Украинские военные в Купянске и Изюме, российское Минобороны говорит о «свертывании и переброске войск», эксгумация в Граково. 199‑й день войны
Украинские военные в Купянске и Изюме, российское Минобороны говорит о «свертывании и переброске войск», эксгумация в Граково. 199‑й день войны
10 сентября 2022, 20:46

Украинские полицейские эксгумируют тела неопознанных людей, Харьковская область, 9 сентября 2022 года. Фото: Andrii Marienko / AP

Стремительное контрнаступление в Харьковской области: украинские военные вошли в Купянск и Изюм. Российское Минобороны никак не комментировало ситуацию на фронте, что возмутило блогеров-военкоров, а вечером заговорило об «операции по сворачиванию и переброске войск». Андрей Турчак эвакуировал «волонтерский отряд "Единой России"» на границу с Белгородской областью. ВСУ заявляют о продвижении «до нескольких десятков километров» на Херсонском направлении. В освобожденном вчера селе Граково эксгумировали тела двух мирных жителей, убитых выстрелами в затылок.

ВСУ продолжают контрнаступление

В утренней сводке Генштаб ВСУ сообщил, что за последние дни освобождено более 30 населенных пунктов и более тысячи квадратных километров территории Украины.

При этом британская разведка и американский Институт изучения войны в оценке успехов украинской армии даже оптимистичнее: по их данным, к утру 10 сентября ВСУ вернули уже примерно 2 500 квадратных километров в Харьковской области.

Как развивается контрнаступление ВСУ

Купянск. Накануне назначенная российскими военными администрация Купянского района сообщала об эвакуации женщин и детей из-за обстрелов.

Утром 10 сентября в украинских телеграм-каналах стали появляться фото и видео подразделений ВСУ в Купянске; судя по освещению, они были сняты на рассвете. На одном из снимков украинские солдаты с желто-синим флагом позировали на фоне здания Купянского горсовета, а под ногами у них лежал сорванный российский триколор.

Ни украинское, ни российское Минобороны не комментировали эти сообщения. Около 11:00 источники «Украинской правды» в Харьковской обладминистрации подтвердили освобождение Купянска, а после полудня СБУ сообщила, что спецподразделение «Альфа» находится в Купянске, «который был и всегда будет украинским».

Изюм. Около десяти утра в российских военных телеграм-каналах появились первые сообщения о том, что «Изюм сдан».

«Да, с Изюма ушли, как и с некоторых других населенных пунктов Харьковского направления. Конечно это плохо. Конечно это результат ошибок высокого командования», — написал в полдень первый замминистра информации самопровозглашенной ДНР Даниил Безсонов. Глава подконтрольной России администрации Изюмского района Владислав Соколов рассказал, что отправленные на отдых в Краснодарский край местные дети останутся там на вторую смену.

Другие города и направления. Украинские и российские военные блогеры пишут также, что ВСУ сегодня форсировали реку Северский Донец и наступают на город Лиман; подтверждений этой информации пока нет. Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин записал ролик о ситуации в Красном Лимане и назвал ситуацию «тяжелой».

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак написал, что «сводный волонтерский отряд» партии эвакуировался «из Балаклеи, Купянска, Изюма и Волчанска» на границу с Белгородской областью.

Во второй половине дня появились также неподтвержденные сообщения, что ВСУ атакуют россиян уже на окраинах Лисичанска.

Вечером замминистра обороны Украины Анна Маляр в своем телеграм-канале попросила не торопиться с распространением неподтвержденных данных об освобождении населенных пунктов. Она привела в пример Балаклею: украинские военные зашли в город еще 7 сентября, но официально о поднятии флага над городом глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов объявил только сегодня утром.

Одновременно украинские военные без подробностей сообщают о продвижении на Херсонском направлении.

«Есть продвижение наших войск по линии южного фронта по разным участкам от двух до нескольких десятков километров. Скоро мы обязательно сообщим те населенные пункты, которые с радостью встречают наших бойцов», — цитирует «Громадське радіо» спикера оперативного командования «Юг» Наталью Гуменюк.

И как об этом говорит (и молчит) российское Минобороны

На таком фоне Минобороны России, как и накануне, публиковало видео переброски войск и техники в Харьковскую область, но в ежедневной сводке ведомства об украинском контрнаступлении не было сказано ни слова. После этого даже российские военные блогеры разразились резкой критикой командования.

Уже вечером Минобороны объяснило, что провело «операцию по свертыванию и переброске войск» от Балаклеи и Изюма «для наращивания усилий на Донецком направлении» и «достижения заявленных целей специальной военной операции по освобождению Донбасса».

В официальном канале ведомства появился пост со словами о «мужестве и героизме военнослужащих изюмско-балаклейской группировки войск».

ООН: в Украине погибли 5,7 тысячи мирных жителей

Представители ООН насчитали более 5,7 тысячи погибших мирных жителей за время войны в Украине.

«На сегодняшний день мы подтвердили 14 059 жертв среди гражданского населения: 5 767 мирных жителей были убиты и 8 292 ранены в результате боевых действий. Как мы неоднократно заявляли, мы знаем, что реальные цифры, вероятно, значительно выше», — рассказала на брифинге глава мониторинговой миссии ООН в Украине Матильда Богнер.

В освобожденном селе Граково нашли тела убитых выстрелами в затылок гражданских

Офис генпрокурора Украины объявил о начале расследования гибели двух мирных жителей села Граково в Харьковской области. Уголовное дело расследуется по статьям о нарушении законов и обычаев войны, а также умышленном убийстве.

9 сентября в селе, только что освобожденном ВСУ, на территории частного домовладения нашли два трупа с огнестрельными ранениями в области затылка и следами пыток, сообщает украинская Генпрокуратура. О захоронении рассказал местный житель, которого, как он утверждает, российские военные заставили вырыть могилы и закопать трупы.

Текст: Елизавета Нестерова

Редактор: Дмитрий Ткачев

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей