, инженер, работающий с NASA и изучивший фотографии российской электроники, которые ему предоставили эксперты.

Менендес считает, что использованная в российских ракетах навигационная система похожа на примитивные GPS-приемники, которые иногда неправильно обрабатывают спутниковый сигнал. Такую систему, по словам эксперта, «может построить даже команда инженеров-электриков из колледжа». По мнению Менендеса, это отчасти может объяснить низкую точность российских ракет.

Дэмиен Сплитерс из Conflict Armament Research утверждает, что россияне используют одни и те же электронные компоненты иностранного производства в разных видах оружия, от крылатых ракет до ударных вертолетов. При этом микросхемы и детали, обнаруженные в российском оружии, не должны были поставляться в Россию после 2014 года из-за санкций.

В Буче продолжают находить останки погибших во время оккупации мирных жителей

В Буче Киевской области обнаружили останки еще как минимум двух мирных жителей, погибших во время оккупации города российскими войсками. Обгорелые кости нашли в гаражном боксе, сообщает руководитель полиции Киевской области Андрей Небытов. Также на месте преступления остались две цепочки, крестик, шестиконечная звезда, заколка и три ключа на металлическом держателе.

Референдум о вхождении Херсонской области в состав России поставлен «на паузу»

О том, что Херсонская область «готова к референдуму», но «из-за ситуации с безопасностью была взята пауза», сообщило агентство ТАСС со ссылкой на Кирилла Стремоусова, назначенного российскими военными сотрудника обладминистрации.

30 августа он рассказывал о «мирном небе» над Херсоном в ролике, записанном в Воронеже.

В Европарламенте признали проблемы с запасами оружия из-за поставок Украине

Поскольку страны — члены ЕС продолжают поставлять вооружения Украине, их запасы оружия истощаются, сказал председатель Европарламента Жозеп Боррель.

«Военные запасы большинства государств-членов были, я бы не сказал — исчерпаны, но истощены в значительной степени, потому что мы обеспечиваем большой потенциал для украинцев», — предупредил он в ходе дебатов с европейскими законодателями.

Он призвал страны ЕС лучше координировать расходы на военную технику: «Оружейный запас нужно пополнить. Лучший способ пополнения — делать это вместе. Это будет дешевле».

Председатель Европарламента также признал, что ЕС упустил возможность начать обучение украинских военных год назад. «К сожалению, мы этого не сделали и сегодня сожалеем. Мы сожалеем, что в августе прошлого года мы не выполнили эту просьбу [Украины]», — сказал Боррель.

МАГАТЭ покидает Запорожскую АЭС, станцию продолжают обстреливать

Миссия МАГАТЭ на Запорожской АЭС завершится 6 сентября, об этом рассказал Владимир Рогов, назначенный российскими военными чиновник Запорожской областной администрации.

Рогов утверждает, что с 1 сентября на станции находилась делегация МАГАТЭ в составе 13 человек. При этом 2 сентября глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, возглавлявший миссию, сообщил, что на ЗАЭС продолжат работу шесть специалистов агентства. Сегодня четверо из них уехали, двое остались в качестве наблюдателей.

Минобороны России вновь обвинило Украину в «провокациях» на АЭС, а сотрудники назначенной Россией Запорожской обладминистрации говорят, что украинские военные нанесли как минимум три удара по станции. Украинский «Энергоатом» утверждает, что это российские войска последние три дня обстреливают район АЭС, в результате были повреждены линии электропередачи, а сегодня станция уже во второй раз оказалась полностью отключена от энергосистемы Украины.

Президент Франции Эмманюэль Макрон сегодня назвал уход российских войск с Запорожской АЭС единственным способом обеспечить ее безопасность.

Текст: Елизавета Нестерова

Редактор: Дмитрий Ткачев

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей