Памятка уклониста. Несколько советов от правозащитников о том, как не попасть под мобилизацию
Екатерина Орлова
Памятка уклониста. Несколько советов от правозащитников о том, как не попасть под мобилизацию
22 сентября 2022, 19:36

Военные билеты в руках призывников. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

«Частичная мобилизация» в России в первые же дни обернулась тем, что мужчин, особенно в регионах, как будто без особого разбора загоняют в военкоматы и на военные сборы. Некоторые уже сегодня оказались в воинских частях, откуда рискуют попасть в Украину. Противостоять такому валу непросто, но все-таки возможно — но для этого понадобятся стойкость и твердые убеждения. Поговорив с юристами и экспертами нескольких правозащитных проектов, «Медиазона» записала их советы, как отдельный человек может сопротивляться мобилизации — и к чему надо быть готовым.

Мы опубликовали этот текст еще и гуглдоком — теперь его можно отправить даже тем, у кого нет VPN. Есть короткая версия в PDF — ее можно распечатать и раздавать знакомым или, например, повесить в подъезде.

Если у вас есть мобилизационное предписание, попробуйте подать на отказ от службы и замену ее на гражданскую

В первую очередь следует заглянуть в свой военный билет и понять, есть ли там мобилизационное предписание. Это вкладыш, который кладут в военный билет при увольнении с военной службы. В нем указано, в течение какого времени и куда вы обязаны явиться, если объявляют мобилизацию.

Поскольку в России еще не было мобилизации, нет и практики правоприменения по поводу неявки. Скорее всего, за это будет только административная ответственность.

Так что если у вас уже есть мобилизационное предписание, необходимо срочно подать заявление на отказ от военной службы по убеждениям и требовать заменить вам военную службу гражданскими обязанностями (АГС). Таким образом вы заявите, что не уклоняетесь от мобилизации, а требуете ее изменить на другой вид и реализовать свое конституционное право.

Заявление следует отправить в течение того же срока, который указан в предписании, на имя призывной комиссии по мобилизации муниципального образования — эти сроки у всех разные, у кого-то это могут быть сутки, а у кого-то и неделя. Председателем призывной комиссии по мобилизации является «должностное лицо местного самоуправления, возглавляющее местную администрацию», то есть глава администрации района или города.

По совету юриста коалиции «Призыв к совести», в заявлении нужно просить заменить военную службу по мобилизации на прохождение альтернативной гражданской службы; до обеспечения возможности прохождения альтернативной гражданской службы не осуществлять мероприятий по призыву на военную службу по мобилизации. Кроме того, можно ссылаться на статью 28 и часть 3 статьи 59 Конституции, а также на статью 9 закона об АГС как на правовое основание обращения с заявлением.

Заявление нужно отправить и в военный комиссариат, уполномоченному по правам человека в регионе и губернатору. Его следует отправить ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Сроков подачи заявления не установлено, но лучше подавать заявление незамедлительно при получении повестки в период мобилизации.

Заказное письмо может идти слишком долго, поэтому для надежности было бы полезно оформить доверенность на близкого человека, чтобы он мог представлять ваши интересы во всех государственных органах. В частности, его можно отправить в военкомат, чтобы он зарегистрировал там ваше заявление.

Не нужно идти лично в военкомат — это очень опасно, отправьте доверенное лицо

Являться в военкоматы людям, которые напрямую подлежат мобилизации, с военным билетом небезопасно, скорее всего, им будут вручать повестки в рамках мобилизации. Появление человека, подлежащего мобилизации, чревато тем, что его отправят на фронт принудительно.

Поэтому копию отправленного заявления на АГС вместе с квитанцией об отправке нужно будет постоянно носить с собой.

Опять-таки, даже после получения письменного ответа безопаснее всегда отправить в военкомат свое доверенное лицо. Это отчасти страхует вас от откровенного произвола и призыва силой.

Если вам шлют повестку, постарайтесь не получать ее под подпись; за неявку грозит штраф

Основанием для явки в военкомат является только повестка, которая вручена надлежащим образом: лично в руки призывнику под его подпись. Если повестку опустили в почтовый ящик или пришло уведомление на «Госуслугах», можно не реагировать.

Если вам под подпись надлежащим образом вручили повестку на уточнение документов, то за неявку можно получить штраф от 500 до 3 000 рублей. Отдельного наказания за неоднократную неявку нет.

Пока неясно, как будут преследовать за неявку по повестке на вручение мобилизационного предписания: могут ли власти трактовать это как уклонение и уголовное преступление или ограничатся административным делом. Но скорее всего, к розыску неявившихся будут привлекать сотрудников полиции — учитывайте это и будьте осторожны.

Если нет ни повестки, ни предписания, лучше залечь на дно

Пока есть возможность залечь на дно, лучше это сделать. При этом точно так же важно подготовить заранее заявление на отказ от военной службы по убеждениям и замену военной службы гражданскими обязанностями, но ни в коем случае не напоминать военкомату о себе.

При этом сопротивляться, если хватают на улице или отправляют на войну из военкомата, можно так же, как и в случае насильственного призыва — вот инструкция от правозащитников, как вести себя.

Работодатель сообщит о вас в военкомат, это надо учитывать

Надо также понимать, что у работодателя есть обязанность сообщать о том, что у них работают военнообязанные граждане — уже сейчас военкоматы рассылают письма с требованием передать такую информацию о сотрудниках. Не все организации соблюдают это, многие нарушают, но государственные организации, как правило, все же сообщают. Люди, которые работают там, в зоне повышенного риска. Опыт правозащитников показывает, что все такие организации сейчас активно задействованы в оповещении о мобилизации.

Если человек официально работает в какой-то государственной организации, то ему будут вручать повестку через работодателя. Поэтому он должен быть готов к этому: надо заранее подготовить заявление на АГС и, получив повестку, сразу же его отправить, «что называется, "в один клик"».

Хотя военное положение пока не объявлено, неясно, как на практике будет проходить прием заявлений на АГС в период мобилизации. Есть высокая вероятность, что призывная комиссия откажет в замене военной службы по мобилизации на АГС. В этом случае следует обжаловать отказ через суд.

Человек не должен отказываться от своих убеждений и идти на военную службу из-за недостатков законодательства. Важно помнить, что это конституционное право. В случае его нарушения нужно грозить тем, что будете обжаловать нарушение ваших прав в суде.

При этом важно осознавать, что после объявления мобилизации гарантий, что право на АГС будет соблюдено, нет. Когда человека уже доставят в военкомат, обжалование в суде решения призывной комиссии по мобилизации может быть неэффективно, потому что человек в это время уже будет в войсках.

Военные сборы — ни в коем случае нельзя туда являться

Многих сейчас вызывают на военные сборы. Очевидно, что после прохождения этих сборов людей будут мобилизовывать и могут отправить на фронт. На сборы ходить нельзя ни в коем случае. Даже если повестку на сборы вручили на работе, уклонение от призыва на сборы — это всего лишь административная ответственность.

А вот если человек сдуру пошел на сборы и потом понял, что нужно оттуда бежать, и смог уйти, тогда уже наступит уголовная ответственность, потому что в период прохождения сборов считается, что человек проходит военную службу — но со дня, когда вступят в силу принятые недавно поправки в УК о мобилизации.

Можно ли уехать? Пока за границу выпускают, но перспективы неясны

В законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» прописано, что гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.

То есть ограничение касается всех лиц, которые стоят на воинском учете, независимо от того, подлежат они призыву по мобилизации или нет.

Как это ограничение будет работать на практике и будет ли ограничен выезд за границу, неизвестно. Мы уже видели публичные высказывания должностных лиц, что ограничений не будет, но закон четко определяет, что выезд с места жительства без специального разрешения запрещен.

При этом важно понимать, что смена места жительства и выезд за границу — не одно и то же. Закон о порядке въезда и выезда из России содержит перечень оснований, по которым может быть ограничен выезд из страны. В нем нет основания, по которому человеку, даже если он попадает под критерии мобилизации, мог бы быть запрещен выезд из страны.

В законе о въезде и выезде говорится, что право на выезд может быть ограничено только у тех, кто уже призван на военную или альтернативную гражданскую службу. То есть не тех, кто подлежит призыву и мобилизации. До того момента, пока человеку не дали повестку на отправку в войска, потенциально он может выехать. На границе не должны требовать разрешений с места жительства и военных билетов.

Можно ли пересидеть в деревне или у друзей в другом городе? Стоит попробовать

Призывники обязаны уведомлять военкомат о новом адресе и вставать на учет по фактическому адресу места жительства. Но за неисполнение этих обязанностей предусмотрена лишь административная ответственность.

Можно попробовать пересидеть в месте, отличном от того, которое известно вашему военкому. Но так же, как и во всех остальных случаях, нужно написать заявление с изложением ваших убеждений и просьбой заменить мобилизацию на АГС. И быть готовым сразу же его предъявить.

Уголовной ответственности за неявку по повесткам о мобилизации, похоже, нет

Слово «уклонение» в законе используется для самых разных действий, и это вызывает путаницу. По факту можно говорить о трех видах уклонистов, объясняет юрист коалиции «Призыв к совести»:

  • молодой человек, который должен пойти на срочную службу
  • мужчина с военным билетом, который находится в запасе
  • человек, который уже находится в части или проходит военные сборы

Для них предусмотрена разная ответственность. Для тех, кто уже считается военнослужащим, накануне мобилизации Госдума добавила в статью 339 УК новый пункт, который наказывает за уклонение от службы в «период мобилизации или военного положения» (наказание: от 5 до 10 лет). Эта статья находится в той части Уголовного кодекса, которая описывает преступления против воинской службы. Как объясняют юристы, эта статья может применяться только против тех, кто уже попал в армию или проходит военные сборы (сборы считаются несением службы).

Молодому человеку, который подпадает под призыв на срочную службу, но не приходит по повесткам и всячески уклоняется от призыва, грозит только статья 328 УК — наказание по ней куда мягче. Что будет с такими призывниками на фоне мобилизации, неизвестно, но правозащитники обращают внимание, что раньше уголовные дела против уклонистов всегда были редкостью.

А вот люди в запасе — то есть как раз те, кому сейчас приходят повестки в связи с мобилизацией — за неявку по повесткам подпадают только под административную ответственность по статье 21.5 КоАП (штраф от 500 до 3 000 рублей).

«Уклонение от мобилизации и военных сборов (мы всегда об этом говорили), неявка по повестке — это административная ответственность только. Мы к этому не привыкли, но такое бывает — есть человек, а статьи — нет», — разводит руками юрист.

О том же неожиданно говорит и Минобороны — видимо, пытаясь таким образом снизить возмущение мобилизацией: уголовной ответственности за неявку подлежащего мобилизации по повестке нет. «Гражданин является мобилизованным и получает права и обязанности военнослужащего только после прибытия в военный комиссариат, прохождения медицинского освидетельствования, решения мобилизационной комиссии и издания соответствующего приказа военного комиссариата», — уверяют в ведомстве. А вот если уклоняться после этого, уже можно получить уголовное дело — например, за неявку к месту службы без уважительной причины.

Доказать, что не годен по состоянию здоровья, тоже возможный вариант

Можно попробовать отбиться по состоянию здоровья и доказать, что у вас есть проблемы, которые не позволяют вам служить.

Призывники делятся на несколько категорий годности, эта категория указывается в военном билете. Но при мобилизации должно еще проводиться медицинское освидетельствование, где определяется категория годности — возможно, сейчас у вас обострилось какое-то хроническое заболевание, благодаря которому вы сможете получить отсрочку.

Как говорят юристы, освобождение от призыва по мобилизации может получить человек только при наличии у него категории годности Д — «не годен к службе» (таких людей вообще снимают с воинского учета). Вот список болезней, которые подпадают под эту категорию. Если вы сможете доказать, что у вас есть серьезное заболевание «со стойким или прогрессирующим характером», то, вероятно, вас признают не годным и не призовут.

На некоторое время отсрочку могут получить и люди, которым присвоят категорию Г («временно не годен», например, сломал руку или недавно перенес операцию).

Но практика пока не сложилась, и непонятно, как в реальности все это будет соблюдаться при мобилизации и насколько сложно будет доказывать военкоматам, что вы действительно больны.

Советуют заранее пройти обследование в гражданской больнице, чтобы на военной медкомиссии уже оказаться с подтвержденным диагнозом, дающим право на освобождение или отсрочку от мобилизации. Если медкомиссия откажется принимать во внимание диагноз, надо оспаривать это решение в суде.

А если намеренно нанести себе увечья, чтобы не идти на фронт?

Все средства хороши. Если сломать ногу или руку или каким-либо еще способом повредить свои органы, то можно получить временную негодность по состоянию здоровья к мобилизации. Скорее всего, отсрочка в этом случае будет сроком до шести месяцев.

Все будет зависеть от того, как граждане будут сопротивляться

«В дальнейшем все будет развиваться в зависимости от позиции людей. Если люди не будут сопротивляться, это будет развиваться быстро. Конечно, будут угрожать. Но вся система выстроена на угрозах. Мне кажется, что вот эта идея про отказ от военной службы по убеждениям совести, она настолько крепкая и базовая, что должна работать», — говорит юрист организации, защищающей права призывников.

Впрочем, другие эксперты полагают, что в случае, если «набор будет идти вяло», власти будут привлекать к поимке полицейских и использовать жесткие меры для мобилизации и отправки граждан на фронт.

Кажется, первые два дня «частичной мобилизации» во многих регионах показывают именно такую картину — и тут будут важны ваша последовательность, стойкость и уверенность в себе, которые помогали, например, солдатам-отказникам стоять на своем и все-таки вернуться с фронта, несмотря на противодействие армейских командиров.

Редактор: Егор Сковорода

Дополнено 23 сентября в 12:49 и в 18:32. Добавлено важное уточнение. Многие путают статьи 339 УК (уклонение от военной службы) и 328 УК (уклонение от призыва). Первая касается военных, то есть тех, кто уже проходит службу; ее депутаты недавно ужесточили. Вторая — о тех, кто еще не призван (но речь только о срочной службе). Для них наказание за уклонение остается прежним: максимум два года лишения свободы. А за неявку находящихся в запасе по повесткам или на военные сборы в законе предусмотрено только административное наказание.

Мы опубликовали этот текст еще и гуглдоком — теперь его можно отправить даже тем, у кого нет VPN. Есть короткая версия в PDF — ее можно распечатать и раздавать знакомым или, например, повесить в подъезде.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей