Джо Байден помиловал осужденных за хранение марихуаны. Почему никто не выйдет на свободу?
Никита Сологуб
Джо Байден помиловал осужденных за хранение марихуаны. Почему никто не выйдет на свободу?
7 октября 2022, 19:20

Федеральная тюрьма в штате Индиана. Фото: Michael Conroy / AP

Президент США Джо Байден помиловал всех осужденных федеральными судами за хранение марихуаны. Это давно назревшее решение может стать шагом к полной декриминализации каннабиса и тем самым важной вехой в развитии американской наркополитики, при этом на свободу не выйдет ни один заключенный. Как так вышло, объясняет Никита Сологуб.

Президент США Джо Байден объявил о помиловании всех осужденных федеральными судами за хранение марихуаны. Таким образом, объяснил он, с тысяч людей будет снята судимость, из-за которой у них могли возникать трудности при трудоустройстве, поиске жилья или получении образования.

Кроме того, Байден призвал губернаторов вынести такие же указы о помиловании осужденных за хранение марихуаны по законам штата. «Точно также, как никто не должен находиться в федеральной тюрьме исключительно из-за хранения марихуаны, никто не должен находиться по этой причине и в тюрьме штата», — объяснил он.

Байден обратился к министру здравоохранения и генпрокурору с просьбой «инициировать процесс» для оперативного пересмотра законодательного статуса марихуаны. Сейчас федеральный закон включает марихуану в первый список запрещенных веществ наряду с героином и ЛСД — то есть формально американские власти относятся к каннабису даже строже, чем к фентанилу и метамфетамину, из-за которых в стране ежегодно гибнут люди. При этом президент США подчеркнул, что ограничения на незаконный оборот и продажу марихуаны несовершеннолетним должны оставаться в силе.

«Слишком много жизней перевернулось из-за нашего неудачного подхода к марихуане. Пришло время исправить эти ошибки», — сказал Байден.

Несмотря на резонанс, который вызвало заявление Белого дома — Байден сделал акцент на том, что помилованы будут все без исключения — на самом деле под указ попадают всего около 6 500 человек, которые были осуждены федеральным судом с 1992 года по 2021 годы.

Во-первых, это связано с тем, что Байден помилует осужденных только за хранение марихуаны — то есть человек, которого обвиняли еще и в употреблении, на помилование рассчитывать уже не может.

Во-вторых, подавляющее большинство уголовных дел, связанных с марихуаной, возбуждаются полицией штатов. На федеральный уровень такие малозначительные дела попадают в исключительных случаях — к примеру, если речь идет о хранении марихуаны при пересечении границы штатов.

В 2021 году, по данным Комиссии по вынесению приговоров США, только 149 человек, осужденных федеральным судом за хранение марихуаны, отбывали наказание в американских тюрьмах. На уровне штатов в 2021 году вынесли около 490 тысяч приговоров о хранении наркотиков, из них 170 800 — о хранении марихуаны, подсчитали в комиссии.

«Как я часто говорил во время своей президентской кампании, никто не должен сидеть в тюрьме только за употребление или хранение марихуаны. Аресты за хранение марихуаны перевернули слишком много жизней и лишили свободы людей за то, что во многих штатах уже не запрещено», — сказал Байден. При этом на сегодня ни один человек, осужденный федеральным судом только за хранение марихуаны, не отбывает наказание в тюрьме — то есть после провозглашенного президентом помилования на свободу не выйдет ни один заключенный.

«Нам не известен ни один заключенный федеральной тюрьмы, осужденный за простое хранение марихуаны», — пишет организация Life for Pot, помогающая фигурантам дел, связанных с каннабисом. «Это показуха», — прокомментировали в организации заявление Байдена.

«Это важное политическое заявление, это важное ценностное заявление, это прогресс, но это капля в море несправедливости», — сказал заместитель директора Американского союза гражданских свобод Уди Офер в разговоре с New York Times.

Сейчас продажа марихуаны по медицинским показаниям разрешена в 37 из 50 американских штатов. В 18 из них людям старше 21 года разрешено хранить марихуану и без рецепта от врача. Еще десять лет назад половина всех арестов за наркопреступления в США была связана с марихуаной; с постепенной либерализацией законодательства на уровне штатов их количество сократилось в разы. Тем не менее, на федеральном уровне марихуана остается нелегальной даже в тех штатах, где ее можно покупать и использовать на законных основаниях.

Редактор: Дмитрий Ткачев

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей